Тюменская область: в Казанском районе прошли учения по борьбе с африканской чумой

19 августа 2013, 10:05
От африканской чумы умерло 4 свиньи. Именно такая вводная поступила в администрацию Казанского района. И хотя это была учебная тревога, действовать приходится по-настоящему. В экстренном порядке создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, в которую вошли представители всех структур и ведомств. Первым делом взятые пробы отправили на анализ. Параллельно был разработан план действий и проведен подворный обход с целью определения общего поголовья свиней в населенном пункте. После того как подтвердилась информация о том, что свиньи погибли от африканской чумы, населенный пункт был взят на карантин. Въезд только по пропускам, и только через обработку дезинфекцией.

Карантин - это только начало. Вся близлежащая территория, где обнаружили опасный вирус, делится на две группы. В окрестностях 20 км уничтожается все поголовье свиней. Здесь-то и возникает главная проблема, с которой ветеринарам придется столкнуться в случае реального обнаружения африканской чумы - человеческий фактор. Не каждый хозяин захочет расставаться с поголовьем свиней. Поэтому будут стараться не только спрятать хрюшек в подпол, но и попытаются вывезти своих животных полевыми дорогами, которые не охраняются постами ДПС.

В целях безопасности, уничтожать животных будет специальный противоэпизоотический отряд с помощью вакцины. После чего мертвых животных, во время учений их роль безупречно сыграли мешки с соломой, отправят за пределы населенного пункта. Там их сожгут в передвижном крематоре. За час эта установка способна утилизировать 500 килограммов мяса в живом весе. Внутри него температура 1200 градусов. От такого жара не спасется ни один вирус.

После термической обработки остается только пепел. Его-то впоследствии и захоронят в скотомогильники. По итогам учений, через виртуальные 30 дней опасность миновала, но карантин будет снят только через полгода. Хотя расслабляться не стоит. Реальная угроза не так далека, как кажется на первый взгляд. «Многие области европейской части России подвержены африканской чуме свиней. Это говорит о том, что вирус распространяется . В июне новые очаги обнаружены в Белгородской, Воронежской, Тверской областях. Мы очень обеспокоены этой ситуацией», - говорит начальник управления ветеринарии Тюменской области Ольга Куликова.

Переносчиками опасной болезни может быть что угодно и кто угодно: люди, насекомые, автомобили, продукты питания из свинины. И подобные учения против африканской чумы не панацея, а лишь метод профилактики, поэтому они обязательно пройдут во всех районах области. Особый акцент сделают на Ишимский и Заводоуковский. Именно на их территории расположены самые крупные свиноводческие комплексы региона. Ведь недаром говорят, кто предупрежден - тот вооружен.

Также в разделе:

Тюменская область: Молока и мяса производится всё больше...

Тюменская область: Первую очередь крупного свинокомплекса на Урале построят летом 2017 г....

«Тюменский бройлер» выпустит линейку «Кухни мира»...

Тюменская область: Инвесторы назвали дату завершения проекта по выращиванию индейки...

В Тюменской области сельхозкооперативы на 61% увеличили объемы заготовки мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...
Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...
На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней
13 февраля 2017, 10:07
На восстановление прежних объемов поголовья потребуется до двух лет, рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Григорий Кудря. Более 80 тыс. голов свиней было уничтожено в хозяйствах Кубани после обнаружения вируса африканской чумы свиней...


 

Горячее предложение