Тюменская область: аграрный прорыв по версии ARSIB

30 ноября 2009, 08:11
Аграрный сектор в очередной раз подтвердил свой статус одной из передовых отраслей региональной экономики, констатировал губернатор Владимир Якушев в своем недавнем послании, адресованном областной Думе.

Подтверждением этого тезиса стала и выставка, состоявшаяся на прошлой неделе в рамках Дня работников сельского хозяйства Тюменской области. Представленные на ней экспозиции наглядно демонстрировали достижения аграрной науки, техники и технологий. А награждая в этот же день победителей отраслевого соревнования, глава области еще раз подчеркнул, что у тюменских сельхозпроизводителей есть все основания гордиться результатами своего труда.

Вносит свою лепту в "аграрный прорыв" и тюменская холдинговая группа ARSIB. Мы уже рассказывали о том, что в 2008 году холдинг приобрел Мичуринскую свиноводческую компанию (МСК) и, начав с наведения элементарного порядка в хозяйстве, стал развивать и свиноводческое направление, и молочно-товарное производство.

"Свинские" условия

Напомним несколько цифр и фактов "из прошлой жизни" МСК. Свиней кормили дешевой, но вредной для их здоровья пивной дробиной, в результате привес был минимальным, а потомство - нездоровым. Дневной надой молока на одну корову составлял чуть больше 10 кг. Ну а люди просто уже не верили в то, что у хозяйства есть будущее.

Прошло чуть более года. В развитие МСК вложено около 130 млн рублей. Дойное стадо увеличилось с 280 до 475 голов, средний дневной надой достиг 18 кг на одну корову, а общее поголовье крупного рогатого скота превышает тысячу голов. Введены в эксплуатацию новый телятник, родильное отделение для коров, сухостойный двор, полностью сформирована кормовая база.

Поголовье свиней возросло более чем вдвое - с 2,3 до 6 тысяч. Это составляет 13% поголовья Заводоуковского района и, между прочим, значительно превышает намеченные ранее показатели - поначалу предполагалось, что к концу года количество хрюшек в МСК достигнет четырех с половиной тысяч. Средний живой вес реализуемой свиньи увеличился с 70 кг до 105-115 кг. Реконструируются и усовершенствуются старые животноводческие помещения, строятся новые. Буквально на прошлой неделе введено в эксплуатацию построенное отделение для опороса свиноматок - так называемый маточник.

Как рассказал исполнительный директор ОАО "Арсиб Агро" Виктор Сугоняк (эта компания, кстати, была создана специально для развития сельскохозяйственного направления деятельности ARSIB Holding Group), маточник общей площадью около тысячи квадратных метров разделен на десять боксов, в каждом из которых - по сорок свиноматок. Помещают их сюда за несколько дней до появления на свет потомства, чтобы успели адаптироваться к новым условиям. Новое оборудование (в основном отечественное, сделанное по лицензиям зарубежных производителей) сконструировано таким образом, что исключается травматизм свиноматки и новорожденных поросят. "Кормящая мама" ограждена своеобразной клеткой, через которую и происходит кормление, так что она не сможет случайно придавить детенышей. Для поросят создается нужный микроклимат - они свободно бегают по боксу, а спят на деревянной подложке, обогреваемые инфракрасными лучами. Используется сплавная система навозоудаления - через щелевые пластиковые полы, которые, кстати, теплее бетонных.

Дальше - больше

Кормами в этом году МСК обеспечена с лихвой - сочными, грубыми, концентрированными… Но для дальнейшего развития требуется еще немало поработать над совершенствованием кормовой базы, улучшением качества заготавливаемых кормов. Как известно, молоко у коровы на языке. Это значит, что и продуктивность, и вкус молока, и его питательность зависят от рациона буренок. Поэтому важно обеспечить их полноценным, сбалансированным кормом, причем с наименьшими затратами, иначе производство будет просто нерентабельным.

Что же касается свинопоголовья, то его интенсивный рост невозможен без увеличения посевных площадей для выращивания кормовых культур. Сейчас для пропитания 6 тыс. свиней ежедневно требуется более 4 тонн комбикорма. А если поголовье увеличится в два, в три раза? Пяти тысяч гектаров пахотных земель, имеющихся ныне в распоряжении МСК, явно недостаточно - нужно еще хотя бы десять тысяч гектаров, и желательно неподалеку от существующей производственной базы. Если же новые земли будут в 50-60 километрах от нее, то целесообразно создавать там откормочные базы, куда будут помещаться поросята в возрасте 4-6 месяцев. Возможно, такие откормочники будут организованы на территории других хозяйств, а для работы в них будет привлекаться местное население. Такой откормочник на 1200 голов сейчас реконструируется в с. Сединкино, его ввод в эксплуатацию намечен на вторую половину декабря текущего года.

В планах "Арсиб Агро" - строительство комбикормового завода, который позволит снизить себестоимость кормов. Также планируется создать пункт искусственного осеменения свиней - оно гораздо эффективнее естественного с экономической точки зрения, ведь содержание хряков обходится недешево. Кроме этого, планируется приобрести крематор для утилизации биологических отходов. По всем этим направлениям сейчас ведутся переговоры.

Ну а пока приобретаются племенные животные - свиноматки, хряки. В МСК работают над созданием трехпородного гибрида: животноводы добиваются того, чтобы "на выходе" получать больше мяса и меньше сала. Сейчас, например, при убойном весе свиньи в 100-120 кг слой сала получается слишком толстый, тогда как по стандарту у свинины второй категории он должен составлять 1-2 см. Чтобы соответствовать этим требованиям, приходится забивать животных при весе 80 кг, а это экономически невыгодно, пояснил генеральный директор ОАО "Арсиб Агро" Александр Надеин.

А для пополнения дойного стада планируется купить до конца года в одном из хозяйств Новосибирской области сотню нетелей, адаптированных к сибирским условиям. Областной департамент АПК готов субсидировать порядка 70% затрат на это приобретение.

"Кадры решают все"

Как ни банально это звучит, но кадры действительно имеют сейчас решающее значение для развития агрохолдинга. Чтобы выполнить все намеченное - увеличить свинопоголовье до 30-50 тысяч голов, дойное стадо - до тысячи, наладить переработку мяса, увеличить мощности по переработке молока, - нужны не только инвестиции и земли. "У нас активно строятся новые свинарники, появятся новые откормочные базы. Но, чтобы осуществить все планы, нам пока не хватает грамотных специалистов, - констатирует Александр Надеин. - Это проблема не только нашего предприятия - в стране в принципе недостаточно квалифицированных кадров для сельского хозяйства. Поэтому сейчас наша главная задача - привлечь профессионалов…"

И эта работа уже ведется. Одно из кадровых агентств подыскивает для "Арсиб Агро" специалистов по всей стране. Так, Виктор Сугоняк был приглашен из Омска, ведутся переговоры с зоотехником из Удмуртии, скоро потребуются специалисты по искусственному осеменению свиней…

Чтобы привлечь кадры на село, холдинг намерен приобрести в Заводоуковске дома и квартиры - жилье станет весомым аргументом, в том числе для молодых специалистов. Руководство компании планирует также сотрудничать с Тюменской сельхозакадемией, но это дело более отдаленного будущего. "Мы пока проработали только год, но планы у нас серьезные, - добавляет Александр Надеин. - Мы хотим и готовы развивать сельское хозяйство. Чтобы делать это грамотно, нам нужно свое научное подразделение, которое занималось бы исследованиями по растениеводству, животноводству. Вопросов возникает очень много, и нужно не просто шагать в произвольном направлении - требуется определенный вектор для развития…"

Справка "Вслух о главном"

ARSIB Holding Group - крупнейшее предприятие тюменского региона, образованное в результате ребрендинга ОАО "Тюменьоблснабсбыт". ARSIB Holding Group ведет деятельность в нескольких сферах бизнеса: торговля, строительство, сервис, аутсорсинг, АПК, производство, а также девелопмент (владеет и управляет торговыми центрами "Континент", "Колумб", торговым комплексом "Тюменский" и строящимся многофункциональным комплексом "Максим").

Кроме того, холдинг владеет сетью оптовых баз в Тюмени и Тюменской области (Тобольск, Ишим, Сургут), а также в Омске; сетью магазинов оптовой и розничной торговли; складскими помещениями. В распоряжении холдинга имеются собственные сервисные и логистические службы, подъездные железнодорожные пути, строительные площадки.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.