Тюмень. Конференция "Россия и ВТО: интересы бизнеса"

31 июля 2006, 09:22
Минэкономразвития РФ проведет в Тюмени конференцию "Россия и ВТО: интересы бизнеса".
Тюменских предпринимателей познакомят с проектами обязательств России по доступу на рынок товаров и услуг, а также с новыми законодательными актами в области внешнеэкономических связей и экономического регулирования.

Переговоры с США, единственной страной, не согласовавшей пока условия присоединения РФ к ВТО, окончились неудачей, хотя до самого последнего момента официальные лица в Вашингтоне и Москве выражали надежду, что в ходе саммита G8 соглашение все же будет достигнуто. Основной проблемой оказался вопрос о ветеринарном контроле над поставками американского мяса.

Основной неурегулированной проблемой в ходе переговоров по вступлению России в ВТО стал вопрос о фитосанитарных мерах. Американцы поставили обязательным условием подписания двустороннего протокола в рамках ВТО выдачу ветеринарных сертификатов на поставку американской говядины и свинины.

Греф отметил, что в соответствии с законом Россия имеет право на проведение аудита качества поставляемой продукции и системы ее сертификации. «Нам предложили обойтись без аудита, на что мы согласиться не могли», – сказал он.

Россия в предыдущие годы вводила запреты на ввоз мяса птицы из США из-за случаев «птичьего гриппа» и нарушения российских ветеринарных требований. Летом прошлого года стороны подписали соглашение по условиям торговли мясом до 2009 года, которое установило квоты на поставку из США в Россию говядины, свинины и мяса птицы. В 2005 году Россия увеличила импорт мяса птицы из США на 9% – до 742 тыс. тонн и сохранила за собой позиции самого крупного в мире импортера мяса птицы из США.

Теперь Герман Греф говорит, что соглашение с США о вступлении России ВТО может быть подписано не раньше осени. «Мы сошлись на том, что в качестве дат будут указаны две даты: конец октября – подписание двустороннего соглашения с США, и март 2008 года (для вступления в ВТО)», – сказал Греф. В целом шансы на подписание он оценивает высоко.

"Полит.ру"

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.