Тюменская область: животноводы Голышмановского района увеличивают численность откормочного стада

15 сентября 2009, 16:27
В пять раз увеличилась численность откормочного стада в ООО «СТАСагро» с. Одино Голышмановского района за последний год.

По словам управляющего ООО «СТАСагро» Виктора Робканова, это стало возможным благодаря улучшению финансового положения предприятий-партнеров. Большую роль сыграли меры поддержки крестьян со стороны правительства Тюменской области. Еще одна причина — массовая сдача скота от частников и крупных предприятий, которые стараются к зиме избавиться от «молочного шлейфа».

Сдают скот не только жители района, заявки поступили и от аромашевских животноводов. Местное население наиболее активно на южных территориях — Средние Чирки, Ражево и Земляная. Молочные телята отправляются на малую откормочную площадку в райцентре: сюда везут скот из крупных сельхозпредприятий Ишимского и Казанского районов.

Чтобы прокормить стадо и обеспечить достойный суточный привес, нужно своевременно запастись кормами. «Год назад мы приобрели новую косилку, — рассказывает управляющий ООО «СТАСагро» Виктор Робканов, — Ширина захвата косы — 9 м. Если раньше скошенную траву сразу закладывали на сенаж, то теперь даем ей время подвялится, из нее уходит лишняя влага, что влияет на качество кормов — в нем сохраняется больше питательных веществ».

Корма заготовлены в полном объеме, дело встало за «царицей полей» — кукурузу начнут убирать после первых заморозков. Живоноводческие помещения тоже готовы принять скот на зимовку. Вне зависимости от времени года производственный цикл на предприятии строго соблюдается, за этим следит опытный управляющий.

«В основном, мы работаем с частными подворьями, — рассказывает управляющий откормочной площадкой ООО «СТАСагро» Павел Торопов, — Также налажены связи со многими крупными живоноводческими комплексами Тюменской области. Средний вес принимаемых телят — 200–250 кг, доращиваем до 4 ц и сдаем на переработку. Основной партнер — Заводоуковский ПУР АгроУК. Среднесуточный привес молодняка составляет 1 тыс. 200 г — это отличный показатель».

Такое сотрудничество выгодно и самому предприятию, и частному подворью. «Летом частники практически не несут затрат на корма, но скот достиг того возраста, когда ему нужно усиленное питание, — говорит Виктор Робканов, — Это период, когда частник «вкладывает в бычка», а отдачи не получает. Перекупщики тоже не ценят такой скот, потому что выход мяса с молодняка минимальный. Наша задача: вырастить бычков до 400–450 кг».

Животноводческий комплекс рассчитан на тысячу голов крупнорогатого скота, однако в среднем на нем содержится 500–600 голов, в зависимости от сезона.

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.