Тюменская обалсть: животноводство в приоритете

11 апреля 2013, 10:33
Возможностей целенаправленно развивать животноводство, используя достижения мировой селекции, у сельхозпредприятий области становится всё больше.

Об этом и шёл разговор во вторник на расширенном совещании руководителей и зоотехников племенных хозяйств. В работе мероприятия, состоявшегося на базе ООО «Эвика-Агро», приняли участие В.Н.Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, Р.О.Бетляев, заместитель директора департамента АПК.

Открывая мероприятие, перед собравшимися выступил А.А.Поминов, глава Исетского муниципального района:

– Заметный подъём животноводства в районе наблюдается с 2006 года. Стоит отметить, что этому немало способствовало строительство новых комплексов, освоение современных технологий содержания скота. Но на каждом производстве наряду с плюсами есть множество трудностей, преодолевать которые мы уже научились. А руководители, специалисты передовых сельхозпредприятий готовы без утайки поделиться опытом работы.

Заместитель губернатора В.Н.Чейметов в приветственном слове отметил, что, активно участвуя в государственной программе «Развитие АПК», Тюменская область по результатам деятельности вошла в состав четырёх передовых субъектов РФ. О чём сообщили неделю назад на заседании коллегии министерства сельского хозяйства.

– Такая оценка поставлена заслуженно. Если говорить конкретно о животноводстве, племенное поголовье скота за последние пять лет с 6% выросло до 30%. В семнадцати хозяйствах-репродукторах содержится шестнадцать тысяч голов скота. По сравнению с 2008 годом на 13% увеличился валовой надой молока, на 70% больше произведено мяса свинины, имеются положительные тенденции в птицеводстве, в мясном скотоводстве, – проинформировал Владимир Николаевич.

Основной вопрос, на который был сделан акцент, – эффективное воспроизводство стада и совершенствование племенных качеств животных.

Поэтому В.Н.Чейметов напомнил присутствующим о том, что продажа племенного скота, полученного в области, должна стать серьёзным подспорьем. Но, прежде всего, нужно серьёзно отнестись к вопросам сохранности генетики. Совместно с племенной службой департамента АПК, ОАО «Тюменьгос-плем» предметно отработаны вопросы воспроизводства в соответствии с требованиями стандарта, методы контроля и сопровождения деятельности. Только при целенаправленной, качественной работе хозяйства могут подтверждать статус племенных и получать государственную поддержку.

Успешное выполнение программы невозможно без применения современных достижений мировой науки и практики. Самой новой технологией является использование в животноводстве сексированного семени, о результатах осеменения которым (при этом процент рождаемости тёлочек должен быть намного выше, чем бычков) доложили руководители хозяйств района С.М.Кривич (ООО «Эвика-Агро»), В.В.Никитин (ООО «Приисетье»), А.А.Малышкин (ООО «ЗапСибХлеб-Исеть»).

О том, что в области создана племенная инспекция, которая будет не только осуществлять контроль над деятельностью хозяйств-репродукторов, но и оказывать им помощь в работе, присутствующим рассказал Р.О.Бетляев.

Перспективы современного животноводства, направленного на получение высокопродуктивного скота, в своём докладе отразила Ю.А.Рахматулина, государственный инспектор Тюменской области по племенному животноводству. Добавим, что совещание носило ещё и форму обучающего семинара. Поэтому без внимания не остался ни один вопрос, заданный участниками мероприятия.

Была проведена и экскурсия по территории мега-фермы. Участники совещания убедились в том, насколько современным может быть сельхозпредприятие нового века. Об этом говорит не только высокотехничное оснащение, в том числе биокомплекс, превращающий после переработки навоз в подстилку для скота, но и культура производства.

Основа успешного животноводства – полноценная кормовая база. На что обратил внимание присутствующих Р.О.Бетляев, когда делегация задержалась возле траншей с сочными кормами, и предложил руководителю хозяйства рассказать о технологии заготовки силоса, даже внешний вид которого уже говорит о значительном качестве.

Гостей интересовали условия содержания скота, в том числе телят. Спрашивали о профилактике заболеваний, методах ухода. Директор ООО «Эвика-Агро» С.М.Кривич и главные специалисты сельхозпредприятия Е.В.Коновалов, А.В.Оленьков предоставили исчерпывающие ответы.
Источник: tyumedia.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Молока и мяса производится всё больше...

Тюменская область: Первую очередь крупного свинокомплекса на Урале построят летом 2017 г....

«Тюменский бройлер» выпустит линейку «Кухни мира»...

Тюменская область: Инвесторы назвали дату завершения проекта по выращиванию индейки...

В Тюменской области сельхозкооперативы на 61% увеличили объемы заготовки мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


 

Горячее предложение