О перспективах развития мясного животноводства в Сибири

Фильтры

Регион

Новости

О перспективах развития мясного животноводства в Сибири

Успехи, достигнутые Тюменской областью в агропроме, заметны не только соседям, но и центральным регионам страны. Недаром Тюмень второй год подряд становится площадкой для обсуждения профессиональным сообществом перспектив развития молочного и мясного животноводства.

В минувшем июне ученые, руководители животноводческих хозяйств Урала и Сибири, представители власти, познакомились с результатами возрождения мясного скотоводства в Тюменской области, обсудили перспективы развития отрасли в России.

Задачи для решения

По данным Российской сельхозакадемии, в стране наблюдается тенденция снижения производства мяса говядины. По словам специалистов, россияне в мясе и колбасе потребляют преимущественно мясо выбракованных молочных животных. В последние два десятилетия в отрасли накопилось много проблем. Основными препятствиями для развития конкурентоспособного мясного скотоводства специалисты называют малочисленность поголовья, низкий уровень технического и технологического оснащения отрасли на этапах репродукции поголовья и откорма молодняка, неэффективное использование естественных кормовых угодий, низкая экономическая мотивация фермеров в производстве говядины.

– Если молочное скотоводство в стране развивается достаточно мощно, то мясная отрасль существенно отстает. В Сибири наличие мясного скота достигает лишь десяти процентов от общего поголовья КРС, – считает Александр Донченко, вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского регионального отделения. – Завозить импортный скот надо, но отстаиваем позицию, что следует завозить и эмбрионы, сперму, быков-производителей, телочек высокой племенной ценности. В Сибирском округе имеется 49 племзаводов и 210 племрепродукторов. В первую очередь нужно подкрепить их работу, чтобы получить скот, устойчивый к неблагоприятному местному климату. В аграрных вузах следует усилить подготовку животноводов по технологии выращивания мясного скота. Главенствующую роль должна играть и ветеринарная служба.

На встрече в Тюмени специалисты обсуждали необходимость развития племенного стада, стимулирования потребления мясной продукции населением, формирования в животноводстве современной инфраструктуры, включающей производство мяса, его переработку и сбыт, что позволит хозяйствам работать прибыльно. Ученые ведут речь и о нехватке государственного финансирования научных исследований.

– В отечественном животноводстве вопрос мраморности говядины выпущен из поля зрения. Если хотим получать конкурентоспособное мясо, то должны показатель мраморности определять в обязательном порядке, вести по нему селекцию, – уверен Владимир Солошенко, директор Сибирского научно-исследовательского института животноводства Россельхоз-академии. – В мире нет пород, которые благополучно переносят суровые сибирские условия. Работали над созданием мясных животных, чрезвычайно устойчивых к холоду и летнему гнусу, но финансирование этой деятельности прекратилось.

Высокая себестоимость продукции и низкая закупочная цена на мясо тормозят развитие отрасли. На долю отечественных мясных ферм приходится не более 25 процентов от розничной цены на говядину вместо 50 процентов в западных странах.

– Наблюдаем, что мясо говядины отечественного производства не нужно ни переработчикам, ни предприятиям торговли, – рассказывает Александр Шварц, генеральный директор ОАО «Тюменская мясная компания». – Мясоперерабатывающие заводы берут лишь около 30 голов КРС в месяц, причем закупочная цена на говядину, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась на 20–25 процентов. Возрос импорт. Не имея собственной переработки и налаженной реализации, фермы попадают в тяжелое положение. Отрасли предстоит добиться компенсации стоимости кормов, на которые приходится 20–30 процентов затрат, птицеводы и свиноводы получают данную финансовую поддержку из федерального бюджета.

По словам Сергея Мирошникова, директора Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства Россельхозакадемии, тенденции в мясном скотоводстве России во многом складываются из ситуации, сформировавшейся на мировом рынке.

– За последние годы отмечаем рост производства говядины по целому ряду стран, – говорит эксперт. – По некоторым оценкам уровень производства говядины в России составляет лишь 1 млн. 300 тысяч тонн. При этом первое место в мире занимаем по ее импорту. Большинство мясоперерабатывающих заводов страны подсело на заграничное сырье. Население сельской местности отказывается от скота, который раньше был в каждом подворье.

Существующие трудности привели к тому, что в Новосибирской, Омской, Иркутской областях, Красноярском крае снижается численность хозяйств, занимающихся специализированным мясным скотоводством.

Смелые шаги

Численность крупного рогатого скота в Тюменской области составляет 240 тысяч голов. Из них в настоящее время по мясной технологии выращивается около 20 тысяч голов мясного скота. Из них 11 тысяч чистопородного скота, которые представлены пятью породами: обраки, герефорды, лимузины, шароле и салерсы, а также четыре тысячи поместного скота.

– Развитие мясного животноводства ведем по трем основным направлениям: племенная работа, создание вертикально-интегрированных площадок, которые осуществляют выращивание и заключительный откорм животных, развивают переработку и налаживают реализацию продукции, работа с частным сектором на стыке племенных продаж, заключительного откорма, наращивания поголовья, – отмечает заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Тюменцы активно занимаются мясным скотоводством с 2002 года, когда в Тюменскую мясную компанию завезли из Франции более 1 300 голов животных французских пород. С этого времени здесь получили около 12 тысяч телят и реализовали более 8 тысяч голов животных на мясо и племенные цели. Теперь поголовье чистопородного французского скота в Тюменской мясной компании достигает более 7 тысяч голов. Они находятся в 12 хозяйствах области – племенных репродукторах. Наряду с ними имеется 1 300 голов поместного скота.

– Бычков после семи месяцев отдаем на откормочную площадку. Ежемесячно получаем привесы 1 100 г – 1 300 г. В итоге реализуем животных возрастом 15–17 месяцев весом 498–502 кг, – рассказывает Александр Шварц. – Хотим заинтересовать в мясном производстве фермеров. Готовы ежегодно отдавать им до 300 голов молодняка, но необходимо создать на селе инфраструктуру для их содержания и выращивания.

То, что и в условиях Сибири можно успешно заниматься животноводством, гости из разных областей Урала и Сибири убедились, побывав на летних выпасах Исетского района, где, разбитые по породам на гурты, шароле и обраки нагуливали привес на густом травостое. Разведением чистопородного мясного скота здесь занимаются два предприятия – ООО «Слобода» и СПК «Скородум» с общим содержанием

1 500 голов КРС. Хозяйства ведут деятельность в тесном сотрудничестве с Тюменской мясной компанией.

– В Тюменском регионе есть все предпосылки для увеличения поголовья: обширные пастбища и посевные площади под кормовые культуры, – высказывает мнение директор Горноалтайского НИИ сельского хозяйства Александр Подкорытов. – Замечу, что на высоте 2–3 тысячи метров над уровнем моря мы себе такую роскошь позволить не можем. В мясном скотоводстве важно завязать в единую систему производителей и переработчиков. Замкнутый цикл не позволит отдавать сырьевую продукцию за бесценок.

Как считают в региональном департаменте АПК, мясной скот позволит ввести в оборот заброшенные сельхозугодья. Особенно важно развивать мясное животноводство на удаленных территориях, откуда сложно вывозить молоко, ведь оно позволит обеспечить работой граждан, проживающих в селе. В целом отечественным животноводам предстоит не только нарастить объемы производства качественного специализированного мяса, но и научить потребителей его покупать по достойной для производителя цене.

Источник: tumentoday.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее