Тюмень. Релаксация до птичьего гриппа доведет

18 июля 2006, 11:35
У тюменских эпидемиологов наступили напряженные деньки и завершатся они не скоро — только к концу августа.

Как рассказала корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо, в усиленном режиме санитарно-эпидемиологическая служба сейчас работает из-за угрозы птичьего гриппа.

«Пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания «куриным гриппом» в Тюменской области, но мы не расслабляемся — осталось продержаться до конца августа, только тогда можно будет сказать, что мы выстояли», — отметила Галина Шарухо.

Отметим, в середине июля, по мнению специалистов, еще не пройден порог возможной вспышки заболевания. Именно во второй половине июля 2005 года очаги птичьего гриппа возникли в Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае. В Тюменской области птичий грипп был выявлен в 6 районах: это Армизонский, Казанский, Сладковский, Омутинский, Бердюжский, Ишимский. Тогда от вируса в регионе погибли более 30 тысяч пернатых.

Как ранее заявил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин, в начале июля прошли проверки в птицеводческих хозяйствах региона.

По словам Галины Шарухо, в настоящее время на юге области продолжаются проверки птицефабрик — контролируется исполнение ряда профилактических мероприятий. Так, установлен ежедневный контроль за состоянием здоровья персонала фабрик, проводится термическая обработка кормов, проведена 100% вакцинация поголовья.

Напомним, на юге области работает шесть птицефабрик — Боровская, Пышминская, «Тюменский бройлер» (п. Каскара), Заводоуковская, Омутинская и Голышмановская. Все они действуют в закрытом режиме

Кроме того, специалистами управления Россельхознадзора и управления по ветеринарии по Тюменской области изучается иммунитет провакцинированных несушек — у птиц взято на исследование более 15 тыс. проб сыворотки крови.

«Ранее специалистами управления ветеринарии по Тюменской области был проведен отлов дикой птицы, взяты на исследования анализы крови. Положительных случаев не зарегистрировано ни у диких, ни у домашних пернатых», — отметила Галина Шарухо.

По ее словам, в зоне риска — 6-ти районах области — проведена двойная вакцинация домашней птицы (более 359 тыс. голов).

Напомним, в нынешнем году на профилактику птичьего гриппа выделено 15 миллионов рублей. Помимо этих денег, в областном бюджете предусмотрена сумма на компенсации за уничтоженную птицу.

Источник: NewsProm.Ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.