Сибирский оптимизм. САГ построит свинокомплекс в Тюменской области

25 апреля 2013, 12:55
Сибирская аграрная группа (САГ) построит большой свинокомплекс в Тюменской области, которая и без того полностью обеспечена мясом. Компания надеется, что 20% рынка освободят мелкие хозяйства.

Мощность свиноводческого комплекса, который САГ начнет строить в мае 2014 г., составит 24 000 т мяса в живом весе в год, рассказал Тютюшев. В апреле САГ купила сельхозпредприятие «Парус» в Нижнетавдинском районе, сообщил он. Холдингу досталось около 9 га земли. Тютюшев не сказал, во сколько обошлась покупка, в раскрытии информации сумма сделки не указана.

Сейчас группа ищет проектировщика и ведет геолого-геодезические работы на площадке, говорит Тютюшев. Компания возведет два корпуса для репродукторов и один корпус откорма. Продавать мясо холдинг планирует на территории Тюменской области.

Инвестиции в проект — около 4,5-5 млрд руб., в том числе кредиты, сообщил Тютюшев. У кого и сколько занимать, компания еще думает. Другие проекты САГ финансировали Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, соотношение собственных и заемных средств 30/70 или 20/80, следует из сообщений компании в предыдущие годы.

К 2015 г. САГ построит здесь комплекс на 216 000 голов и 24 500 т мяса в живом весе в год, с комбикормовым заводом (81 500 т в год) и убойным цехом мощностью 1000 голов в смену. Примерно такой же свинокомплекс САГ еще до лета начнет строить в Большемуртинском районе Красноярского края, говорит Тютюшев.

Главный специалист отдела животноводства областной администрации Виктор Кугаевский уверен, что у САГ будут трудности со сбытом: Тюменская область на 100% обеспечивает себя мясом. Здесь, по его словам, три крупных свиноводческих предприятия — племзавод «Юбилейный» (90 000 голов), «Согласие» (40 000), «Комплекс» (19 000), а после вступления России в ВТО импортного мяса (говядины и свинины) уже сейчас стало на 30% больше — «цена реализации резко упала, [местные] комплексы встали».

Чиновнику вторит заместитель гендиректора «Племзавода «Юбилейный» Любовь Рыбакова: импортное мясо на 35-40% дешевле, поэтому спрос на местную продукцию падает, приходится снижать цену на 30-35%. Рентабельность у местных производителей, по ее оценке, упала примерно на треть.

Тютюшев согласен, что «ситуация на мясном рынке катастрофическая», но к осени ждет улучшения. По его мнению, с рынка уйдет порядочно небольших хозяйств, которые освободят на нем около 20%, и цены на свинину стабилизируются.

По данным Росстата, в 2012 г. в Тюменской области произведено 72 900 т свинины в живом весе. По данным Российского мясного союза, норма потребления — 30 кг свинины в год на человека. Население Тюменской области — 3,5 млн человек. Исходя из этого область может потреблять 105 000 т, в живом весе еще больше.
Источник: http://www.vedomosti.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение