Тюменская обалсть: животноводство в приоритете

11 апреля 2013, 10:33
Возможностей целенаправленно развивать животноводство, используя достижения мировой селекции, у сельхозпредприятий области становится всё больше.

Об этом и шёл разговор во вторник на расширенном совещании руководителей и зоотехников племенных хозяйств. В работе мероприятия, состоявшегося на базе ООО «Эвика-Агро», приняли участие В.Н.Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, Р.О.Бетляев, заместитель директора департамента АПК.

Открывая мероприятие, перед собравшимися выступил А.А.Поминов, глава Исетского муниципального района:

– Заметный подъём животноводства в районе наблюдается с 2006 года. Стоит отметить, что этому немало способствовало строительство новых комплексов, освоение современных технологий содержания скота. Но на каждом производстве наряду с плюсами есть множество трудностей, преодолевать которые мы уже научились. А руководители, специалисты передовых сельхозпредприятий готовы без утайки поделиться опытом работы.

Заместитель губернатора В.Н.Чейметов в приветственном слове отметил, что, активно участвуя в государственной программе «Развитие АПК», Тюменская область по результатам деятельности вошла в состав четырёх передовых субъектов РФ. О чём сообщили неделю назад на заседании коллегии министерства сельского хозяйства.

– Такая оценка поставлена заслуженно. Если говорить конкретно о животноводстве, племенное поголовье скота за последние пять лет с 6% выросло до 30%. В семнадцати хозяйствах-репродукторах содержится шестнадцать тысяч голов скота. По сравнению с 2008 годом на 13% увеличился валовой надой молока, на 70% больше произведено мяса свинины, имеются положительные тенденции в птицеводстве, в мясном скотоводстве, – проинформировал Владимир Николаевич.

Основной вопрос, на который был сделан акцент, – эффективное воспроизводство стада и совершенствование племенных качеств животных.

Поэтому В.Н.Чейметов напомнил присутствующим о том, что продажа племенного скота, полученного в области, должна стать серьёзным подспорьем. Но, прежде всего, нужно серьёзно отнестись к вопросам сохранности генетики. Совместно с племенной службой департамента АПК, ОАО «Тюменьгос-плем» предметно отработаны вопросы воспроизводства в соответствии с требованиями стандарта, методы контроля и сопровождения деятельности. Только при целенаправленной, качественной работе хозяйства могут подтверждать статус племенных и получать государственную поддержку.

Успешное выполнение программы невозможно без применения современных достижений мировой науки и практики. Самой новой технологией является использование в животноводстве сексированного семени, о результатах осеменения которым (при этом процент рождаемости тёлочек должен быть намного выше, чем бычков) доложили руководители хозяйств района С.М.Кривич (ООО «Эвика-Агро»), В.В.Никитин (ООО «Приисетье»), А.А.Малышкин (ООО «ЗапСибХлеб-Исеть»).

О том, что в области создана племенная инспекция, которая будет не только осуществлять контроль над деятельностью хозяйств-репродукторов, но и оказывать им помощь в работе, присутствующим рассказал Р.О.Бетляев.

Перспективы современного животноводства, направленного на получение высокопродуктивного скота, в своём докладе отразила Ю.А.Рахматулина, государственный инспектор Тюменской области по племенному животноводству. Добавим, что совещание носило ещё и форму обучающего семинара. Поэтому без внимания не остался ни один вопрос, заданный участниками мероприятия.

Была проведена и экскурсия по территории мега-фермы. Участники совещания убедились в том, насколько современным может быть сельхозпредприятие нового века. Об этом говорит не только высокотехничное оснащение, в том числе биокомплекс, превращающий после переработки навоз в подстилку для скота, но и культура производства.

Основа успешного животноводства – полноценная кормовая база. На что обратил внимание присутствующих Р.О.Бетляев, когда делегация задержалась возле траншей с сочными кормами, и предложил руководителю хозяйства рассказать о технологии заготовки силоса, даже внешний вид которого уже говорит о значительном качестве.

Гостей интересовали условия содержания скота, в том числе телят. Спрашивали о профилактике заболеваний, методах ухода. Директор ООО «Эвика-Агро» С.М.Кривич и главные специалисты сельхозпредприятия Е.В.Коновалов, А.В.Оленьков предоставили исчерпывающие ответы.
Источник: tyumedia.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Тюменская область: В Юргинском районе появятся на свет более тридцати тысяч индюшат...

Тюменская область: Попробовать на вкус юргинскую индейку...

Оптовые цены на свинину в Тюменской области в 2016 году выросли на 19%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


 

Горячее предложение