Тюменская область: мясное скотоводство направят по новому руслу

03 февраля 2014, 12:29

В Тюменской области разрабатываются новые подходы в развитии мясного скотоводства. Тюменская область: мясное скотоводство направят по новому руслу

В первую очередь планируется продумать выгодные для всех сторон механизмы взаимодействия поставщиков и переработчиков мясной продукции, а также ориентировать сельхозтоваропроизводителей на сбыт конечной продукции и внедрение в свою деятельность маркетинговой политики.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре областной администрации, для более эффективной работы в данном направлении создана рабочая группа, объединившая усилия всех структур. В состав вошли директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным и вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев, главы муниципальных районов и директора тюменских предприятий.

Главной целью работы группы является повышение конкурентоспособности мясной отрасли региона, преодоление межотраслевого  соотношения цен, стабилизация финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей и ускорения темпов развития их производств.

Одним из видимых методов добиться желаемых результатов может стать ориентирование предприятий мясного скотоводства на вертикально-интегрированный путь развития. Новые технологии позволяют снижать затраты, что в итоге влияет на стоимость конечного продукта, не ухудшая его качества. Таким образом, повышается спрос населения на местный продукт и его конкурентоспособность, что немаловажно в условиях ВТО.

Развитию мясного скотоводства способствует и политика государственной поддержки отрасли, которая продолжится в Тюменской области. Так, отдельным блоком в проекте мер, рассматриваемом рабочей группой, стал вопрос о предоставлении субсидий по различным направлениям. Сейчас анализируется возможность увеличения субсидий на содержание чистопородного мясного скота в племенных репродукторах с 8 до 10 тысяч рублей, а на содержание коров в помесном мясном скотоводстве с 2,5 до 4-х тысяч рублей на голову.

Третьим блоком проекта мер должна стать правильная маркетинговая политика сельхозтоваропроизводителей, направленная на совершенствование культуры потребления. Среди предлагаемых вариантов в данном направлении включение в рынки сбыта переработанной продукции ресторанов области с договором об информировании посетителей о пользе и качественных свойствах продукта.

Для реализации этого направления планируется организовать выезд шеф-поваров, менеджеров и руководителей предприятий Ассоциации гостеприимства Тюменской области для знакомства с тюменским продуктом на местах производства. «Кроме того, внимание покупателей предлагается привлекать специальными стендами возле торговых рядов, где они смогли бы получить полную информацию о том, где и как была произведена данная продукция, ее полезных свойствах и способах приготовления. Расширить рынок сбыта готовой продукции сельхозтоваропроизводителям может помочь и использование метода франшизы с выходом на «магазины у дома», - проинформировали в пресс-службе.

«Таким образом, меры государственной поддержки при одновременном внедрении самими сельхозтоваропроизводителями новых подходов к реализации своей продукции, позволит не только сохранить мясное скотоводство Тюменской области, но и развить его конкурентоспособность и производство», - отметили представители пресс-службы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие мясного скотоводства в Оренбуржье позволит заполнить местный рынок экологически чистым продуктом и открыть новые рабочие места
19 февраля 2014, 12:04
В рамках визита представителей Канадско-российского консультационного центра по скотоводству (КРКЦС) в Оренбургскую область первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел встречу с советником по сельскому хозяйству Посольства...
Ивановская область: В регионе началась реализация областной программы развития мясного скотоводства на 2012- 2015 годы
5 февраля 2014, 16:21
«Родина» купила 200 симменталок Старинное село Ирмес Гаврилово-Посадского района -  база  дочернего сельхозпредприятия «Родина»  агропромышленной компании РИАТ. Здесь в конце прошлого года построен новый ангар на 500 голов КРС с автопоилками и...
Калининградская область: реализуется программа ускоренного развития мясного скотоводства
5 февраля 2014, 08:46
Животноводство — одна из основных отраслей сельхозпроизводства Калининградской области. По итогам 2013 года в этой сфере отмечается положительная динамика, сообщили в областном минсельхозе. Так, почти на 16 тыс. животных выросло в области поголовье крупного рогатого...