Тюменская область. АПК подвел итоги полугодия

26 июля 2006, 13:48
В агропромышленном комплексе Тюменской области отрабатываются новые, адекватные рыночной ситуации, направления развития отраслей с учетом многоукладного характера производства.

Формируются подходы по обеспечению равнодоступности всех форм хозяйствования к финансовой поддержке за счет средств областного бюджета.

Неплохую динамику развития получил новый финансовый инструмент поддержки ЛПХ — сельские кредитные кооперативы, которые выдали только в этом году более 2, 4 тысяч займов и до конца года выдадут еще почти столько же.

На развитие производства в личных подсобных хозяйствах направлено более 300 млн. рублей из средств областного бюджета.

Наметились тенденции увеличения поголовья скота. По сравнению с началом года, стадо крупнорогатого скота во всех категориях хозяйств за полгода увеличено на 38, 8 тыс. голов, в том числе коров — на 6, 8 тыс. Наибольшая прибавка поголовья произошла в Абатском, Ишимском и Сорокинском районах.

На 60 тыс. голов по области увеличено поголовье свиней. В Заводоуковском и Аромашевском районах прирост составил по 7, 5 тыс. свиней.

Рост продуктивности отмечен практически по всем видам животных. Больше уровня прошлого года на 4% составляет надой на одну корову, на 7% увеличены среднесуточные привесы крупнорогатого скота и свиней.

Но 6 районов пока не преодолели отставание по надоям молока и, к сожалению, в их числе такие районы как Исетский, Заводоуковский, Упоровский, а также Абатский, Бердюжский и Нижнетавдинский.

Приросты объемов производства молока в сельскохозяйственных предприятиях получены в 9 районах и наибольший — в Викуловском районе (626 тонн) и Тюменском (309 тонн).

В свиноводстве и птицеводстве продуктивность, производство и реализация превышают уровень прошлого года.

Объем производства товарной свинины увеличен на 19%, птицы — на 0, 6%. Несмотря на неплохие показатели среднесуточного привеса на откорме, объем продаж мяса КРС снижен на 2, 5 тыс. тонн. Основная реализация кондиционного молодняка КРС будет осуществляться со второй половины сентября. Поэтому в настоящее время важно не ослабить контроль за технологией кормления и содержания молодняка на откорме.

Различную степень экономической активности сельского населения, а, следовательно, и уровня управления территориями характеризует и ситуация с объемами продаж по льготным ценам высокопродуктивного скота и свиней для ЛПХ.

Наибольшее количество в расчете на 100 подворий прибрели скота в Ишимском, Сорокинском и Викуловском районах, хотя обеспеченность скотом в этих районах и так достаточно высокая по сравнению со среднеобластным уровнем. А вот в Нижнетавдинском и Ярковском население имеет самую низкую обеспеченность поголовьем, но и меньше других приобретает.

«NewsProm.Ru»




Также в разделе:

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.