В Тюменский район привезли овец

26 апреля 2007, 16:37
В Тюменском районе займутся разведением овец. Первые три десятка племенных овечек мясо-шерстной романовской породы прибыли в поселок Андреевский. Для них уже почти выстроена ферма на средства Ильдара Яхина, он и приобрел овец в свое хозяйство.

Романовская порода выбрана не случайно, сообщает управление информационной политики района. Во-первых, такие овечки лучше всего адаптируются к местному климату. Они легко переносят холод, их даже зимой нужно выгуливать на открытом воздухе. Кроме того, животные этой породы очень плодовиты — за один окот приносят по 4–5 ягнят. Период «суягности», то есть беременности овцы — 5 месяцев, а половой зрелости овечки достигают уже к 8 месяцам. Таким образом, стадо увеличится очень быстро. В Андреевском рассчитывают через несколько лет довести поголовье до 1000 овец.

За каждую овцу новоиспеченный фермер Ильдар Яхин выложил около 10 тысяч рублей. При этом глава Андреевского МО Файзулла Камалов, основательно изучивший теорию овцеводства, уверяет: животные окупятся за 2 года. Кроме того, часть стоимости племенных овец будет возмещена бюджетом в рамках нацпроекта.

Начальник районного управления АПК Сергей Джанбровский внес в областной департамент предложение выдавать бесплатный комбикорм на окотившуюся овцу: по тому же принципу, как сейчас комбикорм выделяют на опоросившуюся свиноматку. Эта мера даст серьезный импульс развитию овцеводства в личных подсобных хозяйствах.

Впрочем, говорит Файзулла Камалов, желание держать овец у населения Андреевского есть и сейчас. Важный фактор тут — национальные особенности. Поселок преимущественно татарский, основное вероисповедание — ислам. Правоверные мусульмане свинину не едят, а баранина — достойная замена. По этой же причине основные перспективы у овцеводства власти видят в татарских деревнях.

Андреевский фермер столкнулся еще с одной проблемой: в Тюменской области нет оборудования для овцеводства. Поилки пришлось заказывать, а машинку для стрижки шерсти и вовсе привезли из Германии. Зато теперь качественно состриженную шерсть будут реализовывать на Тюменскую овчинно-меховую фабрику или на аналогичное производство в Ишиме.

Хотя пока говорить о шерсти рано: из Ярославской области овец продали в Тюменский район остриженными. А пока шерсть отрастает, животные все равно еще находятся на карантине: ветеринары наблюдают за здоровьем новоселов и адаптацией к нашим условиям.

ИИ NewsProm.Ru


Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.