Тюменская область. К 2012 году в сельхозпредприятиях будет 70-75 тысяч коров

08 ноября 2007, 10:33
Еще в советские времена в Тюменской области попробовали развести элитный скот. В откормочные совхозы привозили бычков мясной породы. Доставляли их из-за границы. Только ничего путного из той затеи не вышло. Плакали бюджетные денежки.

Вся беда в том, что импортному стаду не подходили наши условия содержания. Если привыкшую ко всему отечественную буренку держать впроголодь, она хоть литр молока, да выцедит. Зарубежная скотинка такой диеты терпеть не сможет и равнодушного отношения к себе не переживет. Издохнет, и все дела.

Так и вышло. Скудные тюменские пастбища не смогли прокормить породистых исполинов бычьего племени. Тех, кто от бескормицы безнадежно отощал, скотники просто докалывали.

В феврале 2002 года в Тюменскую область из Франции доставили первую партию породистых быков породы салерс. Перевозили их в два приема. Поголовье в 1425 голов окончательно распределили по хозяйствам области в марте 2003 года.

Отношение к рогатым иноземцам было... разное. Кто-то припоминал неудачный опыт племенной работы советской поры. Кто-то сетовал на непомерную цену элитного скота. Однако попробовать новое дело отважились многие руководители хозяйств.

В те годы руководство областного департамента агропромышленного комплекса заняло жесткую позицию. Породистое поголовье отвозили только в села, где имелась обильная кормовая база и были реконструированы коровники. Того требуют условия содержания быков-аристократов и отборных коров.

Если животные мясных пород в область не завозились лет двадцать, то закуп молочного стада шел постоянно. Иное дело — объемы закупок. Прежде из областного бюджета на покупку скота выделялись небольшие деньги. Их хватало, чтобы в год приобрести две-три сотни коров голштинизированной породы. Скотовозы уходили за покупками в Новосибирскую, Кировскую, Свердловскую области, реже — в Подмосковье или под Ленинград.

Большого роста производительности эти закупки не приносили. Породистые буренки ассимилировались в общем стаде. Зачастую также недоедали. От этого спадали их рекордные надои. Да и само стадо можно было бы назвать высокоудойным лишь относительно. В те годы считался большим показателем годовой надой в 3000 килограммов молока. В районах были даже клубы доярок-трехтысячниц. Им вручали почетные грамоты, одаривали дефицитом.

Надои в общественном молочном стаде Тюменской области начали подрастать в 2000 году. Тогда средний показатель фуражной буренки составлял 2648 килограммов молока. К 2004 году надой подтянулся до 3557 килограммов. По данным областного департамента АПК, к исходу текущего года продуктивность среднестатистической фуражной коровы достигнет 4400 килограммов. Есть хозяйства, где годовая производительность коров уже превышает 8 тонн. В планах у тюменских животноводов поднять средний надой до 6000 килограммов молока в год. Все выкладки показывают, что цифры не дутые. Настоящие.

...Несколько лет назад в агрофирме «Сургутская» (Ишимский район) началась другая жизнь. Прежде предприятие состояло подсобным хозяйством в мощном газпромовском подразделении. Забот с горючим, запчастями, сбытом продукции крестьяне знать не знали. Однако «Газ-пром» принял резонное, по большому счету, решение — избавиться от непрофильных активов. И агрофирма вышла на вольные хлеба.

Тогда же ее руководитель Владимир Новолоков первым в области сделал заказ на поставку элитного стада молочной породы. В его хозяйстве пораньше, чем в других, закончилась модернизация ферм. И «сургутские» коровы первыми вошли в доильные залы. На их шеях закрепили блестящие «колье» — электронные датчики, с которых компьютер считывает показатели надоев и другую информацию.

Приличные надои привозных голштино-фризов помогли хозяйству пережить все трудности роста. В агрофирме «Сургутская» традиционно ведется крупное строительство производственных корпусов. Тоже показатель стабильности. Сказать, что в хозяйстве вовсе нет проблем, конечно, нельзя. Но в прошлом году оно опять получило партию высокоудойных коров. Как сообщили в областном департаменте АПК, в агрофирму отправлено 455 голов голштинофризов, закупленных в Голландии, Дании и Германии.

При новой попытке развести в области элитные стада не все было гладко. Сибирь не Европа. У нас почвы зыбкие, пастбища небогаты флорой. К тому же свирепствует гнус. Давит зимняя стужа.

