Тюменская область. Областной бюджет компенсирует 80 % стоимости мини-ферм

30 июня 2008, 17:20

Решение о строительстве мини-ферм принято на уровне областного Правительства. Разработан типовой проект для строительства мини-ферм. Они будут полностью механизированы, с беспривязным содержанием и доильным залом. 80% стоимости такой фермы будет погашено за счёт средств областного бюджета. 20% фермер оплачивает сам. Выпускать мини - животноводческие комплексы будут на территории Тюменского района.

Кроме того, бюджет субсидирует 70 % стоимости оборудования и частично стоимость скота. За каждую племенную телку крестьянину вернут 50 рублей за килограмм живого веса.

Специалисты управления АПК Тюменского района произвели расчет по содержанию мини-фермы, чтобы ею могла заниматься одна семья. При этом поголовье крупного рогатого скота оптимально составит 93 голов, из них 30 коров.

Планируется, что племенные животные в среднем будут давать 6 000 кг молока в год. Таким образом, валовой надой с мини-фермы составит 180 тонн за год. На нужды семьи и на откорм молодняка вполне достаточно 1,5 тонны на месяц, то есть 18 тонн в год. Таким образом, 162 тонны молока будут реализованы. При существующей закупочной цене на молоко в кооперативе «Тюменский» - девять рублей – выручка от сдачи молока составит 1 миллион 458 тысяч рублей. Если вычесть из этой суммы примерные затраты на корма 780 тысяч рублей, на электроэнергию и ГСМ 100 тысяч рублей, и на хозяйственные расходы 50 тысяч рублей, то чистый доход семьи составит 528 тысяч рублей в год.

Как сообщает Управление информационной политики Тюменского МО сегодня закупочная цена говядины составляет 100 рублей за килограмм, свинины – 95. Кооператив принимает мясо у населения как на месте, так и с доставкой на забойный пункт. При этом оказывает и транспортные услуги: если дорога от ЛПХ до забойного пункта не превышает 30 километров – перевозка бесплатная. Расчет с селянами происходит в течение 5-6 дней.

urbc.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.