Тюменская область: перспективы мясного скотоводства

31 марта 2011, 09:47
Тюменской области нужна стратегия развития мясного скотоводства. Потребности по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, молоку, яйцу – регион закрывает самостоятельно, мясо, как правило, ввозится. К созданию новой отрасли – мясному скотоводству – в области приступили в начале 2000-х. За десять лет был сформирован основной костяк мясного стада, опробованы различные породы КРС для выращивания, отработаны технологические приемы, подготовлены необходимые кадры.

В перспективе тюменские специалисты планируют работать с межпородными гибридами животных. Это позволит получить породы с лучшими качествами – например, которые быстрее набирают вес или более нетребовательны в уходе, хорошо переносят мороз. Работа с межпородными, а то и трехпородными гибридами, – только одна из сторон проблемы, области нужна общая стратегия развития мясного скотоводства. Эту задачу губернатор Владимир Якушев поставил перед специалистами Тюменской мясной компании и департамента агропромышленного комплекса региона на совете по АПК.

«Нужно ясно представлять все производственные цепочки, – подчеркнул Владимир Якушев, – от генетической работы, формирования кормовой базы, до создания реестра покупателей и возможности отследить судьбу каждого животного, проданного или в личные подсобные хозяйства, или за пределы области». Вопросов перед создателями программы стоит много: сколько скота и на каком этапе регион может реализовать на мясо, на племя, в другие субъекты РФ, когда и сколько животных нужно завезти для обновления генофонда.

И это только те вопросы, которые лежат на поверхности, отмечает пресс-служба губернатора. Есть и более сложные, но принципиальные. Например, предстоит определить, какое место могут занять в системе мясного скотоводства личные подсобные хозяйства жителей тюменских сел. Могут ли они вообще быть включены в этот процесс? На каком этапе и на каких условиях? Либо на личных подворьях органичнее производить более «скороспелую» свинину или баранину?

При правильном подходе, эта отрасль может стать выгодным вложением средств, а также сферой приложения освобождающихся в молочной отрасли рабочих рук.

Россия является крупным импортером мяса и ежегодно импортирует около 1,7 миллиона тонн мяса крупного рогатого скота. В этом году ожидается рост цен на отечественные мясные продукты в среднем на 10–15 процентов. Эксперты считают, что главная причина подорожания – это рост цен на зерновые культуры из-за неурожая, вызванного засухой. Еще одним фактором повышения стоимости является жара, которая снизила продуктивность животных и повысила смертность на птицефермах. А в свиноводстве и птицеводстве на зерно приходится порядка 15–20 процентов себестоимости. Соответственно рост цен на одни виды мясной продукции повлечет удорожание по всей отрасли.
Источник: 72dengi.ru

Также в разделе:

Производство сельхозпродукции в Тюменской области в I квартале выросло на 2,6%...

Тюменская область делает ставку на агроэкспорт...

Нефтяники заинтересовались в прямых поставках тюменских продуктов...

В Тюмени готовят к открытию еще один логистический центр...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Молочному животноводству Тюменской области угрожает крах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пермском крае начинающие фермеры получат господдержку до 3 млн рублей
7 марта 2018, 11:09
В Пермском крае главы КФХ, желающие получить денежную поддержку, могут подать документы в региональный минсельхозпрод с 12 по 16 марта включительно. Максимальный размер гранта для разведения КРС мясного или молочного направлений составляет не более 90% стоимости каждого наименования приобретений,...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...
Калуга будет развивать овцеводство, птицеводство и мясное скотоводство
13 февраля 2018, 15:32
Итоги работы городского АПК в 2017 году подводили на заседании городского правительства. Тема оказалась настолько популярной, что городской голова Константин Горобцов пообещал вынести ее в повестку отдельного заседания. А пока был готов выслушать отчет в цифрах. Итого зерновых в минувшем...


 

Горячее предложение