Тюменская область: область активно наращивает мясные ресурсы

19 апреля 2012, 09:55
За три года производство сельскохозяйственной продукции на душу населения Тюменской области выросло на 40%. Этот показатель по области в два раза выше, чем в среднем по Уральскому округу и в 1,7 раза выше среднего показателя по России. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отчитываясь перед депутатами областной думы о результатах деятельности правительства области за прошедший год.
Он напомнил, что в 2011 году был получен самый высокий с момента образования области валовой сбор зерна. Выращен богатый урожай картофеля и овощей. 2011 год был урожайным не только в тюменском регионе, из-за этого резко снизились рыночные цены на продукцию растениеводства. «Для стабилизации финансового положения сельхозтоваропроизводителей были оперативно введены при поддержке депутатов областной Думы дополнительные меры государственной поддержки – субсидии на один гектар посева зерновых культур в сумме 700 рублей и на один гектар посева картофеля и овощей открытого грунта – 7000 рублей. Всего направлено более 576 млн рублей дополнительной поддержки», – сказал Якушев.

В связи с изменчивостью конъюнктуры рынка сельскохозяйственных культур, а также ростом потребности животноводства в белковых кормах в последние годы значительно увеличены площади посева рапса. Благодаря технологической модернизации и генетическому обновлению стада в области динамично развивается молочное животноводство. За два года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 9%, в хозяйствах всех категорий – на 3,6%. Основной прирост молока обеспечивается за счет введенных в эксплуатацию 18 комплексов, которые производят 41% общего объема молока общественных хозяйств. Молочная продуктивность коров на комплексах превышает средний показатель по организациям на 27% и составляет более 6500 килограммов.

Область активно наращивает мясные ресурсы, особенно в птицеводстве и свиноводстве, где была проведена серьезная модернизация производственных объектов и технологических линий. За два года производство мяса увеличилось на 12%, в том числе мяса птицы – на 11%, свиней – на 20%. Доля этих отраслей в общем объеме производства мяса составляет 83%, отметил губенатор. Принимаются меры по наращиванию производства говядины, на долю которой в настоящее время приходится 17%. Поголовье коров чистопородных животных мясного направления за два года выросло за счет собственного воспроизводства на 23%, общая численность чистопородного мясного скота – на 21% и на начало 2012 года составила более 9,5 тыс. голов.

Продолжается переоснащение машинно-тракторного парка высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой. Товаропроизводители ежегодно направляют на ее приобретение более 2 млрд рублей. Благодаря использованию многофункциональных машин площадь применения ресурсосберегающих технологий ежегодно растет и в 2011 году составила 87%. В основном бюджетная поддержка АПК направляется на модернизацию производства, обновление генетики животных и сельскохозяйственных культур, повышение почвенного плодородия, что является базисом устойчивого развития отрасли.

Оказывается содействие товаропроизводителям в реализации продукции посредством создания соответствующей инфраструктуры. Компания «Дина» продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству сельхозрынка в жилом микрорайоне «Тюменский» областного центра. Площадь нового сельскохозяйственного рынка – 9300 кв. м с общим количеством торговых мест 450. На первом этаже будут продаваться фрукты, овощи «прямо с грядки», мясо, рыба, молоко. Основными поставщиками будут товаропроизводители области. Ввод рынка в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2012 года.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Пышминская» завершила первый этап модернизации...

Тюменская область: Тобольские аграрии делают ставку на мясо...

Тюменская область: В Ялуторовском районе открылся новый мясной цех...

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

В Тюменской области достраивают комплекс на 23 тысячи свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курская область на 6 месте в России по производству мяса
22 июня 2017, 08:39
По производству мяса Курская область занимает второе место в Центральном федеральном округе и шестое в стране. В администрации региона отмечают, что увеличение производства мяса достигнуто в основном за счет строительства и реконструкции животноводческих комплексов. - Сейчас в области...
Самым «мясным» районом Нижегородской области является Павловский
20 июня 2017, 12:37
Среди районов Нижегородской области в I квартале 2017 года больше всего скота и птицы на убой было произведено в Павловском районе: более 10 тысяч т в живом весе. Об этом говорится в материалах на сайте Нижегородстата. 2 место по производству мяса занимают Борский, Вадский и Володарский...
Тамбовский АПК прибавил в производстве мяса и молока
20 июня 2017, 10:08
В январе-мае текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, выросло производство мяса и молока в тамбовских сельхозпредприятиях, сообщил Тамбовстат.    Так, производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) составило почти 160 тыс. тонн. Это больше января-мая...


 

Горячее предложение