Тюменская область: свинофермы закрылись от «свиного» гриппа

18 августа 2009, 16:41
Все свиноводческие хозяйства Тюменской области перешли на закрытый режим работы. Таким образом животных оберегают от возможной инфекции — вируса A/H1N1 или «свиного гриппа».

Как рассказал корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» начальник ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре Александр Киселев, сегодня свиней в загонах под открытым небом не увидишь ни в одном хозяйстве. Это запрещено в связи с распространением вирусных инфекций. Все животные содержатся в закрытых помещениях, при входе в них оборудованы санпропускники, введен запрет на вход на территорию посторонним лицам, весь въезжающий и выезжающий транспорт проходит санобработку.

Александр Киселев также отметил, что данные мероприятия не вызвали особых изменений в работе животноводов. Они уже привыкли к работе в особых условиях: сначала был птичий грипп, потом опасность возникновения африканской чумы свиней, теперь вот калифорнийский или «свиной» грипп.

«Профилактика любых вирусных массовых заболеваний во многом общая. Поэтому защищаясь от одного заодно защитились и от другого, — пояснил начальник ветнадзора на госгранице. — Сейчас просто продлены те мероприятия, которые зимой-весной проводились против африканской чумы. Никаких прививок от гриппа ни животным, ни людям пока не делают. Но если появятся какие-либо признаки, напоминающие грипп у персонала или животных, врачи обязаны немедленно об этом информировать».

В тоже время он напомнил, что в России в связи с опасностью распространения «свиного гриппа» введен запрет на ввоз любого мяса и мясных продуктов, не прошедших термическую обработку выше 80 градусов из Мексики и Вашингтона (США). Запрещено также ввозить живых свиней, свинину и продукты ее переработки, не прошедшие термическую обработку из Аргентины, Великобритании, Гватемалы, Гондураса, Республики Доминикана, Испании, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, штатов США: Аризона, Калифорния и Флорида, а также префектур Японии: Осака, Хего и Сита.

К слову, свободно закупить живых свиней за границей сейчас не может ни одно хозяйство. Для этого нужно получить разрешение ветеринарной службы, а ввоз и транспортировку животных строго контролируют сотрудники Россельхознадзора. Так что здесь ситуация держится под контролем. Нет прямых поставок из-за рубежа и на мясоперерабатывающие комбинаты и заводы области. Все идет через Москву, Санкт-Петербург, Владивосток. Так что и здесь можно не бояться инфекции. А вот с провозом мяса частными лицами ситуация сложнее.

«Любой продукт питания животноводческого происхождения должен перевозится только по разрешению Россельхознадзора, которое выдается в Москве, — пояснил Киселев. — Это требование распространяется на продукты, взятые людьми в дорогу. При досмотре их приходится возвращать или оставлять на границе, поэтому в путь их лучше не брать».

Например, частниками в Оренбург в этом году была завезена африканская чума. Люди с Кавказа смогли провезти через границу свинину, и что сами не съели отдали свиньям. Те заболели. К счастью, инфекция была локализована и не получила распространения.

«Риск возникновения инфекции, конечно, сохраняется. Но сотрудники Россельхознадзора стараются сделать все, чтобы такой ситуации не возникло», — подчеркнул Александр Киселев.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ввоз на Южный Урал мяса из Казахстана запретили из-за вспышки опасной инфекции
19 мая 2016, 12:47
Необработанное мясо и продукты животного происхождения из Казахстана временно оказались под запретом в Челябинской области. Причиной тому стала вспышка пастереллеза. Ограничение будет действовать до особого распоряжения. Челябинский Россельхознадзор принял решение...
О заседании российско-польской рабочей группы по вопросам ветеринарного надзора
19 марта 2015, 18:24
По инициативе ветеринарной службы Польши проведено очередное заседание российско-польской рабочей группы по вопросам ветеринарного надзора, в его работе приняли участие главные ветеринарные инспекторы России и Польши Евгений Непоклонов и Марек Пирштук,...