Птицефабрики Тюменской области не боятся хлорного запрета
13 янв 2010, 10:33
853
Тюменские производители курятины могут не бояться хлорного запрета. На местных фабриках уже давно используют более современные технологии для обеззараживания птицы.
Напомним, с января Роспотребнадзор снизил предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы. Именно поэтому с российских прилавков скоро могут изчезнуть американские куриные окорочка, которые до сих пор обрабатываются хлоркой.
Большая часть российских предприятий провели переоснащение. Тюменским производителям и вовсе не понадобилось никаких «перестроек».
Как заверила технолог предприятия «Тюменский бройлер» Наталья Шелковникова, выпускаемая продукция абсолютно безвредна и хлором не обрабатывается.
«В период охлаждения на многих фабриках птицу просто погружают в ванну с раствором холодной воды, в которую добавляется хлорка. У нас идет воздушно - капельное охлаждение, то есть птица поступает в большую холодильную камеру, куда подается холод аммиаком и распыляется. Конечно, хлор нельзя использовать. И многие предприятия сейчас сталкиваются с вопросом, чем в дальнейшем обрабатывать птицу»,- пояснила она.
Что касается сокращения американских поставок, то тюменские производители мяса птицы только «за».
«Я бы даже желала, чтобы не было этих американских бройлеров. Я эту птицу абсолютно не употребляю. Лучше кушать продукцию отечественного производителя. Это намного безопаснее», - считает Наталья Шелковникова.
Отметим, что в нынешнем году в Россию должны были поставить 600 тысяч тонн «ножек Буша», однако, вся эта курятина попала под хлорный запрет.