Тюменская область поделится опытом в развитии мясного животноводства

08 июля 2009, 16:15
Совещание с участием первых лиц правительства России, посвященное развитию мясного животноводства, пройдет на днях в Тюменской области.

Как рассказал сегодня на встрече с журналистами директор областного департамента АПК Владимир Ковин, местом для проведения совещания выбран Исетский район.

«Мы планируем показать, как развивается Тюменская область в плане мясных ресурсов, расскажем о своем опыте. Запланировано посещение ряда объектов в хозяйствах Исетского района, а на итоговом совещании будут обсуждаться вопросы цены, качества, импорта мясной продукции, а также развития программ по поддержке и развитию скотоводства», — рассказал директор департамента АПК.

Тюменская область для проведения федерального совещания выбрана не случайно. Здесь животноводство является одной из самых перспективных отраслей агропромышленного комплекса.

Напомним, в 2002 году в регионе была утверждена программа развития животноводства до 2010 года. Мясные породы животных решено было размещать в хозяйствах, отдаленных от райцентров, где сохранились обильные естественные пастбища, для того, чтобы основу кормления составляли растительные корма. На эти цели из бюджета области были выделены средства для покупки племенного скота местных пород из Франции. По рекомендации ученых и практиков были определены 4 породы: обрак, салерс, лимузин и шароле. Как сообщил Владимир Ковин, сегодня эти животные содержатся в 11-ти хозяйствах области.

«И если тогда было завезено чуть более 1 тыс. 300 голов, то сегодня данного чистопородного скота у нас более 5 тыс. голов, — отметил Владимир Ковин. — Такая динамика позволяет нам говорить о том, что в скором времени доля присутствия на тюменском рынке нашего мяса уже будет более емкой, чем сегодня».

Отметим, всего поголовье скота в хозяйствах Тюменской области, включая чистопородный скот, составляет порядка 28 тысяч голов.

Заместитель директора департамента АПК Федор Майер добавил, что тема, которая будет обсуждаться на совещании, сегодня особо актуальна.

«Мясное скотоводство сегодня — это не модно, а необходимо. И задача — наравне с молочным развить мясное скотоводство. Сегодня наши многие пытаются улучшить генетику существующих, например казахских, пород, чтобы добиться мировых стандартов, но улучшений пока нет. Так зачем на эти вещи идти, когда эти породы уже созданы, их надо просто приобретать и развивать, — подчеркнул Федор Майер. — Возможно, не надо по всей территории России использовать этот скот, а выбрать те регионы, которые будут заниматься воспроизводством, выращивать племенной скот и реализовывать».

Замдиректора департамента добавил, что Тюменской области есть чем поделиться. Так, если раньше о регионе говорили, «что там что-то там привезли, что-то экспериментируют», то сегодня все это подтвердилось и дает свои результаты.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Тюменская область: В Юргинском районе появятся на свет более тридцати тысяч индюшат...

Тюменская область: Попробовать на вкус юргинскую индейку...

Оптовые цены на свинину в Тюменской области в 2016 году выросли на 19%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение