Тюменская область: область активно наращивает мясные ресурсы

19 апреля 2012, 09:55
За три года производство сельскохозяйственной продукции на душу населения Тюменской области выросло на 40%. Этот показатель по области в два раза выше, чем в среднем по Уральскому округу и в 1,7 раза выше среднего показателя по России. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отчитываясь перед депутатами областной думы о результатах деятельности правительства области за прошедший год.
Он напомнил, что в 2011 году был получен самый высокий с момента образования области валовой сбор зерна. Выращен богатый урожай картофеля и овощей. 2011 год был урожайным не только в тюменском регионе, из-за этого резко снизились рыночные цены на продукцию растениеводства. «Для стабилизации финансового положения сельхозтоваропроизводителей были оперативно введены при поддержке депутатов областной Думы дополнительные меры государственной поддержки – субсидии на один гектар посева зерновых культур в сумме 700 рублей и на один гектар посева картофеля и овощей открытого грунта – 7000 рублей. Всего направлено более 576 млн рублей дополнительной поддержки», – сказал Якушев.

В связи с изменчивостью конъюнктуры рынка сельскохозяйственных культур, а также ростом потребности животноводства в белковых кормах в последние годы значительно увеличены площади посева рапса. Благодаря технологической модернизации и генетическому обновлению стада в области динамично развивается молочное животноводство. За два года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 9%, в хозяйствах всех категорий – на 3,6%. Основной прирост молока обеспечивается за счет введенных в эксплуатацию 18 комплексов, которые производят 41% общего объема молока общественных хозяйств. Молочная продуктивность коров на комплексах превышает средний показатель по организациям на 27% и составляет более 6500 килограммов.

Область активно наращивает мясные ресурсы, особенно в птицеводстве и свиноводстве, где была проведена серьезная модернизация производственных объектов и технологических линий. За два года производство мяса увеличилось на 12%, в том числе мяса птицы – на 11%, свиней – на 20%. Доля этих отраслей в общем объеме производства мяса составляет 83%, отметил губенатор. Принимаются меры по наращиванию производства говядины, на долю которой в настоящее время приходится 17%. Поголовье коров чистопородных животных мясного направления за два года выросло за счет собственного воспроизводства на 23%, общая численность чистопородного мясного скота – на 21% и на начало 2012 года составила более 9,5 тыс. голов.

Продолжается переоснащение машинно-тракторного парка высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой. Товаропроизводители ежегодно направляют на ее приобретение более 2 млрд рублей. Благодаря использованию многофункциональных машин площадь применения ресурсосберегающих технологий ежегодно растет и в 2011 году составила 87%. В основном бюджетная поддержка АПК направляется на модернизацию производства, обновление генетики животных и сельскохозяйственных культур, повышение почвенного плодородия, что является базисом устойчивого развития отрасли.

Оказывается содействие товаропроизводителям в реализации продукции посредством создания соответствующей инфраструктуры. Компания «Дина» продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству сельхозрынка в жилом микрорайоне «Тюменский» областного центра. Площадь нового сельскохозяйственного рынка – 9300 кв. м с общим количеством торговых мест 450. На первом этаже будут продаваться фрукты, овощи «прямо с грядки», мясо, рыба, молоко. Основными поставщиками будут товаропроизводители области. Ввод рынка в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2012 года.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

«Руском» вложит в новый птицеводческий комплекс в Тюмени 7 млрд рублей...

Суд обязал выплатить наложенный штраф тюменское предприятие, где выявили АЧС...

Птицефабрика "Пышминская" за 2017 год увеличила производство яиц на треть...

Свыше 17 тысяч свиней уничтожено в Тюменской области после вспышки АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Орловщине выросла продуктивность коров
22 февраля 2018, 10:18
В 2017 году в Орловской области объем производства продукции животноводства превысил 20 млрд рублей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Итоги развития отрасли были рассмотрены сегодня на заседании регионального Правительства.   «Животноводство может и должно...
В Нижегородской области в январе снизилось производство мяса
21 февраля 2018, 16:00
В сельскохозяйственных организациях Нижегородской области в январе 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 10 тысяч т. Об этом сообщает Нижегородстат. Это на 0,8% меньше, чем в январе 2017 года. Молока за январь этого года было надоено 37,6 тысяч т (на 2,8%...
Ростовская область: Объем производства мяса в живом весе за январь 2018г. вырос на 39%
21 февраля 2018, 15:57
В Ростовской области за январь 2018 года выросло производство продукции животноводства, в частности, на 39,5% увеличились объемы скота и птицы на убой в живом весе. Такие данные приводит Ростовстат. По данным официального органа госстатистики, в хозяйствах всех категорий живой вес...


 

Горячее предложение