Тюменская область: мясо взяли на карандаш

12 мая 2011, 06:45
Низкий процент обеспечения перерабатывающих предприятий области мясом крупного рогатого скота, выращенного здесь же, в регионе, члены комитета Облдумы по аграрным вопросам склонны считать одним из больных вопросов современного регионального агропрома. Депутаты старой закалки хорошо помнят, что в советское время в области насчитывалось до 920 тысяч голов КРС. На сегодня поголовье составляет 278 тысяч голов.

Мясоперерабатывающие предприятия области обеспечены "своим" сырьем менее, чем на половину. Остальное — сырье из-за рубежа, к примеру, из Бразилии. К тому же, как отмечает глава областного департамента АПК Владимир Чейметов, в силу особенностей квотирования и ценообразования на импортное мясо и пошлинного регулирования, за рубежом покупать мясо выгоднее. Кроме того, в России производство мяса крупного рогатого скота — единственная отрасль, являющаяся убыточной. Экономика в этой части очень слабая.

В том, что переплюнуть бразильцев по части выращивания скота нам когда-либо удастся, засомневался депутат Владислав Квасов. Уникальные природно-климатические условия этой страны позволяют держать КРС на пастбищах круглый год, таким образом экономить на содержании и кормах. В Сибири так не получится.

Однако, заметил на это глава областного департамента АПК Владимир Чейметов, не факт, что на российский рынок попадает мясо лучшего качества. "Я далек от мысли, что, имея прекрасные рынки сбыта дешевого мяса в Соединенных Штатах, в Китае, и ряде других стран, в Россию везут качественное бразильское мясо, - поделился соображениями Владимир Чейметов. - Я с полной уверенностью могу сказать, что то мясо, которое идет на переработку, наверняка не премиум-класса".

Чейметов добавил, что себестоимость выращивания скота у нас выше вовсе не за счет больших затрат на содержание. При этом транспортировка сырья из-за океана остается дешевле. Наверное, здесь стоит задуматься о качестве того и другого продукта, и было бы неправильно сравнивать свежее мясо с замороженным брикетом среднего качества, к тому же после долгой транспортировки. А это, к сожалению, ставится на одни весы.

Глава департамента отметил между прочим, что предприятия, делающие ставку на качество, используют максимум местного сырья, производят охлажденное мясо. Оно дороже, чем батон колбасы из бразильского сырья, но здесь выбор за потребителем.

Поголовье КРС в области нужно наращивать в любом случае, отметили участники заседания. Это соответствовало бы усилению продовольственной безопасности. Согласно доктрине, регион должен обеспечить себя мясом собственного производства на 80%. Причем, учитывая работу в этом направлении в течение последних лет, свининой регион обеспечен, это сырье даже вывозится за пределы субъекта Федерации. Что касается мяса КРС — в целом Российская Федерация обеспечена на 46%.

В области по поручению губернатора уже разрабатывается концепция развития мясного скотоводства. Как раз в мае концепцию постараются сформулировать в рабочем варианте и изложить на бумаге. Владимир Чейметов пообещал депутатам позже представить уже подготовленный документ.

С мясной "недостачи" депутаты постепенно перешли на господдержку всего сельского хозяйства. Вновь они обратили внимание на разницу в поддержке этой сферы экономики в советское время и сейчас, на примеры субсидирования сельского хозяйства из государственных источников в самых разных странах. К примеру, в США на эти цели идет 32-35% бюджета, в Белоруссии – до 25-30%. Вспомнили и царское время, когда поддержка сельского хозяйства также была высокой, не в пример нынешней - 1,2% бюджета.

Депутат Владимир Чертищев добавил, что в Тюменской области с пяти процентов бюджета на сельское хозяйство надо дорасти хотя бы до десяти, - общемирового норматива. При этом постепенно процесс этот в регионе уже идет. Глава комитета Юрий Конев отметил, что, не смотря на проблемы, ежегодно тюменский агропром финансируется с плюсом, так было даже в кризисный год. Но единовременно перевооружить сельское хозяйство без участия самих товаропроизводителей, по мнению Владимира Чейметова, также было бы неправильно.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае увеличилось поголовье мясного скота
26 сентября 2016, 14:57
А вот молочных коров стало меньше. Как сообщает Минсельхоз края, на 1 сентября 2016  года специализированного мясного скота и помесного поголовья в хозяйствах края насчитывалось 18,5 тыс. голов. Всего за первое полугодие произведено 17,3 тыс. тонн говядины. Это на 6,4% больше...
Новое стадо абердин-ангуссов прибыло в Ленобласть из Северной Америки
9 июля 2015, 07:42
26 июня состоялась презентация для журналистов нового предприятия по разведению крупного рогатого скота мясных пород группы компаний «Лосево». Перед журналистами выступил генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов. Он рассказал о предприятии и перспективах...
Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани
17 марта 2015, 08:20
В феврале 2015 года поголовье коров составило 218 тыс. голов, что на 3% меньше показателей прошлого года. Несмотря на курс импортозамещения, в регионе не хватает молока и мяса.  Индивидуальными предпринимателями и фермерами производится в регионе треть молока, мяса и яиц. Ранее...


 

Горячее предложение