Тюменская область: Африканская чума свиней области не грозит

16 января 2014, 14:02

84 случая бешенства среди диких и домашних животных зарегистрировано на территории Тюменской области в 2013 году. В том числе: 55 случаев заражения среди лис, девять - у енотовидных собак, шесть случаев среди крупного рогатого скота, четыре – среди лошадей. Также пострадали шесть собак, три кошки и один волк.Тюменская область: Африканская чума свиней области не грозит

Как пояснил журналистам заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Юрий Хрулин, по уровню заболеваемости бешенством ситуация в Тюменской области аналогична показателям Свердловской, Челябинской и Курганской областям. Там регистрируют около 100 случаев болезни в год.

По словам Юрий Хрулина, поскольку бешенство является природным очаговым заболеванием, человек не может воздействовать на природу в данном случае. Однако, возможность, регулировать уровень распространения заболевания имеется - посредством иммунопрофилактики домашних животных. Вакцинированное животное выздоравливает в течение 48 часов после встречи с зараженной дикой особью.

«К сожалению, на сегодняшний день вакцинация против бешенства в Тюменской области ведется только среди домашних питомцев и крупного рогатого скота. Диких животных пытались привить от бешенства уже неоднократно. Даже раскладывали приманки с вакцинами – в виде котлет с лекарственными капсулами – в лесах, но положительного результата это не принесло. В качестве эксперимента приманку-котлетку мы давали домашней собаке. Так вот мясо она съела, а таблетку оставила. А дикий зверь еще хитрее», - посетовал Юрий Хрулин.

И добавил, что в целом по Тюменской области ситуация с заболеванием бешенством стабильна и аналогична показателям Свердловской, Челябинской и Курганской областям, где регистрируют порядка 100 случаев заболевания бешенством в год. На данный момент в регионе карантинные мероприятия по бешенству проводятся в четырех населенных пунктах: д. Баландина (Казанский район), с. Окуневское (Омутинский район), с. Голышманово и Ялуторовске.

Что касается других инфекционных заболеваний животных, то на сегодняшний день вспышек на территории Тюменской области вспышек серьезных болезней нет. Во многом благодаря регулярной иммунизации.

«В 2005 года в регионе регистрировались случаи заражения гриппом птиц. В зоне риска тогда находились шесть районов. В течение семи лет в области проводился комплекс мер по борьбе с опасным заболеванием. И он дал положительный результат. С 2013 года одна вакцинация птиц отменена, но решулярный лабораторный контроль ведется – повод для беспокойства у тюменцев нет», - заверил Юрий Хрулин.

Также не стоит тревожиться жителям региона и по поводу распространения африканской чумы свиней. По данным управления Россельхознадзора РФ, все случаи фиксируются в западной части России — всего 185 фактов. К слову, в Тюменской области это заболевание и ранее никогда не регистрировалось. Впрочем, несмотря на это, во всех свиноводческих фермах и хозяйствах региона разработаны и действуют мероприятия по профилактике и борьбе с этим заболеванием.

Добавим, вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека, но смертелен для животных. Единственный способ борьбы с распространением инфекции - полное уничтожение всего поголовья.

Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...