Тюменская область: при поддержке государства крестьяне организуют прибыльные свиноводческие фермы

15 апреля 2010, 10:40
По подсчетам областных чиновников, за год действия региональной программы по развитию свиноводства селяне заработали почти 150 миллионов рублей.

Впрочем, когда программа только стартовала, далеко не все были уверены в ее успехе. Тем не менее желающих приобрести за половину стоимости племенную свиноматку и получить бесплатно десять тонн комбикорма оказалось достаточно. Заняться сельскохозяйственным бизнесом пожелали более тысячи сельских семей. Ведущими племзаводами области в личные хозяйства было поставлено 3760 супоросных животных.

Семья Горбуновых из села Муллаши Тюменского района рискнула в числе многих. Причем рискнула по-крупному, взяв сразу 10 свинок. Сегодня в хозяйстве уже 195 голов. О том, что взвалили на себя такую ношу, не жалеют. Другой работы в деревне нет: до этого почти 15 лет на заработки ездили в областной центр. В прошлом году рынок, на котором Галина торговала мясом, закрыли. Искать другую работу в кризис не рискнула. Сделав наброски семейного бизнес-плана, Горбуновы увидели, что при желании дома можно зарабатывать даже больше.

- На каждой свиноматке мы сэкономили шесть тысяч рублей, еще 70 тысяч - на кормах, всего 130 тысяч. На этапе старта это существенная поддержка, - признается Галина Васильевна.

В планах Горбуновых создать семейную мини-ферму. Пока хозяйство теснится на шести сотках рядом с домом. Однако уже в ближайшее время Горбуновы планируют перевести подворье за пределы села. Местные власти поддержали идею, выделив в аренду пять гектаров. Уже нынче хозяева планируют начать там строительство, провести воду, газ, электричество.

Только в Тюменском районе начать собственное дело при поддержке бюджета решили более ста семей. Среди них даже те, у кого не нашлось первоначального капитала. Средства на создание подворья многие получили в рамках программы "Самообеспечение" или на льготных условиях в районном кредитном кооперативе. Здесь же программу дополнительно запустили через районный заготовительный кооператив, который приобрел 60 супоросных свиноматок на свои деньги и передал их в частные подворья в аренду. По договору 30 процентов полученного и выращенного приплода частник должен сдать в кооператив, остальным волен распорядиться по своему усмотрению. По словам руководителя предприятия Татьяны Шкериной, даже на таких условиях личные хозяйства смогли заработать не менее 50 тысяч рублей каждое.

Именно поэтому данную программу, несмотря на то, что финансирование многих других направлений в текущем году сократилось, областные власти решили продлить. Более того, в 2010-м в личные подворья планируется поставить уже 4000 породистых свиноматок. Из регионального бюджета выделено почти 130 миллионов рублей.

Дальнейшая реализация программы поможет не только повысить доходы сельского населения, но и увеличить объемы производства мяса в регионе. На сегодняшний день Тюменская область полностью обеспечивает себя молоком, овощами и хлебом. Мясом пока лишь на 80 процентов. В ближайшие годы этот показатель, скорее всего, изменится. Поголовье свиней за год выросло с 297 до 316 тысяч. При этом в личных подсобных хозяйствах прирост составил 8300 голов.

На пять процентов за год увеличился и объем мяса, поступившего на переработку из личных хозяйств. Причем реализовать продукцию селяне смогли по вполне достойной цене - в среднем по 115 рублей за килограмм. Чтобы заинтересовать переработчиков в таком сотрудничестве и гарантировать населению высокую закупочную цену, мясокомбинатам выплачивают дополнительные субсидии. В прошлом году за каждый принятый от населения килограмм мяса перерабатывающие предприятия получили по 20 бюджетных рублей. В текущем году размер данной субсидии установлен на уровне 10 рублей.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Тюменской области ставят заслон африканской чуме свиней...

"Тюменский бройлер" увеличивает производство продукции и улучшает её качество...

«Руском» вложит 6,3 млрд рублей в выращивание бройлеров...

Комплекс по выращиванию индейки в Тюменской области развивается по плану...

Тюменская область: Производство мяса увеличивается, но доля говядины все меньше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкирия поддержала проект по реконструкции птицефабрик под бройлерное направление
8 августа 2017, 14:31
Холдинг «Русское зерно» перепрофилирует птицефабрики «Туймазинская», «Ашкадарская», «Юбилейная» и «Уфимская» на бройлерное направление. Республика поддержала этот инвестпроект, премьер-министр Рустэм Марданов подписал распоряжение...
Новая форма поддержки молочного и мясного животноводства появится в Хабаровском крае
3 августа 2017, 11:13
Вопросы развития мясного и молочного животноводства, заготовки кормов обсудили руководители предприятий и министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края в ходе выездного совещания. Встреча прошла в здании администрации Хабаровского района. Именно в этом...


 

Горячее предложение