Тюменская область. На страусиную ферму будут возить туристов

24 января 2007, 15:38
Необычная ферма находится по Тобольскому тракту в нескольких километрах от Тюмени на землях сельскохозяйственного производственного кооператива «Ембаевский». Здесь разводят страусов.

Зимой страусы не мерзнут и чувствуют себя комфортно даже при температуре 5–6 градусов тепла. Оптимальную температуру в тюменской «саванне» поддерживает специальная дровяная печь. Птенцов на страусиной ферме было больше, часть погибла от болезней, кто-то не смог акклиматизироваться, один страусенок сбежал. Коренным тюменским страусом считается лишь один новорожденный — этот птенец вылупился из яйца на страусиной ферме в Ембаево. Предприниматели уверены, что пройдет еще немного времени и поголовье «местных» страусов начнет активно расти.

— Это не корова, которая приносит по одному теленку! — поясняет Юрий Клеванский, директор сельхозпредприятия «Комфорт». — Пара страусов за сезон дает от 40 до 60 яиц. Каждое весом 1, 6 кг. Примерно столько же весят 24 куриных яйца. За год птенец набирает до 120 кг. Мясо диетическое, без холестерина. По вкусу — нечто среднее между свининой и говядиной. Один килограмм страусятины стоит от 400 до 700 рублей. А одно яйцо для употребления в пищу покупают по 1500 рублей, инкубационное стоит в два раза дороже. Вот и считайте, насколько это выгодно. Свою цену имеют и перья, и даже кожа, которая пользуется спросом не хуже крокодильей.

Проблем с кормами у фермеров нет: выращивают зерно, клевер. Им активно помогает Баязит Хайруллин, председатель кооператива «Ембаевский», поставляет на страусиную ферму некондиционную капусту, морковь, свеклу.

Планы у предпринимателей самые смелые, вплоть до строительства в Тюмени мясоперерабатывающего завода. В ближайшее время ферму включат в экскурсионный маршрут. И первыми, кто увидит живых страусов, будут тюменские школьники. Организацией поездок займется местная туристическая компания.

КП-Тюмень


Также в разделе:

«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС...

В Тюменской области впервые обнаружена чума свиней...

Очень перспективная отрасль. Эксперты за круглым столом обсудили будущее тюменского птицеводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение