Разводить страусов на Урале оказалось выгоднее, чем откармливать бычков и свиней

09 декабря 2009, 16:55
Африканские страусы успешно прижились в Уральском федеральном округе. Еще на заре нового века эти гигантские птицы появились при птицефермах Свердловской области. Поначалу экзотические животные были скорее украшением хозяйства, чем серьезным сельскохозяйственным видом. Тем не менее, в других регионах Урала страусоводство перестало быть экзотической забавой, и постепенно превращается в доходный вид сельхозпроизводства.

Например, в Тюменской области, в селе Чикча этим летом открылось новое сельскохозяйственное предприятие – страусиная ферма. За дело взялась семья Демченко. Администрация района помогла страусоводам взять в аренду участок земли необходимого размера. "Как рассказывают хозяева, птица не требует сложного ухода, стойка к заболеваниям и прекрасно переносит морозы до минус 25 градусов. В переработку идет почти все – мясо, перья, кожа и жир. Особенно ценится мясо, так как в нем практически нет холестерина", - сообщало тогда агентство " Интерфакс-Урал".

Декабрьский мороз не повредил пернатым уроженцам Африки. Сейчас в хозяйстве содержится 30 африканских страусов. Более того, вплоть до наступления холодов они продолжали нести яйца. Кстати, каждое из них весит до 1,4 кг. "Разводить страусов выгоднее, чем держать корову. И вполне возможно, в скором будущем эта экзотическая для Тюменской области птица, чье мясо считается самым диетическим, станет альтернативой коровам и свиньям. Судите сами, к десяти месяцам страусенок весит более 100 кг, при этом основная пища страусов – зерно и сено, а ухаживать за птицей намного проще, чем за коровой или поросенком", - отметила хозяйка фермы Наталья Демченко. По ее словам, в следующем году на ферме ожидают появления маленьких страусят. Сейчас страусоводы изучают опыт Перми, где есть подобная ферма, а климатические условия схожи с сибирскими.

Надо сказать, что это не первая попытка завести страусов в Тюменской области. К сожалению, несколько лет назад африканские птицы стали жертвой преступников. Ферма по разведению страусов в селе Ембаево под Тюменью была подвергнута два года назад нападению. Пятеро преступников убили из ружей шестерых из семи страусов и одну птицу ранили. Птица в последствии умерла. А нападение, как выяснилось, было вызвано личным конфликтом между нападавшими и хозяином фермы.

На Южном Урале страусы тоже не новички. Как рассказали Interfax-Russia.ru в областном министерстве сельского хозяйства, разведение этих птиц – дело пока относительно новое. Но в Сосновском районе успешно развивается фермерское хозяйство "Уральский страус".

Специалисты утверждают, что страуса можно "использовать" на сто процентов. В России спросом пользуются пока только мясо и кожа страуса. Большой плюс в том, что страусы относительно неприхотливы в еде. Им вполне подходит обычный комбикорм, предназначенный для кур. Не откажутся африканские птицы и от кукурузы, овса, пшеницы, отрубей, сена и соломы. Одна самка, по расчетам специалистов, может за год дать до 20 птенцов. Через год от этих птенцов можно будет получить 800 кг мяса и 32 кв. м кожи.

Но для того, чтобы добиться таких показателей, потрудиться также придется немало. При всей своей неприхотливости страус требует соблюдения определенной технологии выращивания и кормления.

"Если кто-то будет утверждать, будто получить потомство от страусов в нашем климате невозможно, значит, владелец птиц не умеет с ними обращаться, - заявил Interfax-Russia.ru хозяин "Уральского страуса" Сергей Корблин. – Необходимо правильно составлять и изменять рацион кормления птиц, уделять внимание режиму их содержания". Сейчас на этой ферме 25 молодых птиц, оставленных "под зимовку". По словам Корблина, страус – птица избирательная в отношении составления семейных союзов. И на это фермеру также необходимо обращать внимание, если он хочет действительно разводить этих птиц и получать доход.

Кроме того, страусы не любят шума, а резкие звуки могут вызвать у них панику. От испуга страусиха может даже перестать нести яйца. Поэтому, как советуют опытные страусоводы, желательно, чтобы ферма была расположена подальше от железной дороги, вертолетных площадок и аэродромов. Запаниковавшее страусиное стадо может быть попросту опасным – испуганная птица бежит, ломая все на своем пути. Так что страусиный выгул необходимо снабдить прочной и высокой оградой, чтобы птица не разбежалась от испуга.

Еще один враг страуса на Урале – гололед Ноги этой птицы совершенно неприспособленны для передвижения по обледенелой земле. Поскользнувшаяся птица может сломать ноги, крылья или шею. Поэтому хозяину фермы предстоит очищать загон ото льда перед каждой прогулкой страусов, а также посыпать загон песком. Одним словом, в содержании этой птицы много тонкостей.

"Самка страуса становится способной к размножению в возрасте двух лет, самец – к четырем годам. Поэтому любителям быстрых и легких денег работать с такой птицей неинтересно. Между тем самка сохраняет способность нести яйца от 50 до 70 лет. Если правильно подобрать страусиную семью, а она состоит обычно из одного самца и пары самок, то можно получать хорошее потомство долгие годы. Поэтому я считаю хорошее маточное поголовье перспективным вложением средств. Страус для России птица очень перспективная", - уверен хозяин "Уральского страуса".

Страусы акклиматизировались не только на Урале, но и в Сибири, в южных регионах России. Правда, как утверждают специалисты, перо российских страусов по качеству уступает оперенью птиц, выращенных в Африке. Цены на него, соответственно, гораздо ниже. Тем не менее, такое дешевое перо охотно закупают для отделки театральных и эстрадных костюмов. Даже неоплодотворенные яйца страусов идут в дело – скорлупу таких яиц используют под художественную роспись.

Судя по всему, популярность страусов на Урале будет год от года возрастать. Объектом контрабанды они уже стали. Летом этого года украинские пограничники пункта пропуска "Красная Могила" (Луганская область) заметили, что в вагоне-ресторане поезда "Симферополь-Свердловск" пытаются провезти 48 страусят. Птенцы были упакованы в сумки, но высунули головы, и их заметили.

Впрочем, если фермерам будет сопутствовать успех, то привозить птиц из-за границы не потребуется. Вполне достаточно будет страусов, выращенных на уральской земле.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей
7 сентября 2016, 14:57
Гранты псковские фермеры потратят на разведение кроликов, перепелов и страусов На минувшей неделе 23 начинающих фермера и главы пяти семейных ферм Псковской области получили государственную поддержку. Церемония вручения сертификатов на суммы 1,5 млн и 5 млн рублей состоялась в деревне...