Тюменская область и Нижняя Саксония: сотрудничество укрепится буренками

27 июня 2007, 09:48
Сегодня с трехдневным визитом в Тюмень прибыла официальная делегация из Нижней Саксонии (Германия) во главе с министром сельской территории, продовольствия, сельского хозяйства и прав потребителей Хансом-Хайнрихом Эленом.

Надо сказать, что нижнесаксонцы "протоптали дорожку" в Тюменскую область еще много лет назад. И хотя регионы связывает ряд совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и образовании, сотрудничество было фрагментарным, что не устраивало ни ту, ни другую сторону (для Тюменской области Германия является стратегическим партнером). Важный шаг на встречу взаимовыгодному партнерству был сделан в прошлом году, когда Тюменская область и Нижняя Саксония подписали соглашение об укреплении сотрудничества, которое в дальнейшем будет наполняться конкретными программами, финансовыми и организационными проектами. Сферы интересов у нас одни и те же, и, как заявил во время визита прошлой осенью премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульфф, наши регионы можно назвать "экономическими близнецами".

Одна из точек соприкосновения — сельское хозяйство. Как напомнил сегодня на встрече с немецкими гостями замдиректора департамента АПК Федор Майер, Тюменская область закупает в Германии племенных буренок. За 5 месяцев этого года на северную землю переселились более 2 тыс. "немок", а всего до конца года будет завезено 3680 голов. "Сейчас рассматривается возможность дополнительного завоза германского племенного скота, решение будет принято по итогам первого полугодия", — сказал Федор Майер. Но для того, чтобы импортные коровы оправдали возложенные на них ожидания (в перспективе Тюменская область рассчитывает ежегодно прирастать по производству молока на 15-20%), им необходимо обеспечить комфортные условия содержания и высокопитательный рацион. Поэтому тюменцы готовы учиться у немцев, как ухаживать за коровами, перенимать опыт в развитии кормовой базы и технологии по искусственному осеменению.

"Мы заинтересованы в полном сопровождении поставок скота, чтобы наши партнеры из Нижней Саксонии оказывали нам поддержку в вопросах кормления, содержания и ухода", — подчеркнул замдиректора департамента АПК. Рассказывая о развитии тюменского агропрома, он отметил, что в области будут построены 15 молочных комплексов, свинокомплекс на 48 тысяч голов в Нижней Тавде. Также чиновник от АПК сделал акцент на том, что Тюменская область богата озерами и намерена разводить ценные виды рыб. "Нам нужны современные технологии индустриального выращивания, а они у вас есть", — обозначил еще одну сферу возможного сотрудничества Федор Майер.

Свою речь министр сельской территории, продовольствия, сельского хозяйства и прав потребителей Ханс-Хайнрих Элен начал с комплиментов в адрес принимающей стороны, сказав, что он в Тюмени впервые и весьма впечатлен городом. По словам министра, в Нижней Саксонии, где проживает 8 млн человек, очень хорошо развито сельское хозяйство. Регион производит в три раза больше продовольствия, чем может потреблять. Но Тюменская область привлекательна не только как рынок сбыта, немецкие предприниматели готовы обсуждать возможность реализации совместных проектов в сфере переработки.

Ханс-Хайнрих Элен заметил, что немцам понятны проблемы тюменцев, потому что Германия когда-то тоже закупала импортный скот, и животноводам приходилось учиться тому, как содержать и кормить племенных иностранок. "40 лет назад я был фермером и на своем опыте убедился, что высокая продуктивность коров только на 30% зависит от генетики, все остальное — вопрос ухода и питания", — подчеркнул министр.

В свою очередь Федор Майер сказал, что прежде, чем завозить племенных животных, обучение за рубежом прошли главы районов, руководители предприятий, ветеринары. Он добавил, что Тюменская область придает большое значение повышению квалификации специалистов АПК и качества образования студентов, поэтому у нас строится международный учебный центр молочного животноводства, где будет представлено самое передовое оборудование, даже роботы по доению.

Как выяснилось за "круглым столом", Тюменская область начала закупать коров в Германии еще в 1979 году, сейчас сотрудничество лишь "оживилось". На базе хозяйств, где поселились первые "немки", образованы племзаводы. Сегодня иностранные животные дают по 7-8 тысяч кг молока в год, рассказала директор ОАО "Тюменьгосплем" Людмила Викулова. По ее словам, немецкая селекция нам более близка, эти коровы лучше адаптируются к северным климату, чем "голландки", "датчанки" и "француженки". "На базе "Тюменьгосплема" будет создан головной селекционный центр, и консультационную поддержку в его строительстве нам окажут именно германские специалисты", — подчеркнула Людмила Викулова.

О заинтересованности развития образовательного сотрудничества с вузами Германии говорили представители Тюменской сельскохозяйственной академии. В этом году ТГСХА впервые напрямую начала работать с центрами стажировки Нижней Саксонии. Сейчас в немецких фермерских хозяйствах стажируются 8 тюменских студентов. Это бесценный практический опыт, говорят в сельхозакадемии, и, как правило, студенты, обучавшиеся за рубежом, в дальнейшем становятся преподавателями вуза или поступают в аспирантуру.

Завтра в рамках визита делегации из Нижней Саксонии пройдут "кооперационные российско-германские встречи", где руководители предприятий смогут обсудить варианты возможного сотрудничества. Бизнесмены Ральф Штрассемайер (представитель племенного объединения "Мастерринд") и Карл-Хайнц Бракемайер (фирма "Кератек") продолжат в течение дня вести переговоры с тюменскими предпринимателями, а остальные гости отправятся в Заводоуковск и Сладковский район.

Вслух.ру

Также в разделе:

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.