Тюменская область: «француженки»: шесть лет спустя

Фильтры

Регион

Новости

Тюменская область: «француженки»: шесть лет спустя

Французский чистопородный мясной скот обосновался в нашем регионе с 2002 года. Сегодня общее поголовье животных составляет 4 тыс. 620 голов и «прописано» в восьми районах юга Тюменской области.

По результатам 2007 года сохранность составила 93—97 процентов, средний привес — 710 граммов. Фактически то, что произошло в сельскохозяйственной отрасли нашей области в 2002 году, обозначило начальные шаги нового направления в мясном скотоводстве. Понятно, что природно-климатические условия Франции и Сибири отличны друг от друга, поэтому необходимо разработать технологию разведения и содержания мясного скота. Научное сопровождение данного направления осуществляет доктор сельскохозяйственных наук ТГСХА Ольга Шевелева. По ее мнению, успех отрасли определяется тремя составляющими: технологией содержания, кормовой базой и племенной работой.

— Ольга Михайловна, известно, что вы углубленно занимаетесь проблемами мясного скотоводства. На ваш взгляд, насколько оправдана практика ускоренного развития мясного скотоводства в нашей области с использованием племрепродукторов по разведению скота французских пород?

— Создание племрепродукторов в нашем регионе началось в 1996 году, а в 2002 году создано пять племрепродукторов по разведению крупного рогатого скота французских мясных пород. Основная их цель — производство племенного молодняка для хозяйств области, а в дальнейшем для всего Уральского федерального округа.

Проведенные анализы живой массы мясного скота после первого отела лимузинской породы (491 кг) и обраков (482 кг) показали соответствие требованиям класса элита-рекорд. Что касается шароле, то эта порода оказалась на уровне первого класса (509 кг). Салерсы — второго класса (406 кг). В стаде не было коров живой массой ниже 400 кг.

Наш вывод: живая масса коров после первого отела французских мясных животных характеризуется средней величиной. Рекомендую обращать внимание на величину массы плода. Для сохранения воспроизводительных функций, снижения количества трудных отелов приходится вести отбор коров по этому признаку.

— О чем говорит экстерьер (внешний вид) коров французских пород?

— Могу констатировать, что животные рассматриваемых пород имеют хорошее развитие мясных форм. Экстерьер мясного скота оценивается по 100-балльной шкале. Большинство животных шароле после первого отела имеют гармоничное развитие экстерьера.

Оценки выше 90 баллов получили 16,6 процента коров, от 76 до 80 баллов получили оценку 30,4 процента, ниже 70 баллов — 4,4 процента. Это дает основание судить о хорошем развитии экстерьера. У других пород он не столь благоприятен.

Например, у обраков 14,3 процента животных получили оценки ниже 70 баллов. Оценивалась и молочность. В итоге — коровы всех пород имеют относительно высокий данный показатель и соответствуют стандарту первого класса. По величине молочности выделяется порода шароле.

— Какой же вывод позволяют сделать эти наблюдения?

— Живая масса всех оцененных телят соответствует требованиям первого класса. На основании данных бонитировки и результатов двухлетних наблюдений, проведенных кафедрой частной зоотехнии ТГСХА, можно придти к заключению, что импортные породы в условиях Тюменской области по своим акклиматизационным качествам весьма ценны. Их следует использовать для чистопородного разведения, а также для скрещивания с непродуктивным молочным скотом.

Итоги комплексной оценки импортных животных свидетельствуют, что наибольшее количество к высшим классам отнесено среди пород шароле и обрак. Меньше животных, получивших высокую комплексную оценку, оказалось у салерсов и лимузинов. Снижение общего бонитировочного класса связано с отсутствием данных о предках, поскольку в документах, которые поступили с животными из Франции, они были отражены не полно или вообще отсутствовали. Адаптация животных к новым климатическим условиям Тюменской области проходит успешно.

В дальнейшем для создания стад с устойчивой наследственностью следует применять однородный подбор по скороспелости, живой массе, мясным формам, допуская в необходимых случаях родственное спаривание. Для повышения живой массы и улучшения экстерьера целесообразно применять разнородный подбор.

В беседе с ученым, куратором по-новому складывающейся в нашей области отрасли мясного скотоводства Ольгой Шевелевой, мы не коснулись системы кормов, племенного дела и ряда других вопросов, предполагая сделать это в дальнейшем. Заканчивая публикацию, необходимо сказать, что, по данным Тюменской мясной компании, численность скота увеличилась на 190 голов за первое полугодие.

Источник: tumentoday.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее