Тюменская область: Салехардскую оленину охотно покупают в странах Евросоюза

26 февраля 2014, 08:27

Колбаса для заграницы. В Салехарде заработал цех по переработке оленьего мяса. Его продукцию сегодня охотно покупают в странах Евросоюза, и на ямальских прилавках она тоже долго не залёживается. Несмотря на цену, которую нельзя назвать низкой.Тюменская область: Салехардскую оленину охотно покупают в странах Евросоюза

Директор цеха Геннадий Соколов не так давно возглавлял известное ялуторовское мясоперерабатывающее предприятие. Говорит, со свининой и говядиной работать намного проще, чем с мясом оленя. Ведь в мире практически никто не знает, как ведёт себя оленина в процессе производства мясных деликатесов. Всё приходится познавать на собственном опыте. Мясной цех - как испытательный полигон. И для самого мяса и для новейшего оборудования, которое здесь установлено.

Сегодня здесь активно экспериментируют. Помимо простой варёной колбасы, изготавливают балыки, другие варёно-копченые изделия. Делают и деликатесы, которые по вкусу вообще мало с чем сравнимы. Например, чипсы из оленины. Это мясо до этого проходило недельную обработку, сейчас его посыпали специями. И - ещё неделя приготовления. 

Местная продукция имеет одну особенность. Довольно долгий процесс изготовления. Отсюда и цена, скорее «премиум», чем «эконом». Эти балыки покупают в качестве подарков. Причем заранее занимают очередь на ещё невыпущенную продукцию. Большая ее часть идёт на экспорт в Финляндию и Германию. Появляется она и на прилавках Салехарда, Надыма, а вот до юга области пока не доходит. Две с половиной тонны в месяц - не хватит, чтобы удовлетворить потребности всех потенциальных потребителей. Но возможности для расширения есть. Тем более цех изначально, что называется, «привязан» к сырью. 

Производители говорят, что нынешние неприятности с оленьим поголовьем никак не отразятся на выпуске продукции. Мяса уже заготовлено с большим запасом. А оленей на Ямале хватит, чтобы насытить сырьём десятки таких цехов. 

Также в разделе:

В Тюменской области ставят заслон африканской чуме свиней...

"Тюменский бройлер" увеличивает производство продукции и улучшает её качество...

«Руском» вложит 6,3 млрд рублей в выращивание бройлеров...

Комплекс по выращиванию индейки в Тюменской области развивается по плану...

Тюменская область: Производство мяса увеличивается, но доля говядины все меньше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У Татарстана появился интерес к ямальской оленине
19 мая 2017, 14:18
Халяльной продукцией с Ямала заинтересовался президент Татарстана Рустам Минниханов. Сегодня рано утром он посетил ямальский стенд на выставке «RUSSIAHALALEXPO» в Казани. Он высказал готовность помочь ямальским производителям с сертификацией халяльной продукции из мяса...
Ямал: в Салехарде откроется цех по переработке оленьего мяса
2 апреля 2012, 09:44
С 2011 года на Ямале идет строительство сразу нескольких важных объектов АПК. Один из них - цех по переработке оленьего мяса в Салехарде. Об этом 31 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.Объект находится на стадии завершения. На сегодняшний день идет...
ЯНАО: в Салехарде завершается строительство цеха по переработке оленьего мяса
14 марта 2012, 10:41
С прошлого года на Ямале идет строительство сразу нескольких важных объектов АПК. Один из них – цех по переработке оленьего мяса в Салехарде.Сегодня объект находится на стадии завершения, рассказали Накануне.RU в департаменте по развитию АПК ЯНАО. Полностью построено здание, на 90% завершена...


 

Горячее предложение