Тюменская область. В облдуме начал работать комитет по вопросам АПК

08 мая 2007, 15:28
В составе Тюменской областной думы начал работу комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Как сообщил председатель комитета Юрий Конев, положение о комитете и его структура одобрены на первом рабочем заседании комитета. Депутаты также обсудили информацию областного правительства о положении в АПК региона, наметили приоритетные направления работы.

В частности, новый комитет намерен обратить особое внимание на формирование в регионе устойчивого рынка сбыта сельхозпродукции, на проблемы занятости сельского населения, а также на формирование эффективной кредитно-денежной политики на селе.

Депутаты также намерены заняться вопросами социально-экономического развития сельских территорий, подготовки кадров и обеспечения жильем молодых специалистов АПК, а также повышения заработной платы в сельхозпроизводстве.

"Серьезным вопросом для нас является необоснованная безработица на селе, которая обусловлена тем, что ни в федеральном, ни в региональном законодательстве не решен вопрос о признании работников личных подсобных хозяйств работающими. Сейчас эти лица считаются безработными. Мы считаем, что они должны иметь статус работников, иметь трудовой стаж, трудовые книжки и в соответствии с этим пенсионное, страховое и социальное обеспечение - все то, что имеют работающие граждане", - сказал Ю.Конев. По его словам, тюменские депутаты будут инициировать через Госдуму РФ внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство.

"Это должно повлиять не только на снижение "мнимой безработицы" в сельской местности, но и повысить привлекательность крестьянского труда и его статус", - подчеркнул Ю.Конев.

"Такой опыт в Тюменской области был, мы принимали региональный закон о личных подсобных хозяйствах, согласно которому работающие в ЛПХ крестьяне не являлись безработными. Но этот закон был приостановлен по протесту прокуратуры. Сейчас мы намерены вновь заниматься этим вопросом, и в первую очередь, на федеральном уровне", - отметил он.

По его словам, одним из самых острых для сельского хозяйства региона сейчас является вопрос формирования устойчивых рынков сбыта сельхозпродукции. "Правительство области очень много сделало за последнее время в плане поддержки сельских товаропроизводителей. Люди поверили, сельское производство в регионе сейчас очень активно развивается. К примеру, сегодня в нескольких районах в разы увеличилось поголовье свиней. Теперь встает вопрос о том, куда реализовывать свою продукцию, и органы власти должны крестьянам помочь в этом, необходимо подумать о том, как сформировать в регионе устойчивые рынки сбыта", - подчеркнул он.

По мнению Ю.Конева, в этом вопросе необходимо работать над совершенствованием как регионального, так и федерального законодательства. "Внутри области нужно согласованное взаимодействие между тремя субъектами федерации (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ - ИФ) для максимального использования собственной сельхозпродукции в снабжении населения региона", - пояснил он.

Ю.Конев в качестве примера привел положительный опыт организации закупок молока у населения в Тюменской области, где созданы современные пункты приема, обеспечена поставка молока на перерабатывающие предприятия.

"В малых деревнях сейчас реализуется программа строительства мини-ферм. Нам нужно сделать все, чтобы занять сельское население производством, развить личное подсобное хозяйство, тогда и деревня будет возрождаться", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, в регионе остаются проблемы со сбытом сельхозпродукции, в частности, мясной. "Есть проблемы с собственными перерабатывающими предприятиями, которые в большинстве своем работают сегодня на привозном мясе. Мы не можем и не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность, но мы должны посмотреть, что можно сделать с точки зрения законодательной базы, чтобы создать благоприятные условия для формирования устойчивого рынка сбыта местной сельхозпродукции. Если мы решим проблему сбыта, то мы решим многие вопросы на селе", - подчеркнул он. По мнению Ю.Конева, федеральное законодательство в этом вопросе "должно быть нацелено с учетом развития собственного сельхозпроизводства на сокращение импорта сельхозпродукции".

"Задача нашего комитета сегодня - проанализировать федеральное и областное законодательство и посмотреть с точки зрения тех приоритетных направлений, которые мы наметили, что мы можем сделать в законодательном плане, чтобы помочь в решении проблемных вопросов на селе", - сказал он.

Ю.Конев уточнил, что новый комитет в областной думе создан для комплексного рассмотрения вопросов по сельскому хозяйству. "Есть национальный проект "Развитие АПК", есть общие проблемы на селе, которые раньше находились в ведении различных комиссий облдумы. Новый комитет берет на себя функции не только по решению вопросов сельскохозяйственного комплекса, но и по координации законодательной деятельности по вопросам АПК. Так, к примеру, социально-экономическое развитие села - это вопрос координации, поскольку он включает в себя вопросы, которыми, к примеру, занимаются комитеты и по государственному строительству, и по бюджету. Комитет будет комплексно работать по всем вопросам, касающимся сельского хозяйства", - отметил он.

Интерфакс-Урал

Также в разделе:

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.