Свыше 17 тысяч свиней уничтожено в Тюменской области после вспышки АЧС

27 декабря 2017, 11:03

В 52 миллиона рублей обошлась бюджету Тюменской области вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на животноводческом комплексе в селе Шорохово Исетского района.

ачс, африканская чума свиней, ущерб от ачс

Непредвиденные расходы были бы значительно меньше, если бы мясо больных животных не поступило переработчикам. Такового на двух крупных мясокомбинатах обнаружилось около 80 тонн. Только на компенсацию потерь предприятиям направлено 28 миллионов рублей.

Карантин, напомним, был объявлен 10 ноября. Сам вирус, согласно выводам экспертов, стал косить животных существенно раньше. Зараженные свиньи, а также мясо и субпродукты были реализованы и в соседние регионы - ЯНАО и Курганскую область. После введения режима ЧС все поголовье уничтожили. В том числе на подворьях сельских жителей, находящихся в радиусе пяти километров от промышленных ферм. В совокупности утилизировано свыше 17 тысяч туш. Пострадавшим хозяйствам выплатят в целом приблизительно три миллиона рублей - килограмм живого веса оценили в полторы сотни рублей. Траты, понесенные участниками операции по купированию инфекции, в общей сложности шесть миллионов рублей, также возместят из бюджета.

Около 200 сотрудников комплекса остались без работы. Владельцы бизнеса, "понесшие сокрушительный убыток", все-таки перечислили им выходные пособия, а бюджет посулил по 30 тысяч рублей материальной помощи. Власти также пообещали людям содействие в трудоустройстве.

тем временем

На территории области осталось три свинокомплекса - в Ишимском, Нижнетавдинском районах, Заводоуковском городском округе. На всех прошли жесткие проверки соблюдения ветеринарных правил. Продолжается ревизия подворий и фермерских хозяйств.

Также в разделе:

Замначальника тюменского УФСИН арестован из-за яиц...

Производство сельхозпродукции в Тюменской области в I квартале выросло на 2,6%...

Тюменская область делает ставку на агроэкспорт...

Нефтяники заинтересовались в прямых поставках тюменских продуктов...

В Тюмени готовят к открытию еще один логистический центр...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение