У депутата Тюменской районной думы ищут активы птицефабрики

25 февраля 2009, 09:42
В Тюмени на прошлой неделе прошло очередное спецмероприяние: следственными органами был задержан фигурант очередного громкого дела о махинациях с имуществом и земельными участками, принадлежащими каскаринской птицефабрике «Тюменский бройлер». В махинациях подозревают бывшего генерального директора птицефабрики и действующего депутата Тюменской районной думы. И хотя пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в своем сообщении скрыла фамилию подозреваемого, источники в правоохранительных органах говорят, что речь идет об Олеге Несторе, возглавлявшем каскаринскую птицефабрику до января 2007 года.

В официальном сообщение управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО отмечается: «Бывший генеральный директор акционерного общества «Тюменский бройлер» изобличен в совершении особо крупных хищений. Следствием установлено, что он, используя свои руководящие полномочия в целях наживы, путем фальсификации правоустанавливающих документов и других махинаций завладел активами возглавляемого им предприятия, незаконно оформив в собственность подконтрольной ему фирмы земельные участки, принадлежащие птицефабрике, общей площадью свыше двух тысяч гектаров, стоимостью 207 миллионов рублей». Сообщается, что за ходом следствия этого дела установлен особый контроль.

В «Тюменском бройлере» от комментариев отказали, сославшись на то, что Олег Нестор уже два года на птицефабрике не работает. Однако источники, пожелавшие остаться неназванными, указывают на то, что дело было инициировано не без инициативы основного владельца каскаринской птицефабрики – продовольственного холдинга «Продо». ООО «ПРОДО Менеджмент» находится в Москве и имеет в Тюменском районе несколько дочерних обществ, в их числе ООО «Тюменский бройлер» и ОАО «Тюменский бройлер». Основными видами деятельности названных компаний являются разведение и выращивание сельскохозяйственной птицы и осуществление оптовой торговли мясом сельскохозяйственной птицы.

ОАО «Тюменский бройлер» и ООО «Тюменский бройлер» продают ООО «ПРОДО Тюмень» сельскохозяйственную продукцию, сырье, продовольствие и мясную продукцию. Эксперты отмечают, что птицефабрика «Тюменский бройлер» – это современное предприятие с замкнутым технологическим циклом по производству мяса птицы и переработке с объемом производства порядка 30 тысяч тонн мяса птицы в живом весе. На потребительский рынок ежегодно поставляется более 20 тысяч тонн куриной мясопродукции. ОАО «Тюменский бройлер» входит в список 300 лучших предприятий в сельскохозяйственной отрасли России.

В интервью корреспонденту 72.ru депутат Тюменской областной думы Владимир Чертищев сказал: «Насколько мне известно, доказать вину обвиняемого в коррупции и крупных хищениях следствию удается только в 30 процентах дел, которые доходят до суда. Так что сам факт ареста еще не говорит о виновности обвиняемого. Вину определяет суд, и нужно дождаться решения суда. Но я уверен, что коррупцией поражено все наше общество. И чем выше должность, тем недоступнее объект коррупции для правосудия. Особенно опасна коррупция в условиях кризиса. Она может свести на нет усилия федеральных властей по выполнению антикризисных мер. Как говорил Глеб Жеглов, преступник должен сидеть в тюрьме, главное – доказать его виновность».

Пресс-секретарь следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области Евгений Казаков отказался подтвердить информацию, что задержанным является Олег Нестор: «Мы еще информации по этому делу не давали, поэтому ничего комментировать пока не будем. Информация от нас появится, наверное, ближе к пятнице».

Наблюдатели отмечают, что следственное управление последние месяцы наглядно демонстрирует желание выполнить поручение президента страны о противодействии коррупции и экономическим преступлениям. Начиная с нового года, это уже четвертое по счету дело. До депутата Тюменской районной думы были заподозрены в противоправных деяниях начальник управления ветеринарии Тюменской области, ведущий инженер производственного отдела и директор муниципального учреждения «Служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции» г. Тюмени.

В ближайшую пятницу, 28 февраля, руководитель следственного управления Михаил Богинский на 72.ru проведет онлайн-конференцию по теме «Борьба с коррупцией», задавать вопросы можно уже сейчас. На своей последней пресс-конференции Михаил Богинский отметил: «В прошлом году президентом РФ принят национальный план противодействия коррупции. В этой связи мы придаем расследованиям преступлений коррупционной направленности первостепенное значение. В управлении действует рабочая группа по исполнению положений национального плана противодействия коррупции, в подразделениях введена специализация следователей, созданы постоянно действующие следственные группы. В 2008 году следователями управления возбуждено свыше 140 уголовных дел указанной категории, в том числе 17 – по фактам злоупотребления должностными полномочиями, 16 – по фактам получения взяток. Дела указанной категории являются объектом пристального внимания общественности и поэтому, а также в целях профилактики их совершения, ход и результаты их расследования широко освещаются в СМИ».
Источник: 72.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение