Тюменская область: мясное животноводство как точка роста региональной экономики

03 мая 2012, 09:44
Производство мяса крупного рогатого скота в Тюменской области будет прирастать на 7-10 процентов ежегодно.

Тюменские сельхозпроизводители, как известно, уже с лихвой обеспечивают регион необходимым продовольствием: зерном, картофелем, овощами, молоком, яйцами и мясом птицы. Полностью закрывают потребности в свинине. Недостаточно лишь собственной говядины: ее удельный вес в мясных ресурсах региона пока невелик и не превышает 20 процентов. Но уже в ближайшие годы данный показатель должен возрасти в 1,5-2 раза.

Для решения этой задачи в конце прошлого года в Тюменской области была принята Концепция развития мясного потенциала. Работа будет вестись по трем основным направлениям. Первое из них предполагает планомерное наращивание и улучшение племенных ресурсов за счет элитных импортных пород крупного рогатого скота мясного направления (герефорд, салерс, обрак, шароле и лимузин). Племенной фонд формируется на базе ОАО «Тюменская мясная компания» для последующей реализации поголовья как на территории области, так и за ее пределами. Особый акцент будет сделан на разведении герефордов, поскольку эта порода оказалась наиболее адаптированной к местным климатическим условиям.

Второе направление включает в себя вертикально интегрированное объединение предприятий замкнутого цикла по выращиванию, переработке и последующей реализации мяса крупного рогатого скота (КРС). Третья задача — выращивание молодняка на специальных откормочных площадках, включая личные подсобные хозяйства.

Недавно депутаты Тюменской областной Думы Юрий Конев и Владимир Ковин вместе с заместителем губернатора, директором регионального департамента агропромышленного комплекса Владимиром Чейметовым побывали с рабочей поездкой в животноводческих предприятиях Омутинского района. Региональные парламентарии посетили крестьянское хозяйство ИП Кизерова, по праву считающееся одним из лучших в муниципальном образовании, ООО «Перспектива», специализирующееся на откорме скота мясного направления, и Омутинский лицей, в стенах которого готовят кадры для села.

Предприятие Кизерова — многопрофильное. Предприниматель развивает сразу несколько направлений, поскольку это позволяет чувствовать себя более уверенно в подчас совершенно непредсказуемых условиях отечественного рынка. У него свое молочное стадо — одно из крупнейших в районе, есть 350 голов элитной симментальской мясомолочной породы и даже козья ферма. Прошлой осенью из Германии прибыли 300 козочек, сейчас они уже полностью адаптировались к местным условиям, регулярно дают приплод и вкусное, питательное молоко. Располагает предприниматель и собственной достаточно крупной кормовой базой. Любопытно, что в свое время Владимир Леович специализировался исключительно на растениеводстве. Но в связи с тем, что у нас в стране периодически возникают проблемы с реализацией зерна, а его рыночная цена порой опускается ниже себестоимости, предприниматель решил переключиться на животноводство. В этой отрасли и доходы повыше, и господдержка весьма существенна.

Напомним: мясным направлением у нас в регионе активно занимаются с 2002 года, когда на основе отечественного и зарубежного опыта была разработана целевая областная программа и началось планомерное формирование племенной базы КРС. Сегодня разведением чистопородного мясного скота занимается около трех десятков хозяйств, а общее поголовье составляет более 7 тысяч. Правительство Тюменской области все эти годы оказывает серьезную финансовую поддержку животноводам. Им компенсируют часть затрат на содержание чистопородного мясного скота, выплачивают субсидии на погашение процентных ставок по привлеченным банковским кредитам. Кроме того, за счет бюджетных средств приобретается племенное импортное поголовье. Однако большинство предприятий, специализирующихся на откорме КРС, испытывает серьезные сложности, связанные с производством и реализацией продукции: закупочная цена, которая сегодня предлагается за говядину, подчас не покрывает ее себестоимость.

Тем не менее Владимир Кизеров уверен: мясное направление в регионе имеет хорошие перспективы и может приносить неплохую прибыль. Необходимо только подходить к делу с учетом местных условий (все-таки Западная Сибирь не Аргентина, где скот практически круглый год находится на выпасах) и научиться оптимизировать затраты. В его хозяйстве это делать уже умеют. Например, на откорм молодняка мясного направления идут отходы кормов, предназначенных для дойного стада. На привесах это ничуть не отражается: подрастающие бычки в сутки нагуливают свыше 900 граммов. И это, по мнению предпринимателя, не предел.

— Симменталы хороши тем, что они прекрасно адаптируются к местным условиям, имеют высокие показатели по осеменению и воспроизводству, — рассказывает Владимир Кизеров. — Коровы дают отличные надои, а молодняк — хорошие привесы. Жирность молока составляет 4,2 процента, содержание белка — около 3,2 процента.

Важнейшей задачей предприниматель считает обеспечение поголовья качественным и питательным кормом. Для этих целей покупаются современные высокотехнологичные посевные комплексы и кормоуборочные машины, отрабатываются наиболее эффективные технологии возделывания зерновых и кормовых культур. В минувшем году, например, здесь впервые стали давать коровам плющеное зерно.

Хороших привесов добиваются и в ООО «Перспектива», специализирующееся на откорме крупного рогатого скота импортной селекции породы обрак в рамках сотрудничества с «Тюменской мясной компанией». Хозяйство является племенным репродуктором и по праву считается одним из лучших в Тюменской области.

— На примере этих предприятий мы убедились, что можно с успехом развивать и мясное направление КРС, — с удовлетворением отметил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев.

— В перспективе нам предстоит решить задачу по загрузке перерабатывающих предприятий высококачественным мясом крупного рогатого скота, — подчеркнул в свою очередь заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов. — Уверен, что в ближайшие годы мы сможем не только существенно увеличить мясные ресурсы области, но и поставлять элитное поголовье за пределы региона.

7 тысяч голов импортного скота мясного направления содержится в животноводческих хозяйствах Тюменской области.

Также в разделе:

Тюменская область: Молока и мяса производится всё больше...

Тюменская область: Первую очередь крупного свинокомплекса на Урале построят летом 2017 г....

«Тюменский бройлер» выпустит линейку «Кухни мира»...

Тюменская область: Инвесторы назвали дату завершения проекта по выращиванию индейки...

В Тюменской области сельхозкооперативы на 61% увеличили объемы заготовки мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


 

Горячее предложение