Тюменская область. Генномодифицированные мясные продукты в Тюмени есть в каждом магазине

17 октября 2006, 18:10
Искусственный дымок, в котором копят колбасу, соевые добавки…Неужели настоящей колбасы нам уже никогда не увидеть на прилавках?

В правительстве готовятся поправки в закон о защите прав потребителей. Речь идет о генетически модифицированных продуктах и пищевых добавках.

Спасенные от вредителей

Обновленный закон должен обязать производителей делать соответствующие надписи на упаковках. В Москве совсем недавно за это выступал мэр Юрий Лужков. Он заявил так же, что московские власти намерены установить жесткий контроль за качеством и происхождением продуктов питания, попадающих на столы москвичей.

В Тюмени и области никаких особых правил для производителей пока не придумывают. Поэтому, заходя в тюменские супермаркеты, отличить продукты, измененные на генном уровне и совершенно натуральные невозможно. Что интересно, такие продукты сложно отличить и по вкусу.

Диетологи, отмечают, что на вкус модифицированный картофель, а именно такой даже дачники выращивают на своих участках уже привычен нам настолько, что в сравнении с абсолютно натуральным он скорее даже выиграет. Кстати, по заявлению специалистов Института терапии тюменского южноуральского отделения Российской академии наук, овощи подвергают изменениям на генном уровне, во-первых, чтобы сделать их неуязвимыми для вредителей, во-вторых, чтобы увеличить их удельный вес.

Вспомните замороженную клубнику из-за границы, она гораздо крупнее и вся как на подбор.

— Мне лично замороженная клубника кажется невкусной. И главное, она лишена аромата. Думаю, ее выращивают с добавлением каких-то добавок, которые вредны организму, — говорит менеджер зала одного крупного тюменского супермаркета Тамара.

Быстрое питание — кладезь трансгена

Хотя вредность ГМО на сегодняшний день официально не доказана, в Тюменском институте питания отметили, что пока нет заключения о вредности подобных продуктов, комментировать их полезность, либо наоборот они не возьмутся.

В Тюменском Роспотребнадзоре рассказали, что перед тем, как попасть на прилавки, модифицированная соя и другие трансгены проходят экспертизу в НИИ питания РАМН. Там делают анализ химического состава образца продукта и сравнивают с химическим составом нормальной еды. Принцип в том, что в них все, кроме модифицированного гена, должно совпадать: количество белков, жиров, углеводов.

Окончательное решение принимает главный санитарный врач России. Сейчас у нас обязательной маркировке подлежат продукты питания, в которых количество трансгенных компонентов более пяти процентов. Но недавно главный санитарный врач издал приказ, согласно которому производитель обязан сообщать уже о 0, 9 процента генномодифицированных составляющих. Сейчас документ находится на рассмотрении в Минюсте.

Основную массу ГМО на российском рынке составляет соя, поскольку это дешевое сырье, позволяющее сохранить тот же объем продукции с большей выгодой для производителя. Соя содержится в колбасе, ветчине, детском питании, пирожных, шоколаде, биодобавках, почти во всех продуктах быстрого приготовления. Что интересно, проверки на сою неоднократно проводились в Москве экологами, у нас же пока ни одного производителя в использовании сои не упрекнули.

В магазинах поборникам натурального стоит обращать внимание на сою и изделия с ее добавлением, кукурузу, кетчупы, поскольку первыми «прививку» ГМО получили именно томаты, замороженную клубнику, голландский картофель.

Производители не обязаны заявлять о присутствии в продукции трансгена. По закону такой проверкой занимается Роcпотрeбнaдзop. Но всех, разумеется, «обследовать» он попросту не успевает. Потому и появляются на прилавках товары-оборотни, о наличие модифицированного гена в которых покупатель и не подозревает.

Хотя, как заметила, встреченная мною у прилавка с «глянцевыми» яблоками, пенсионерка Алевтина Сергеевна, не могут плоды, выращенные в естественной среде, быть все одного размера, абсолютно идентичной формы и главное такого равномерного цвета. «У них даже пятнышки на бочках у всех одинаково расположены!»

Екатерина Клюева

Отношение тюменцев к трансгенным продуктам:

Степан, менеджер по персоналу:

— Стараюсь, не брать картофель быстрого приготовления, разную моментальную лапшу. Фрукты голландские тоже не внушают доверия.

Ирина, домохозяйка:

— Я думаю, что все равно никуда от воздействия технологий не деться. Конечно, не нужно злоупотребять полуфабрикатами, консервами.

Павел, банковский работник:

— Совершенно чистых продуктов даже в своем хозяйстве нет уже, наверное. Если рассуждать, то даже домашнюю корову кормят комбикормами, а это уже ведет к изменениям на клеточном уровне. Что уж говорить о специально выведенных мясных или молочных породах!


ИИ NewsProm.Ru



Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение