Очень перспективная отрасль. Эксперты за круглым столом обсудили будущее тюменского птицеводства

Фильтры

Регион

Новости

Очень перспективная отрасль. Эксперты за круглым столом обсудили будущее тюменского птицеводства

Перспективы развития птицеводства в Тюменской области обсудили эксперты рынка в ходе круглого стола, организованного пресс-центром «ФедералПресс» в четверг, 9 ноября.

Лидеры отрасли отметили, что это направление сельского хозяйства активно развивается, однако до показателей стран Европы и США по объему производства и потребления России еще далеко.

Производители рассказали о тенденциях рынка, о программах по повышению качества продукции, потребностях данной сферы в технологиях и свежих квалифицированных кадрах. Как отметил директор компании «Абсолют-Агро» Николай Колокольников, производство мяса птицы набирает обороты во всем мире. И Россия не хочет отставать от наметившихся трендов.

Напомним, предприятие открылось в Тюмени этой осенью и специализируется на производстве мяса индейки. «Если немного углубиться в историю и произвести сравнительный анализ изменения рынка, то мы видим, что в 1961 году производство мяса птицы в мире составляло 7,5 миллиона тонн, в 2015 году – 110 миллионов тонн. То есть за 54 года объем вырос в 14 раз. По данным Европейской конференции по птицеводству, проходившей в 2014 году, по прогнозу к 2050 году производство достигнет 220,3 миллиона тонн, этот рынок будет расти быстрее, чем рынки другой мясной продукции, в частности свинины и крупного рогатого скота», – отметил Николай Колокольников.

Он подчеркнул, что столь оптимистичные прогнозы основаны на уже сложившейся статистике роста производства, а также потребностях населения. «Сегодня, по официальным данным, население планеты увеличивается на 219 тысяч человек каждый день. Если в 2010 году на земле проживало 6,8 миллиарда человек, к 2050 году эта цифра достигнет 9,3 миллиарда. Их надо будет чем-то кормить. Этот фактор заставляет двигаться в том числе и птицеводство как одну из самых интенсивных пищевых отраслей на сегодняшний день, – заметил эксперт. – За нее говорят высокая концентрация поголовья, высокий уровень автоматизации производства. Скорость роста птицы гораздо быстрее, чем, например, у коровы, соответственно, продукцию можно получать быстрее, оборот средств выше, себестоимость гораздо ниже. Это выводит отрасль на лидирующие позиции».

Обращаясь к ситуации с производством в Тюменской области, то предприятие сделало ставку на производство индейки как одно из перспективных направлений птицеводства. «Люди ищут альтернативу в ассортименте, им нужен выбор. Хотя в глобальном масштабе доля этой продукции будет невысока, тем не менее на фоне таких цифр как 220 миллионов тонн объемы будут весьма внушительными, – говорит глава предприятия. – Во многих странах потребление мяса индейки достигает 5-7 килограммов в год на одного человека, у нас этот показатель не дотягивает и до 2 кило. Но мы движемся вперед, в 1990 году норма потребления, например, и вовсе составляла 300 грамм. Так что мы сегодня в тренде. А ведь это уникальный продукт – и по жирности, и по содержанию протеина, аминокислот и других компонентов, кроме того обладает высокими вкусовыми качествами даже по сравнению с мясом бройлера. В следующем году планируем выйти на показатель производства в 10 тысяч тонн".

Добавим, что на федеральном уровне объемы производства мяса индейки увеличились с 121 тысячи тонн в 2013 году до 258 тысяч тонн в 2016-м. В этой сегменте сейчас работают порядка 15 производителей, рассказал Николай Колокольников.

Значительных успехов предприятия Тюменской области достигли и в производстве яйца птиц. Как говорит заместитель генерального директора ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» Сергей Бушуев, за последние годы производственный комплекс региона претерпел очень серьезное техническое переоснащение, что позволило выйти на качественно новый уровень. «До недавнего времени мы работали на оборудовании производства ГДР 70-х годов выпуска. Сейчас мы применяем современные технологии, которые позволяют на той же площади существенно увеличить поголовье птицы. Установлено компьютерное оборудование, которое, во-первых, исключает человеческий фактор, во-вторых, в автоматическом режиме позволяет создавать оптимальный микроклимат в птичниках для интенсивного развития поголовья и повышения продуктивности. Кроме того, автоматизирован процесс кормления и сбора яиц. Транспортировка и складирование организованы таким образом, что первым, кто берет яйцо в руки, является покупатель. Автоматизирован и контроль качества продукции», – делится секретами производства Сергей Бушуев.

Как отмечают эксперты, в заводском производстве мяса и яйца птицы использование гормонов в России запрещено. «Это касается не только птиц, но также производства свинины и говядины. Хотя, например, в США использование гормонов роста в животноводстве законом допускается», – замечает Николай Колокольников. Это безусловно дает результат для производителей, но с точки зрения безопасности для потребителей в нашей стране приняты определенные ограничения. Кроме того, на современных производствах обеспечен санитарный и ветеринарных контроль по европейским стандартам.

Рост объемов производства заставляет эффективно решать вопрос организации системы сбыта. В том числе открывать собственные торговые сети. «В основном то делается, чтобы контролировать качество обслуживания и уровень цен, поскольку в своих сетях производитель может предложить самую свежую продукцию по сниженной стоимости. Покупатель от этого только выигрывает», – отмечает директор «Абсолют-Агро».

География сбыта продукции у тюменских производителей достаточно широка. Это не только юг области, но и северные округа, а также Омская, Свердловская, Новосибирская области, Алтайский край, Башкирия и даже Подмосковье.

На сегодняшний день все более актуальным становится вопрос подготовки квалифицированных кадров, способных работать на высокотехнологичном оборудовании. Кроме того, производители озабочены проблемой создания собственной селекционной базы.

«В России нет ни одного селекционно-генетического центра по птице, поэтому весь генетический материал: и по бройлеру, и по несушке и так далее – привозится из-за рубежа. Поэтому одна из главных задач отрасли – создать генетическую базу по каждому из направлений, чтобы не зависеть как от иностранных поставок, так и политических процессов. Это жизненная необходимость, в том числе с точки зрения продовольственной безопасности. Но ни одно предприятие самостоятельно не способно создать такую структуру, в этом частный сектор не обойдется без поддержки государства. Эти вопросы уже обсуждаются на федеральном уровне», – сообщил Николай Колокольников.

Серьезную поддержку компании отрасли птицеводства получают от правительства области. «Процентов на 30 мероприятия по запуску станции водоочистки, системы электроснабжения и другой инфраструктуры на нашем предприятии возмещены за счет господдержки из бюджета области, – говорит Сергей Бушуев. – Это позволяет сократить период окупаемости вложений. Так что поддержка от правительства приходится очень кстати».

У компании «Абсолют-Агро» с 2012 года работает производство мяса индейки в Омской области. Но, как отмечает Николай Колокольников, условия для развития бизнеса в Тюмени несколько лучше. «Не могу сказать, что в Омске в этом отношении все плохо. Но должен признать, что при работе в Тюменской области преимуществ больше. Поэтому мы в большей степени связываем дальнейшее развитие именно с этим регионом. Даже на уровне глав муниципалитетов мы ощущаем здесь серьезную поддержку, они готовы нам во всем содействовать, несмотря на сложность реализации подобных проектов. Это относится и к другим структурам органов власти – никто не закрывается, все идут навстречу по самым разным вопросам. Поэтому сейчас мы, например, всерьез рассматриваем планы по запуску производства комбикорма именно в Тюменской области», – заявил он.

 

Источник: Федерал Пресс

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее