Тюменская область: перспективы мясного скотоводства

31 марта 2011, 09:47
Тюменской области нужна стратегия развития мясного скотоводства. Потребности по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, молоку, яйцу – регион закрывает самостоятельно, мясо, как правило, ввозится. К созданию новой отрасли – мясному скотоводству – в области приступили в начале 2000-х. За десять лет был сформирован основной костяк мясного стада, опробованы различные породы КРС для выращивания, отработаны технологические приемы, подготовлены необходимые кадры.

В перспективе тюменские специалисты планируют работать с межпородными гибридами животных. Это позволит получить породы с лучшими качествами – например, которые быстрее набирают вес или более нетребовательны в уходе, хорошо переносят мороз. Работа с межпородными, а то и трехпородными гибридами, – только одна из сторон проблемы, области нужна общая стратегия развития мясного скотоводства. Эту задачу губернатор Владимир Якушев поставил перед специалистами Тюменской мясной компании и департамента агропромышленного комплекса региона на совете по АПК.

«Нужно ясно представлять все производственные цепочки, – подчеркнул Владимир Якушев, – от генетической работы, формирования кормовой базы, до создания реестра покупателей и возможности отследить судьбу каждого животного, проданного или в личные подсобные хозяйства, или за пределы области». Вопросов перед создателями программы стоит много: сколько скота и на каком этапе регион может реализовать на мясо, на племя, в другие субъекты РФ, когда и сколько животных нужно завезти для обновления генофонда.

И это только те вопросы, которые лежат на поверхности, отмечает пресс-служба губернатора. Есть и более сложные, но принципиальные. Например, предстоит определить, какое место могут занять в системе мясного скотоводства личные подсобные хозяйства жителей тюменских сел. Могут ли они вообще быть включены в этот процесс? На каком этапе и на каких условиях? Либо на личных подворьях органичнее производить более «скороспелую» свинину или баранину?

При правильном подходе, эта отрасль может стать выгодным вложением средств, а также сферой приложения освобождающихся в молочной отрасли рабочих рук.

Россия является крупным импортером мяса и ежегодно импортирует около 1,7 миллиона тонн мяса крупного рогатого скота. В этом году ожидается рост цен на отечественные мясные продукты в среднем на 10–15 процентов. Эксперты считают, что главная причина подорожания – это рост цен на зерновые культуры из-за неурожая, вызванного засухой. Еще одним фактором повышения стоимости является жара, которая снизила продуктивность животных и повысила смертность на птицефермах. А в свиноводстве и птицеводстве на зерно приходится порядка 15–20 процентов себестоимости. Соответственно рост цен на одни виды мясной продукции повлечет удорожание по всей отрасли.
Источник: 72dengi.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году
28 октября 2016, 13:44
АПХ «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что в связи с планами по увеличению поголовья до 1 млн голов к 2020 году холдинг дополнительно инвестировал 650 млн рублей в расширение производства «Калининградской мясной компании» в 2016...


 

Горячее предложение