По словам специалистов отдела животноводства агропромышленного департамента, акклиматизацию элитные животные пережили легче, чем ожидалось. Было все: растяжения сухожилий, случаи межкопытной гнили. Летом племенные быки заходили в реки по горло — спасались от лютых местных паутов. Это стало уроком для животноводов. Они покупали витамины для своих подопечных. Обрабатывали их репеллентами. Строили новые базы. И год от года племенное стадо в регионе прирастало.

Строго говоря, племенным считается тот скот, что содержится в специализированных заводах и племрепродукторах. Сегодня в Тюменской области их уже 18. Поголовье племенного стада насчитывает 29 тысяч голов, 18 тысяч из них — дойные коровы. По разработанной в области программе развития АПК предполагается, что к 2012 году 20 процентов стада должно быть племенным, причем в расчет берется все поголовье, включая и коров с личных подворий. Племенное стадо будет пополняться и за счет покупок новых партий элитного скота, и множиться естественным путем.

К 2012 году в сельхозпредприятиях Тюменской области будет 70-75 тысяч коров. Сейчас их 54 тысячи. Как и в соседних регионах.

Рост производства молока в области обеспечивают племенные коровы. То, что надои у буренки на языке, знает даже школьник. Чтобы не повторять ошибок прошлого, животноводческие хозяйства улучшили кормовые угодья. Рацион коров за последние годы стал много богаче и по объемам, и по содержанию. В кооперативах взято за правило высаживать гибриды раннеспелых сортов кукурузы. В департаменте АПК мне показывали такой початок: серьезный плод. Величиной с хороший баклажан. В Тюменском районе сейчас достраивается сушильно-сортировальный семеноводческий комплекс. Он обеспечит хозяйства семенами высокобелковых трав.

В области строятся новые и перетрясаются старые фермы. В 43 хозяйствах реконструируется 77 объектов. Большая стройка развернулась в Абатском, Заводоуковском, Ишимском, Голышмановском, Казанском районах. Ежегодно, до 2012 года, в области будет вводиться 4-5 молочных комплексов, каждый примерно на тысячу скотомест.

Надоить молоко еще полдела. Главное, чтоб было, куда его сдать. Это для тюменских животноводов не проблема. Мощности Ялуторовского, Ситниковского, Тобольского молочно-консервных комбинатов обеспечены сырьем едва ли наполовину. Сегодня переработчики сами ищут сдатчиков. И даже борются за сырьевую базу. Крестьянину от подобной конкуренции выходит прямая выгода.

Иное дело — мясо. Цена на него упала по всей России. Специалисты предрекают, что к зиме свинина и говядина непременно подорожают. Но продавать туши элитных быков тюменские животноводы пока не будут.

Сейчас у них другая задача. Нарастить поголовье. Через несколько лет останется только определить переработчика высококачественного мяса. А заявки на деликатесное мясо поступают уже сегодня.

— Все, что происходит в сельском хозяйстве в последние годы, иначе как возрождением и не назовешь, — рассуждает патриарх областного законодательства, депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Барышников. — Помню, как раньше много добрых дел не доводили до ума только потому, что финансов не хватало. Теперь ситуация совсем другая. И отчеты показывают, что семя брошено в добрую землю. Бюджетные средства расходуются не зря. Ни по одному из видов сельхозпроизводства снижения показателей нет...

— Последние годы очень чувствуется депутатская поддержка всех наших начинаний, — признается заместитель директора департамента АПК Федор Майер. — Мы видим искреннее желание депутатов разобраться в сути вопросов, вникнуть в них. Они привносят дельные предложения — поддержать личные хозяйства, финансировать завоз элитного скота, продолжить реконструкцию молочных ферм.

В хозяйстве «Колос», что в Ишимском районе, оборудован животноводческий комплекс. Вскоре там разместятся 200 голов невиданной пока породы — симменталов. Их привезут из Австрии. Это животные комбинированного, мясомолочного племени. «Попробуем, как они приживутся на нашей земле», — заключил Федор Майер.

Кроме того, в Тюменскую область вскоре завезут 400 голов мясного скота и более 8000 коров молочных пород. Их распределят по хозяйствам Тюменского, Казанского, Викуловского районов. А вот куда разойдется их потомство, пока сказать трудно.

Затея по разведению в области породистого скота дала неожиданный результат. Телята, рожденные в наших краях от элитных родителей, крепче своих заграничных сородичей. Ветеринары отмечают у них уникальные характеристики: неприхотливость, устойчивость к инфекциям.

И заявки на таких телят поступают едва ли не каждодневно. Покупатели звонят со всей России. Но торговля пока не начата. Сначала надо свое поголовье нарастить.

Тюменские известия

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение