Тюменские фермеры начали разводить коней на мясо

10 июля 2015, 08:16

Фермеры-коневоды демонстрируют результативность "неперспективной" отрасли

Тюменские фермеры начали разводить коней на мясо

На юге Тюменской области, а также в Югре группа предпринимателей-аграриев взялась за мясное коневодство, на котором в регионах едва не поставили жирный крест. Отрасль до последнего времени считалась неперспективной для нашего края, воспринималась как экзотика: мол, если и были какие-то традиции, то утеряны, да и спрос на продукцию практически отсутствует. У самих энтузиастов, а также у ученых другое настроение. Себестоимость производства конины, подчеркивают они, значительно меньше, чем говядины, с продажами проблем нет и не предвидится, так что прибыль верная.

Сберегли приобскую

О сибирских коневодах, движимых исключительно идеей барыша, мне не известно. Всех, кто держит благородных животных, объединяет любовь к ним, привязанность, обычно с детства. "С малых лет с родными вожусь. Сыновьям лошадки тоже в радость", - говорит глава семейного крестьянского хозяйства из Ишимского района Анатолий Долгих. На его подворье десятки голов крупного рогатого скота, овцы, куры, индоутки. В поле - изрядный табун лошадок. В стойлах - племенные да беговые. Старший сын на орловском рысаке пришел вторым на сельских гонках. С наступлением холодов лошадей на выпасах Долгих не держат.

- Кормов, слава богу, хватает. Пшеницы, ячменя выращиваем достаточно, сена более двух тысяч тонн мои мужики с помощниками заготавливают, - поясняет хозяйка Алевтина Долгих. - Конечно, не в убыток себе.

А вот в 600 километрах от "южного" Ишима, близ северной деревушки Белогорье, лошадей оставляют в поле до глубокого снега.

- Не будь сугробов и жесткого наста, паслись бы круглый год, как олени. Морозы им нипочем. При изгородном содержании довольно навесов. А без запаса кормов в зиму не уйдешь, иначе заморишь. Последний раз с сыном (хозяйство на нем) покупали на подкормку 35 тонн овса. Сена в позапрошлом году заготовили 750 тонн. Обошлось в два миллиона рублей. Цену на конину не набивали - в среднем по 200 рублей за кило ушла. Ее быстро разбирают. Покупатели - с окрестных мест, не только мусульмане. Затраты всегда окупали, размер дохода зависит в основном от погодных условий, - раскрывает баланс Василий Тимощук, основатель самого большого табуна (около 200 голов) не только в родном Ханты-Мансийском районе, но и во всей Югре.

У Василия Петровича одна из самых неприхотливых в мире пород - приобская. Нынче река "ужас как разлилась", в пойме островки с зеленью редки, лошади сутками бродят по мелководью, но голодными не остаются. "Верблюдов западносибирской лесотундры" северяне прежде использовали как безотказный гужевой транспорт при заготовке леса, промысле рыбы и дичи, на дальних перевозках грузов, сенокосе. Приобская лошадь внешне и по физиологии близка к якутской, только поменьше. Однако выход мяса при правильном откорме неплохой, считает мой собеседник: "С 10-месячного жеребенка - около 150 килограммов, с жеребца в возрасте трех с половиной лет - свыше 300".

Василия еще мальчонкой приобщили к труду на ферме. По его выражению, с третьего класса с лошади не слезал и своей жизни без нее не мыслит. Вот поэтому в свое время, занявшись мелкой розницей, не выдержал-таки - приобрел 48 голов у разорившегося совхоза. Благодаря, в том числе, Тимощуку в округе не исчезла приобская лошадь. Кстати, этой породе на предстоящей агропромышленной выставке УрФО будет посвящен отдельный семинар. Развитие коневодства в Югре эксперты видят только на базе приобской с улучшением мясных свойств породы скрещиванием. Между тем четвертую часть табуна Тимощука хотят приобрести на развод курганцы. То же самое порывались сделать уроженцы Дагестана, да остыли - побоялись не справиться с табуном в северных топях.

Скачки в программе

Судя по данным ветслужбы, в течение пяти последних лет количество лошадей разных пород, включая спортивных, колебалось в автономии на уровне 2300-2600 голов. Почти треть приходится на Ханты-Мансийский район. Быть может, для рывка не хватает профильной региональной программы?

- Насущной необходимости в ее принятии, на мой взгляд, нет. Есть же федеральная по животноводству с соответствующим подразделом. Регион субсидирует аграриям производство любого вида мяса, погашает часть затрат на строительство специализированных помещений, - комментирует начальник отдела мониторинга и реализации госпрограмм правительства ХМАО Александр Фадин.

Предприниматель подтверждает: господдержка, пусть не сразу, да пошла. За каждое кило живого веса окружная казна сейчас перечисляет фермерам 40 рублей. Серьезная помощь! Планы же дерзкие: нарастить маточное поголовье, наладить переработку.

Однако число коневодов в Югре не прибавляется. Позапрошлым летом президент регионального Союза общин коренных малочисленных народов Севера Олег Шатин заявил, что четверть общин не прочь попробовать разводить лошадей. Каковы успехи?

- Пока никаких, - разводит руками Шатин. - Думаю, не обойтись без четко прописанной программы, без госгарантий.

На экспорт галопом

В Тюменской области самый большой табун - свыше тысячи голов - у Сергея Шабалина. Его полевой стан ныне в Ялуторовском районе в пойме Тобола. Он, как и северный коллега, занимается коневодством уже 10 лет, "получая удовольствие от самого процесса". Хозяйство набирает темпы, предприниматель настроен оптимистично. Значит, отрасль имеет перспективу?

- У нас башкирская порода. Она всем устраивает: идеальна в табуне, плодовита, зимой при определенных условиях сама себя прокормит. Хотелось бы выйти на планку в три тысячи. Но не позволяет дефицит пастбищ. Лошадь - не корова, ей нужен простор. Из одного района ушли: тесновато там в окружении засеянных полей, сенокосных угодий. Случалось, охотхозяйства штрафовали нас за заход лошадок в лес. Но в принципе дело стоящее. Пустующих выпасов на границе с Казахстаном, Омской областью немало, - рассказывает глава фермы. - На первых порах, правда, шишек набили из-за нехватки компетенций, зато на старте нам субсидировали часть трат на покупку животных, их содержание. Теперь иссякла госпомощь. Делаем ставку на оттачивание технологий, недавно обменялись с конезаводчиками Башкирии опытом повышения приплода. На нашем предприятии всего четверо работников, однако оно, что называется, экспортоориентированное. Реализуем товар преимущественно в Казахстан. Покупатели коней перегоняют к себе, предварительно обменяв в наших банках 
доллары на рубли. То есть помогаем стране зарабатывать валюту.

- Отчего, - спрашиваю, - местным переработчикам не продаете?

- Не устраивает закупочная цена. А прибавочная стоимость у них максимальная. Колбасы мало того что неоправданно дорогие - они, на мой взыскательный вкус, неаппетитные, - без обиняков отвечает Шабалин. - Потребительский рынок конины у нас и без того не развит, так еще и отвращают покупателя низким качеством. Надо учиться делать деликатесы у лучших переработчиков Башкирии, Казахстана.

В упряжке с наукой

- Да, дорогая конина отпугивает, - соглашается с фермером Марина Свяженина, доктор сельскохозяйственных наук из аграрного университета Северного Зауралья. - К тому же у многих к этому мясу предвзятое отношение. А ведь когда-то из Сибири лошадей мясной породы поставляли во Францию, в лучшие сорта колбас часто добавляли качественную конину. Как диетический и экологически чистый продукт ее и сегодня высоко ценят в десятках стран, готовят изысканные блюда. А еще почему бы в Тюменской области не производить кумыс? Не вижу к тому особых препятствий.

По словам эксперта, при правильной организации коневод­ства затраты на него могут быть порой в 2-3 раза ниже, чем на содержание крупного рогатого скота. На юге области, где кормовая база лучше, чем в степных регионах приграничной республики, а климат сопоставим, хорошо приживется казахская лошадь высокопродуктивной породы джабе.

В 2014 году власти Ямала объявили о намерении приобрести в Якутии 160 лошадей - "на пробу". Но тогда же от идеи отказались. О причинах умалчивают. Интересуюсь у ученого, стоило ли рисковать?

- Эксперимент был бы интересный. Лошадь якутской породы арктические холода, не сомневаюсь, прекрасно перенесет. С летними пастбищами проблем не будет. Но широты-то разные. Испытание для животного - полярная ночь. По всей вероятности, зимой придется содержать в освещаемом помещении, - прогнозирует ситуацию Марина Свяженина. - Мы якутскую порекомендовали для скрещивания с приобской, когда разрабатывали по просьбе профильного департамента Югры технологию северного табунного коневодства. В Ханты-Мансийском округе отрасль сулит надежную отдачу. Само собой, и в Тюменской. Все зависит от приоритетов. Думаю, мясное коневод­ство стоит вписать в стратегию развития АПК.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Птицефабрика "Пышминская" за 2017 год увеличила производство яиц на треть...

Свыше 17 тысяч свиней уничтожено в Тюменской области после вспышки АЧС...

Тюменская область: Власти выделят крупную сумму пострадавшим от африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ранчо на сахалинских гектарах
27 декабря 2017, 09:56
В Анивском районе зарождается производство мраморного мяса и сельский туризм. Андрей Сивоконь начал воплощение своей семейной мечты с покупки 25 герефордов и уже приценивается к лошадям. Заброшенный совхоз на анивском побережье переживает второе рождение и превращается в ранчо...
Курганская область: Не в коня корм
17 августа 2017, 06:19
В Зауралье не все хозяйства, занимающиеся разведением лошадей, могут претендовать на помощь государства Курганская область обеспечивает себя мясом на 78 процентов. По мнению специалис­тов, дефицит можно было бы восполнить за счет увеличения производства конины, которая пока занимает в...
Ассоциация коневодов создаетАссоциация коневодов создается в Татарстанеся в Татарстане
24 ноября 2015, 15:06
Ассоциация, которая объединит усилия специалистов-коневодов, ученых, спортсменов по сохранению и возрождению коневодства, создается в Татарстане, сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. "Деятельность Ассоциации коневодов Татарстана...


 

Горячее предложение