В Тюменской области начали разводить коров калмыцкой породы

20 сентября 2016, 10:26

В Нижнетавдинском районе появилась новая точка роста тюменского животноводства - хозяйство «Фаворит», специализирующееся на разведении племенного скота новой для региона калмыкской мясной породы, сообщили ИА «Светич» в Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области со ссылкой на ТРК «Регион-Тюмень».

коровы калмыцкой породы, мясная порода скота, крс

Глава хозяйства «Фаворит» Николай Воронов родился в Кировской области. Его семья имела подсобное хозяйство, держала домашний скот. Много лет жил в Тюмени. В Нижнетавдинский район перебрался из Курганской области, где занимался лошадьми. А учился он этому ремеслу в степях Калмыкии. Там же увидел, как выращивают рыжих красавиц – коров местной породы. Сегодня 100 единиц маточного поголовья уже едят нижнетавдинскую траву, ожидая завершения строительства временного коровника в деревянном исполнении. На подходе ещё сотня тёлок.

Поздравить с новосельем нового инвестора района и посмотреть на представительниц новой для региона породы приехал начальник областного управления по животноводству Рустем Бетляев. Он подчеркнул, что сегодня в области в основном практикуют выращивание крупного рогатого скота английских и французских корней. Однако коровы калмыцкой породы также имеют отличные качества и перспективы. 

«В последние годы появилась группа энтузиастов-заводчиков, которые с этой породой усиленно работают. Выведено несколько специализированных типов внутри породы. Они приближаются к интенсивным европейским породам с точки зрения качества мяса, откормочных качеств и при этом сохраняют свои уникальные способности к адаптации к нашим условиям. Они способны практически круглый год находиться на подножном корме, готовы в условиях бескормицы продержаться и быстро восстановить себя, когда подрастёт трава. Достойные показатели по воспроизводству. Высокие материнские качества. А учитывая, что за дело взялись люди, которые полюбили эту породу, верят в неё, успех гарантирован», – резюмировал Рустем Бетляев.

Планы у главы крестьянско-фермерского хозяйства «Фаворит» большие. Освоить более 1200 га пастбищных земель, на приобретённых в собственность 300 га выращивать для скота растительные корма, в том числе зерновые культуры. Поголовье стада калмыцкой породы довести до 2000 голов. А в перспективе наладить переработку мяса, делать под собственным брендом консервы и колбасу. Одним словом, стать истинным фаворитом Нижнетавдинского района.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

В Тюмени готовят к открытию еще один логистический центр...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Молочному животноводству Тюменской области угрожает крах...

Тюменская область: сибирская язва несёт опасность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 1 июля ветслужбы регионов России должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС
24 апреля 2018, 10:27
К 1 июля ветслужбы регионов должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС. Такую задачу поставил заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов на совещании с руководителями региональных органов исполнительной власти в области ветеринарии. Об этом сообщила...
Новый мясоперерабатывающий комплекс открылся в Ростове
24 апреля 2018, 09:24
В регионе появился мясоперерабатывающий новый комплекс. Как стало известно rostov-n.ru, комплекс «Восток» открыли в Ремонтненском районе в прошедшую пятницу. На проект пошло больше 254 млн. рублей. Возведение объекта стартовало еще в 2016 году. В нынешнем году были...
Сагинтаев о мясном животноводстве: В будущем откроются возможности для экспорта
24 апреля 2018, 09:05
При обсуждении концепции новой программы по развитию мясного животноводства, представленной сегодня в правительстве РК, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил проработать по ней все вопросы, чтобы принять программу. «Проект данной программы рассматривался не только в...


 

Горячее предложение