Сибирские ученые обсуждают мясное скотоводство в Тюмени

21 июня 2013, 10:56
Стратегию развития мясного скотоводства и кормопроизводства в Сибири обсуждают с 19 по 21 июня в Тюмени. Научная сессия общего собрания Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии собрала сегодня в областном Технопарке более ста ученых, владельцев предприятий и представителей власти субъектов РФ.

Открыл научную сессию вице-президент Россельхозакадемии, академик Александр Донченко, он заметил, что тюменский регион принимает данное мероприятие не случайно, поскольку здесь уже давно ведется работа по развитию мясного скотоводства. «До революции, мясной скот составлял до 70% от общего поголовья, а сегодня все наоборот. Стейки из мраморного мяса можно получить только от мясного скота. Хотя это мясо и дороже, но намного полезнее для здоровья», – заверил Донченко.

С приветственным словом также выступили заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов и председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев.

Владимир Чейметов отметил, что за время проведения форума Тюменская область сможет показать те результаты работы, которые достигнуты за последние годы. «В целом, если говорить о поголовье крупного рогатого скота, в регионе около 240 тыс. голов, – подчеркнул он. – Тема мясного скотоводства стала особенно актуальной в Тюменской области в 2002 году, когда были завезены из франции более 1,3 тыс. голов четырех французских пород, сейчас это поголовье составляет более 7 тыс. голов».

С первым докладом сессии, посвященным потенциалу мясного скотоводства Тюменской области, выступил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев. Он отметил, что в последние годы было уже около семи попыток модернизации отрасли, свидетелями последней являются сейчас участники сессии. Одной из главных проблем, по мнению специалиста, является то, что мясное скотоводство чаще всего,не приносит предпринимателям больших доходов, а в ряде случаев является убыточным.

«При производстве одного килограмма птицы тратится меньше двух килограммов сухого корма. При производстве килограмма свинины мы укладываемся в три килограмма корма. А вот при производстве говядины расход составляет от 8 до 10 кг, – подчеркнул Бетляев. – Себестоимость складывается в основном из затрат на корма, отсюда и цена на рынке. При этом сейчас цены на свинину и говядину очень близки, ни о какой кратной разнице речь не идет».

Ученые также обсудят текущее состояние отрасли в России, характеристики мясных пород скота, производимого в области, направления совершенствования кормовой базы. С докладом об особенностях акклиматизации французских мясных пород КРС в условиях Западной Сибири выступит французский эксперт по мясному скотоводству Самуэль Куба.

После выступлений на научной сессии участники форума обсудят полученную информацию в рамках круглого стола.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году
28 октября 2016, 13:44
АПХ «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что в связи с планами по увеличению поголовья до 1 млн голов к 2020 году холдинг дополнительно инвестировал 650 млн рублей в расширение производства «Калининградской мясной компании» в 2016...


 

Горячее предложение