Тюменская область: в Казанском районе прошли учения по борьбе с африканской чумой

19 августа 2013, 10:05
От африканской чумы умерло 4 свиньи. Именно такая вводная поступила в администрацию Казанского района. И хотя это была учебная тревога, действовать приходится по-настоящему. В экстренном порядке создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, в которую вошли представители всех структур и ведомств. Первым делом взятые пробы отправили на анализ. Параллельно был разработан план действий и проведен подворный обход с целью определения общего поголовья свиней в населенном пункте. После того как подтвердилась информация о том, что свиньи погибли от африканской чумы, населенный пункт был взят на карантин. Въезд только по пропускам, и только через обработку дезинфекцией.

Карантин - это только начало. Вся близлежащая территория, где обнаружили опасный вирус, делится на две группы. В окрестностях 20 км уничтожается все поголовье свиней. Здесь-то и возникает главная проблема, с которой ветеринарам придется столкнуться в случае реального обнаружения африканской чумы - человеческий фактор. Не каждый хозяин захочет расставаться с поголовьем свиней. Поэтому будут стараться не только спрятать хрюшек в подпол, но и попытаются вывезти своих животных полевыми дорогами, которые не охраняются постами ДПС.

В целях безопасности, уничтожать животных будет специальный противоэпизоотический отряд с помощью вакцины. После чего мертвых животных, во время учений их роль безупречно сыграли мешки с соломой, отправят за пределы населенного пункта. Там их сожгут в передвижном крематоре. За час эта установка способна утилизировать 500 килограммов мяса в живом весе. Внутри него температура 1200 градусов. От такого жара не спасется ни один вирус.

После термической обработки остается только пепел. Его-то впоследствии и захоронят в скотомогильники. По итогам учений, через виртуальные 30 дней опасность миновала, но карантин будет снят только через полгода. Хотя расслабляться не стоит. Реальная угроза не так далека, как кажется на первый взгляд. «Многие области европейской части России подвержены африканской чуме свиней. Это говорит о том, что вирус распространяется . В июне новые очаги обнаружены в Белгородской, Воронежской, Тверской областях. Мы очень обеспокоены этой ситуацией», - говорит начальник управления ветеринарии Тюменской области Ольга Куликова.

Переносчиками опасной болезни может быть что угодно и кто угодно: люди, насекомые, автомобили, продукты питания из свинины. И подобные учения против африканской чумы не панацея, а лишь метод профилактики, поэтому они обязательно пройдут во всех районах области. Особый акцент сделают на Ишимский и Заводоуковский. Именно на их территории расположены самые крупные свиноводческие комплексы региона. Ведь недаром говорят, кто предупрежден - тот вооружен.

Также в разделе:

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Тюменская область: В Юргинском районе появятся на свет более тридцати тысяч индюшат...

Тюменская область: Попробовать на вкус юргинскую индейку...

Оптовые цены на свинину в Тюменской области в 2016 году выросли на 19%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
27 марта 2017, 12:23
Сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Ветслужбы приступили к досмотру автомобилей Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...


 

Горячее предложение