Тюменская область. Европейские буренки - естественный отбор

21 февраля 2007, 12:39
Тюменская область закупила в Голландии, Дании, Франции и Германии около 6,6 тыс. племенных буренок. Животноводы говорят, что прихотливые иностранки хорошо приживаются на тюменской земле, дают высокие надои и приносят потомство. Однако не все европейские коровы смогли приспособиться к новому месту жительства, условиям содержания и рациону.

В различных хозяйствах области, в частности, Заводоуковского, Сладковского, Исетского районов погибли 59 коров голштинской породы. Тюменский филиал СК «Росгосстрах», который выиграл тендер департамента АПК Тюменской области по страхованию импортного скота, выплатит страховое возмещение за каждую корову в размере 73 тыс. рублей.

В страховой компании сообщили, что причины смерти животных будут установлены позже, но уже сейчас можно говорить о том, что у коров, привыкших к высококалорийной пище, серьезно нарушен обмен веществ и обморожены конечности.

Как отметил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин, это закономерная смертность, неизбежная при акклиматизации, и она даже оказалась намного ниже прогнозируемой. «В соглашении с иностранными поставщиками скота указано, что отход скота для акклиматизации может составлять 10% от всего поголовья. 59 коров - это примерно 0,1%. Даже отход молодняка наших местных пород доходит до 17%, - заметил В. Ковин. - Кроме того, в других регионах, закупивших племенной скот, - Курганской, Белгородской, Воронежской, Липецкой областях - смертность гораздо выше. А в Татарстане процент выбытия импортных коров составляет около 30%».

По словам директора департамента АПК, европейские буренки очень привередливые, требуют сбалансированного высокопитательного рациона, комфортных, бесстрессовых условий содержания. В тюменских хозяйствах, где прописались иностранки, проводятся еженедельные проверки, и если где-нибудь будут выявлены серьезные нарушения, то буренок перевезут к другим, более заботливым животноводам. «Но пока необходимости прибегать к таким мерам не возникало», - сказал В. Ковин.

Возможно, грубых нарушений тюменские фермеры не допускают, но недостатки все же есть. О них говорил на заседании совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК», который состоялся в конце декабря в с. Ярково, главный федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Ульянов. Говоря о результатах проверки, он отметил, что в регионе не всегда выполняются требования, предъявляемые к строительству животноводческих комплексов и обеспечению безопасности скота, не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, не оказывается на должном уровне ветеринарный уход за импортными коровами. «Все эти недостатки можно исправить, если главы муниципальных образований будут вести постоянный контроль за деятельностью сельхозпредприятий», - подчеркнул В. Ульянов.

АгроФакт




Также в разделе:

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.