Тюменские селяне готовят барашков к празднику Курбан-байрам

26 ноября 2009, 09:17
Мусульмане Тюменской области готовятся отметить один из главных праздников - Курбан-байрам. 27 ноября после восхода солнца во всех мечетях юга Тюменской области пройдет праздничный намаз ид-Аль-Хитер. После чего каждый мусульманин совершит обряд жертвоприношения.

Как рассказал корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» председатель духовного управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, специально для верующих будет организован подвоз к городским мечетям жертвенных животных.

«Не у всех мусульман есть возможность привезти барана. Поэтому у нас уже несколько лет существует договоренность с селянами, которые специально для Курбан-байрама выращивают животных», — пояснил Фатых Гарифуллин.

По его словам, каждый мусульманин должен принести в жертву одного барашка возрастом не менее одного года. От имени семи человек можно зарезать корову (быка) возрастом не менее 2 лет или пятилетнего верблюда. К слову сказать, выполнение священного долга обойдется каждому мусульманину минимум в 3, 5–5 тысяч рублей - столько на сегодняшний день стоит барашек.

По словам Фатых Гариффулина, туша животного должна быть разделена на три части — одну из которых нужно отдать родственникам, вторую — нуждающимся и нищим, а третью — оставить себе. Только в этом случае жертва будет принята Аллахом.

«Главное значение праздника Курбан-байрам — помощь бедным и обездоленным. К примеру, если мусульманин зарежет барана, отдаст мясо только соседям и родным — его жертва будет напрасной. Не примет Аллах жертву и в том случае, если верующий не угостит после жертвоприношения праздничными блюдами нуждающихся», — пояснил Фатых Гарифуллин.

Отметим, Курбан-байрам начинается через 70 дней после Уразы-байрама, праздника разговения, знаменующего собой окончание поста Рамадана и длится три дня.

Праздник связан с преданием о пророке Ибрагиме, который хотел принести в жертву богу своего сына Исмаила. В последнюю минуту, сжалившись над несчастным, милосердный бог послал архангела Джабраила с барашком и спас Ибрагиму сына. В память о том дне каждый мусульманин старается придерживаться традиций своей веры.

Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Пышминская» завершила первый этап модернизации...

Тюменская область: Тобольские аграрии делают ставку на мясо...

Тюменская область: В Ялуторовском районе открылся новый мясной цех...

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

В Тюменской области достраивают комплекс на 23 тысячи свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение