Тюменская область: перспективы мясного скотоводства

31 марта 2011, 09:47
Тюменской области нужна стратегия развития мясного скотоводства. Потребности по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, молоку, яйцу – регион закрывает самостоятельно, мясо, как правило, ввозится. К созданию новой отрасли – мясному скотоводству – в области приступили в начале 2000-х. За десять лет был сформирован основной костяк мясного стада, опробованы различные породы КРС для выращивания, отработаны технологические приемы, подготовлены необходимые кадры.

В перспективе тюменские специалисты планируют работать с межпородными гибридами животных. Это позволит получить породы с лучшими качествами – например, которые быстрее набирают вес или более нетребовательны в уходе, хорошо переносят мороз. Работа с межпородными, а то и трехпородными гибридами, – только одна из сторон проблемы, области нужна общая стратегия развития мясного скотоводства. Эту задачу губернатор Владимир Якушев поставил перед специалистами Тюменской мясной компании и департамента агропромышленного комплекса региона на совете по АПК.

«Нужно ясно представлять все производственные цепочки, – подчеркнул Владимир Якушев, – от генетической работы, формирования кормовой базы, до создания реестра покупателей и возможности отследить судьбу каждого животного, проданного или в личные подсобные хозяйства, или за пределы области». Вопросов перед создателями программы стоит много: сколько скота и на каком этапе регион может реализовать на мясо, на племя, в другие субъекты РФ, когда и сколько животных нужно завезти для обновления генофонда.

И это только те вопросы, которые лежат на поверхности, отмечает пресс-служба губернатора. Есть и более сложные, но принципиальные. Например, предстоит определить, какое место могут занять в системе мясного скотоводства личные подсобные хозяйства жителей тюменских сел. Могут ли они вообще быть включены в этот процесс? На каком этапе и на каких условиях? Либо на личных подворьях органичнее производить более «скороспелую» свинину или баранину?

При правильном подходе, эта отрасль может стать выгодным вложением средств, а также сферой приложения освобождающихся в молочной отрасли рабочих рук.

Россия является крупным импортером мяса и ежегодно импортирует около 1,7 миллиона тонн мяса крупного рогатого скота. В этом году ожидается рост цен на отечественные мясные продукты в среднем на 10–15 процентов. Эксперты считают, что главная причина подорожания – это рост цен на зерновые культуры из-за неурожая, вызванного засухой. Еще одним фактором повышения стоимости является жара, которая снизила продуктивность животных и повысила смертность на птицефермах. А в свиноводстве и птицеводстве на зерно приходится порядка 15–20 процентов себестоимости. Соответственно рост цен на одни виды мясной продукции повлечет удорожание по всей отрасли.
Источник: 72dengi.ru

Также в разделе:

«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС...

В Тюменской области впервые обнаружена чума свиней...

Очень перспективная отрасль. Эксперты за круглым столом обсудили будущее тюменского птицеводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томская область: В Первомайском районе готовится к запуску новый животноводческий комплекс
14 ноября 2017, 13:11
В декабре в Первомайском районе запускается крупный животноводческий комплекс. При выходе на полную мощность предполагается, что там будет 1000 голов мясного скота породы герефорд. По своему техническому оснащению новое предприятие готово выполнять роль хозяйства-интегратора в новой...
Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете
31 октября 2017, 14:48
Спикер областного парламента прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона по итогам их обсуждения на заседании областного президиума Совета по развитию...
Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...


 

Горячее предложение