Почему Россия ввозит говядины в два раза больше, чем производит

13 июля 2009, 09:35
В России производится лишь 62,2 тысячи тонн высококачественной говядины - меньше, чем по полкило на каждого россиянина в год. А едим мы в основном "выбраковку" молочного стада - мясо старых и больных коров. В сытой части мира такое на стол не подают ни под каким видом.

Но даже незавидной отечественной говядины на каждого россиянина в год приходится теперь лишь 12 килограммов. А еще 10 лет назад получалось по 29 килограммов на брата. С 1999 года численность специализированного мясного скота в стране сократилась практически в 3 раза.

Эксперты говорят, что у нас в стране есть все условия для развития мясного скотоводства. Кроме, правда, экономических. И если государство не создаст условий для развития этого бизнеса, то мы рискуем однажды остаться без бифштекса. А заодно и без колбас, в рецептуру которых входит говядина.

В конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании в Тюмени поставил минсельхозу на вид: деньги, выделенные в этом году федеральным правительством на поддержку мясного скотоводства, до сих пор не пошли в регионы.

На этот год выделено "на говядину" 4,5 миллиарда рублей. Из них 3 миллиарда - на совместное с субъектами Федерации финансирование региональных программ. Но 20 таких проектов были отобраны только на днях, в июле, а деньги до сих пор не распределены, подчеркнул первый вице-премьер. И потребовал объяснений.

Замминистра сельского хозяйства Александр Беляев тут же их привел: некоторые из регионов поначалу разработали программы, в которых эффект от бюджетных вливаний заведомо завышен. Другие по ходу дела старались снизить свою долю в софинансировании, то есть в расходах на развитие производства.

Для того чтобы проверить реалистичность всех планов, чиновникам из минсельхоза, по словам Александра Беляева, пришлось выезжать "на места". Теперь работа проведена, и в эти дни минсельхоз заключает соглашения с региональными властями. Деньги министерство обещает перевести в ближайшие дни. Но не все, а половину. Другую - регионы получат только тогда, когда будет мясо: столько, сколько обещали.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник не раз говорила, что для нее важнейшее направление работы - эффективное использование бюджетных денег. Судя по всему, этого она и добивалась.

Впрочем, пойдут деньги в регионы или нет, нормальной говядины у нас в стране не будет еще долго. Во-первых, мясной скот вывели еще "в 1917 году", когда решили повсеместно разводить мясо-молочных коров. На поверку они оказались и не мясными, и не молочными. Так что широкой традиции производить и есть хорошую говядину в России нет. Во-вторых, для того чтобы наладить такое производство, нужно лет десять: корова растет долго, телят приносит сравнительно мало (не то что свинья - поросят). В-третьих, дешевый импорт лишает смысла инвестиции в этот бизнес.

Сергей Собянин, вице-премьер, руководитель аппарата правительства, считает, что до тех пор, пока европейцы закупают у своих фермеров говядину по 4,5 евро за килограмм, а в Россию продают по 1,5 евро (такой у них "масштаб государственной поддержки"), нашим производителям конкурировать с импортерами будет трудно. Это именно Сергей Собянин, в бытность тюменским губернатором, завез на юг области мясной скот из Франции - шароле, лимузинов, обраков. Поэтому сейчас тут есть что показать совещанию любого уровня. И еще мясным скотоводством осмысленно занимаются в Челябинске, в Калмыкии. А больше, в общем, почти нигде во всей стране. И это при том, что технологии выращивания мясного скота проще и дешевле, чем содержание молочного стада. Главная причина - нет выгодного сбыта.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин от лица бизнеса объяснил в Тюмени: квоты и пошлины не защищают российский рынок говядины от импорта. Хотя формальное сравнение говядины отечественного производства и импортной на рынке - в нашу пользу. В прошлом году завезено из-за рубежа 800 тысяч тонн, а произведено в России 1,75 миллиона тонн говядины. Но наше мясо принято считать в убойном весе, на кости. В переводе на бескостное мясо (а именно такое поставляют нам из-за границы) это 1,1 миллиона тонн. При этом более 60 процентов российской говядины производят в личных подсобных хозяйствах. Оно годится в щи, но какой-нибудь "рибай стейк" из него не зажаришь. И в переработку мясокомбинаты берут его неохотно - не то качество, не тот забой, не та разделка. А "индустриальной" бескостной говядины в России получается всего 400 тысяч тонн - вдвое меньше импорта.

Эксперты считают эту ситуацию опасной. С прошлого июня импортная говядина подорожала на 27 процентов, и это не единственная опасность зависимости от поставок из-за рубежа. Если в странах-поставщиках разгуляется какой-нибудь опасный коровий вирус, "мясные" пароходы к нам не пустят. И заменить бразильскую говядину будет нечем. (Эта страна - лидер продаж этого вида мяса в Россию, на втором месте с большим отрывом - Белоруссия.)

Поэтому эксперты предлагают ужесточить таможенно-тарифную политику уже сейчас. Кстати, квота на ввоз говядины установлена на уровне 450 тысяч тонн. Это значит, что 350 тысяч тонн ввезли в прошлом году сверх квоты, действующая пошлина не останавливает импортеров. Сергей Юшин считает, что, возможно, саму квоту можно и повысить, но пошлину на внеквотный ввоз нужно сделать запретительной. Так отечественный агробизнес сможет ясно представлять себе, какова его доля рынка.

Сергей Собянин заявляет, что "нужно некоторое мужество, чтобы ограничить ввоз говядины в то время, когда собственной производственной базы у нас нет". Но ее никогда и не будет, считает Сергей Собянин, если мы этого не сделаем.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.