Тюменская область: Ялуторовский район: всех коров фермы, где выявлен туберкулез, пустят на мясо

20 мая 2010, 10:32
Вспышка туберкулеза у коров в Ялуторовском районе (Тюменская область). От животных через молоко может заразиться и человек. Сейчас ветеринарной службой делается все возможное, чтобы не допустить распространения заболевания.

Известие о том, что на ферме «Чайка» в селе Киёво одна из дойных коров больна туберкулезом, стало громом среди ясного неба. Руководство до сих пор не может понять, как зараза смогла проникнуть через средства защиты. Да и коллектив фермы ежегодно проходит обследование, в том числе флюорографию.

«Сегодня трудно сказать что-либо конкретное. Палочка Коха очень долго сохраняется. В селе есть люди не благополучные по данному заболеванию», - отметил директор ООО «Чайка Александр Охотников.

Сейчас посторонним проход на ферму строго воспрещен.

«Согласно ветеринарного законодательства мы ввели ограничение на этой ферме. Подготовили постановление, разработали мероприятия. И сейчас они выполняются, - сообщил глава администрации Ялуторовского района Михаил Мишарин.

В ближайшее время здесь начнется тройная дезинфекция помещений. А весь навоз будет вывезен с территории. Еще один запрет распространяется на молоко.

«Население области может не беспокоиться. Молоко на молочные заводы не поступает. Оно обеззараживается на территории фермы и хранится в закрытых емкостях», - сообщил ведущий специалист управления ветеринарии Тюменской области Сергей Палагин. – Сейчас идут поиски пастеризатора, чтобы провести обеззараживание данного молока. После пастеризации молоко будет идти без ограничений».

Поэтапно весь скот с фермы, а это 400 голов, будет сдан на мясокомбинат. Ветеринары уверяют, что мясо этих коров не опасно для здоровья и его можно употреблять в пищу, если хорошо проварить. После завершения всех необходимых мероприятий ферме придётся закупать новых коров. Но будет это не раньше начала осени.

Также в разделе:

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: 717 голов КРС больных туберкулезом выявили ветеринары в Костанайской области
23 мая 2013, 12:07
21 мая текущего года областная территориальная инспекция комитета ветеринарного контроля и надзора среди крупного рогатого скота частного сектора Приреченского сельского округа Денисовского района и ТОО «Приреченское» выявила 717 голов больных туберкулезом. Передает ИА «Казах-Зерно» сообщение...
Удмуртия: 348 голов крупного рогатого скота в Увинском районе проверили на туберкулез
15 марта 2012, 10:47
348 голов крупного рогатого скота дойного стада СПК «Свобода» Увинского района исследовали на туберкулез. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ветеринарии в Удмуртской республике. Поводом для исследования животных послужила информация о выявлении двух случаев туберкулеза у доярок Молоковской молочной...
С начала года в Дагестане исследовано на туберкулез более 300 тысяч голов крупного рогатого скота
1 апреля 2011, 09:18
В Дагестане продолжаются масштабные плановые исследования крупного рогатого скота на туберкулез – особо опасное инфекционное заболевание людей и животных.Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе комитета по ветеринарии РД, его специалистами совместно с госветслужбой районов уже исследован на...