Тюменская область. Пернатые птичьим гриппом не болеют

30 ноября 2006, 18:54
Тюменскую область в нынешнем году вирус птичьего гриппа обошел стороной — на территории региона не зарегистрировано ни одного случая заболевания пернатыми вирусом штамма H5N1.

Об этом заявил сегодня на расширенном заседании оперативного штаба Уральского федерального округа по координации мероприятий, предупреждающих распространение гриппа птиц заместитель губернатора региона, директор департамента АПК Владимир Ковин.

По его словам, этого удалось достичь во многом благодаря профилактическим мероприятиям и разъяснительной работе среди населения юга области, а также улучшению материально-технической базы ветслужб.

Так, эпидемиологами на протяжении всего опасного периода проводился мониторинг ситуации на птицефабриках — контроль за исполнением ряда профилактических мероприятий, состоянием здоровья персонала.

Напомним, на юге области работает шесть птицефабрик — Боровская, Пышминская, «Тюменский бройлер» (п. Каскара), Заводоуковская, Омутинская и Голышмановская. Все они действовали и продолжают действовать в закрытом режиме.

Кроме того, была проведена работа по лабораторному контролю за всеми павшими водоплавающими птицами, погибшими домашними пернатыми и обследованию населения на наличие антигенов к вирусу гриппа.

«Особое внимание было уделено тем районам юга Тюменской области, где в 2005 году был выявлен птичий грипп — Армизонскому, Бердюжскому, Ишимскому, Казанскому, Омутинскому и Сладковскому. Здесь провакцинировано 515 тысяч 324 несушки, что составляет 115% от поголовья птицы, запланированного к вакцинации. Кроме того, более 400 тысяч пернатых были провакцинированы повторно», — отметил Владимир Ковин.

В этом году из областной казны на борьбу с птичьим гриппом было выделено более 20 миллионов рублей. На 2007 год ветслужба запросила около восьми миллионов рублей — в основном на мониторинг и вакцинацию.

Кстати, нынешний год прошел довольно благополучно для всего Уральского федерального округа в целом — на территории УрФО также не зарегистрировано ни одного случая заболевания домашней птицы гриппом. Всего было провакцинировано более 4 миллионов пернатых. На профилактические мероприятия затрачено 90 миллионов рублей.

ИИ NewsProm.Ru





Также в разделе:

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.