Свыше 17 тысяч свиней уничтожено в Тюменской области после вспышки АЧС

27 декабря 2017, 11:03

В 52 миллиона рублей обошлась бюджету Тюменской области вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на животноводческом комплексе в селе Шорохово Исетского района.

ачс, африканская чума свиней, ущерб от ачс

Непредвиденные расходы были бы значительно меньше, если бы мясо больных животных не поступило переработчикам. Такового на двух крупных мясокомбинатах обнаружилось около 80 тонн. Только на компенсацию потерь предприятиям направлено 28 миллионов рублей.

Карантин, напомним, был объявлен 10 ноября. Сам вирус, согласно выводам экспертов, стал косить животных существенно раньше. Зараженные свиньи, а также мясо и субпродукты были реализованы и в соседние регионы - ЯНАО и Курганскую область. После введения режима ЧС все поголовье уничтожили. В том числе на подворьях сельских жителей, находящихся в радиусе пяти километров от промышленных ферм. В совокупности утилизировано свыше 17 тысяч туш. Пострадавшим хозяйствам выплатят в целом приблизительно три миллиона рублей - килограмм живого веса оценили в полторы сотни рублей. Траты, понесенные участниками операции по купированию инфекции, в общей сложности шесть миллионов рублей, также возместят из бюджета.

Около 200 сотрудников комплекса остались без работы. Владельцы бизнеса, "понесшие сокрушительный убыток", все-таки перечислили им выходные пособия, а бюджет посулил по 30 тысяч рублей материальной помощи. Власти также пообещали людям содействие в трудоустройстве.

тем временем

На территории области осталось три свинокомплекса - в Ишимском, Нижнетавдинском районах, Заводоуковском городском округе. На всех прошли жесткие проверки соблюдения ветеринарных правил. Продолжается ревизия подворий и фермерских хозяйств.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Также в разделе:

"Уватский ангус" станет известным брендом по производству мраморной говядины в Тюменской области...

Удар током убил тысячу свиней на тюменской ферме...

Удар током убил тысячу свиней на тюменской ферме...

«Дамате» завезла 430 голов скота на комплекс в Тюмени...

Птицефабрика "Пышминская" в I полугодии увеличила производство яиц на 3,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В РФ появится межведомственная рабочая группа по ликвидации и нераспространению АЧС
30 ноября 2018, 05:30
В России создадут межведомственную рабочую группу по ликвидации и нераспространению АЧС на территории страны. Такую инициативу высказал вице-премьер Алексей Гордеев. Ее поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Накануне, 28 ноября, в правительстве прошло первое заседание...
АЧС прошла Польшу и двинулась на запад
27 ноября 2018, 15:01
На минувшей неделе министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил о том, что распространение АЧС в стране взяли под контроль. Последняя вспышка заболевания у домашних свиней была зарегистрирована 19 сентября, при этом за последние два месяца было выявлено 276 очагов у...
Нижегородская область: Несмотря на АЧС,выросло поголовье свиней
27 ноября 2018, 13:47
В Нижегородской области на конец октября 2018 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 233,9 тысяч голов, что на 29,1% больше по сравнению с аналогичной датой 2017 года. Об этом говорится в материалах на сайте Нижегородстата. При этом снизилось поголовье крупного...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение