Тюменская область: наступление на импорт

Фильтры

Регион

Новости

Тюменская область: наступление на импорт

К 2012 году Россия, по мнению министра сельского хозяйства Елены Скрынник, сможет сама обеспечить себя продовольствием. Хотя бы основным.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, утвержденной главой государства, страна за счет внутреннего производства должна производить не менее 95 процентов потребляемого зерна и картофеля, 90 процентов молока, 85 процентов мяса и соли, 80 процентов рыбы, растительного масла и сахара. Об импортозамещении шла речь на заседании совета по реализации аграрного нацпроекта при губернаторе Тюменской области.

В преддверии очередной посевной аграрии столкнулись с проблемой перепроизводства зерна. Невысокое его качество не позволяет реализовать все излишки за рубежом. Российским производителям, по словам Владимира Якушева, крайне сложно соревноваться с коллегами из США, Канады, Австралии. В свою очередь, низкие цены и невозможность реализовать урожай прошлого года явно не стимулируют наших крестьян к расширению посевов. Тюменский губернатор видит выход в наращивании собственного потребления зерновых культур, открытии новых и расширении существующих ферм и птицефабрик.

В преддверии заседания для губернатора и глав муниципалитетов устроили экскурсию на «Тюменский бройлер», несколько лет назад ставший частью агрохолдинга «Продо». Всего в мясную империю небезызвестного Романа Абрамовича входят десять птицефабрик, три животноводческих комплекса, восемь мясоперерабатывающих комбинатов. Холдинг из 25 предприятий занимает заметную долю отечественного рынка мясопродуктов, выпуская полторы тысячи наименований продукции.

Не так давно «Тюменский бройлер», готовящийся к своему 35-летию, перешел на новый высокопродуктивный кросс птицы Arbor Acres . За сорок дней своей затворнической жизни желторотые птенцы с американской родословной вырастают в мясных цыплят по 2,3 килограмма. Оксана Величко, управляющий директор предприятия, поведала гостям об истории бройлерного птицеводства и ситуации на мировом рынке. Оказалось, появлению привычных ныне бройлеров мы обязаны практичным американцам. До того весь мир получал от кур яйца, а петухов выращивали преимущественно на мясо. «Arbor Acres» в начале XX века занялась селекцией мясных пород кур. Дело пошло столь хорошо, что после Второй мировой войны половину всех кур, потребляемых в мире, производила именно эта компания.

Американцы до сих пор считаются куроедами. Ежегодно каждый из них, с учетом грудных младенцев, потребляет по 44 килограмма курятины. И предпочитают в Новом Свете так называемое белое мясо, грудку и крылышки. Ножки за океаном не в почете. Потому их так охотно и сбывают в нашу страну, практически за бесценок. Тюменцы потребляют в год лишь по 11,3 килограмма курятины, из них 9 килограммов производит «Тюменский бройлер». Не многим лучше ситуация и в целом по России. В прошлом году объем отечественного рынка мяса птицы достиг 3,45 млн тонн. Причем добрая треть бройлерной курятины ввозится из-за рубежа. Прежде всего из Соединенных Штатов. Таким образом, российским производителям есть куда развиваться.

На «Тюменском бройлере» с 2003 по 2007 год в семи корпусах смонтировали новое клеточное оборудование «Farmer Automatic Josef Kuhlmann GmbH». Выход мяса бройлера с одного квадратного метра сразу увеличился на треть по сравнению с устаревшими российскими клетками. Птицефабрика только с этих птичников получает теперь дополнительно до 2,1 тысячи тонн мяса в год. «Продо менеджмент» разработало и реализует инвестиционный проект в 148 миллионов рублей по переводу на «Farmer Automatic» еще 12 корпусов. После реконструкции ежегодное производство мяса увеличится на 3,6 тысячи тонн.

Ждут своей очереди остальные 24 птичника с низкоэффективным отечественным оборудованием. Если провести коренную модернизацию птицефабрики, то даже после строительства новых корпусов она сможет давать в год по 42 тысячи тонн курятины. Против 31 тысячи тонн сегодня.

На встрече с губернатором Оксана Величко обозначила несколько проблем, требующих поддержки областной власти. С советских времен птицефабрика обеспечивает Каскару теплом и питьевой водой, а также очищает все канализационные стоки поселка. Только за прошлый год предприятие понесло от такого сотрудничества убытки в 7,4 миллиона рублей. При этом водовод от Тюмени до Каскары, находящийся на балансе птицефабрики, за 34 года эксплуатации вышел из строя. Необходима срочная реконструкция трубы, которая оценивается в 110 миллионов рублей. Средства немалые. Ведь за весь прошлый год предприятие получило прибыль в 77,4 миллиона рублей, значительная часть которой пополнила бюджет в виде налогов. А птицефабрике нужны средства на развитие.

Уже за воротами птицефабрики Владимир Якушев подвел первые итоги. «Сегодня в России потребляют более трех миллионов тонн мяса птицы, из них только два миллиона обеспечивается собственными силами. Вот задача, и ее надо решать. Увеличивая объемы производства мяса, мы должны сделать так, чтобы птицефабрики активно потребляли наше зерно, с которым такие проблемы. Мы ищем пути увеличения внутреннего потребления зерновых культур, чтобы ситуация, которая сложилась в этом году, впредь не повторялась. Нужно, чтобы строились новые фабрики, чтобы те фабрики, которые есть, увеличивали производство. Такой замкнутый цикл даст возможность по-новому развиваться нашему агропромышленному комплексу. Мы этой проблемой озадачены, мы в этом заинтересованы», — заявил губернатор.

комментарий

Сергей Усольцев
заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:

— Инвестиционная программа компании «Продо менеджмент» приведет к увеличению производства мяса на «Тюменском бройлере» и, как следствие, к дополнительным закупкам фуражного зерна на корм птицы. В ходе переговоров представители «Продо» попросили областную власть принять участие в реконструкции водовода из Тюмени до Каскары, который пришел в негодность и рано или поздно взорвется. Этот вопрос нужно срочно решать, но он требует колоссальных денег. Губернатор готов рассмотреть данный вопрос, чтобы водовод был принят в муниципальную собственность. Правда, при одном условии. «Продо» или «Тюменский бройлер» должны будут закупать зерно в регионе по сложившейся рыночной стоимости, тем самым поддержав местного товаропроизводителя, либо развивать в регионе собственное зерновое производство.
Одновременно мы готовы поддержать идею «Продо» по созданию в нашем регионе свиноводческого комплекса. Компании ранее были выделены необходимые земли. Но из-за кризиса данный проект оказался заморожен. Мы готовы рассматривать вопрос о компенсации процентных ставок и оказании государственной поддержки. Ведь свиноводство — это тоже потребление зерна. Предстоит выстроить такую цепочку, когда бы большая часть зерна, производимого в регионе, здесь же перерабатывалась и потреблялась. Замкнутый цикл позволил бы надежно защитить своих товаропроизводителей от перепроизводства и прочих проблем. Вообще направлений море, над которыми нам необходимо работать. Взять тоже птицеводство, по большому счету там все не наше. Сам цыпленок — иностранный, но он значительно превышает по продуктивности птицу российской селекции. В нашу аграрную науку должен наконец прийти частный бизнес.

Источник: t-i.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее