В Тюменской области начали разводить коров калмыцкой породы

20 сентября 2016, 10:26

В Нижнетавдинском районе появилась новая точка роста тюменского животноводства - хозяйство «Фаворит», специализирующееся на разведении племенного скота новой для региона калмыкской мясной породы, сообщили ИА «Светич» в Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области со ссылкой на ТРК «Регион-Тюмень».

коровы калмыцкой породы, мясная порода скота, крс

Глава хозяйства «Фаворит» Николай Воронов родился в Кировской области. Его семья имела подсобное хозяйство, держала домашний скот. Много лет жил в Тюмени. В Нижнетавдинский район перебрался из Курганской области, где занимался лошадьми. А учился он этому ремеслу в степях Калмыкии. Там же увидел, как выращивают рыжих красавиц – коров местной породы. Сегодня 100 единиц маточного поголовья уже едят нижнетавдинскую траву, ожидая завершения строительства временного коровника в деревянном исполнении. На подходе ещё сотня тёлок.

Поздравить с новосельем нового инвестора района и посмотреть на представительниц новой для региона породы приехал начальник областного управления по животноводству Рустем Бетляев. Он подчеркнул, что сегодня в области в основном практикуют выращивание крупного рогатого скота английских и французских корней. Однако коровы калмыцкой породы также имеют отличные качества и перспективы. 

«В последние годы появилась группа энтузиастов-заводчиков, которые с этой породой усиленно работают. Выведено несколько специализированных типов внутри породы. Они приближаются к интенсивным европейским породам с точки зрения качества мяса, откормочных качеств и при этом сохраняют свои уникальные способности к адаптации к нашим условиям. Они способны практически круглый год находиться на подножном корме, готовы в условиях бескормицы продержаться и быстро восстановить себя, когда подрастёт трава. Достойные показатели по воспроизводству. Высокие материнские качества. А учитывая, что за дело взялись люди, которые полюбили эту породу, верят в неё, успех гарантирован», – резюмировал Рустем Бетляев.

Планы у главы крестьянско-фермерского хозяйства «Фаворит» большие. Освоить более 1200 га пастбищных земель, на приобретённых в собственность 300 га выращивать для скота растительные корма, в том числе зерновые культуры. Поголовье стада калмыцкой породы довести до 2000 голов. А в перспективе наладить переработку мяса, делать под собственным брендом консервы и колбасу. Одним словом, стать истинным фаворитом Нижнетавдинского района.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Птицефабрика "Пышминская" за 2017 год увеличила производство яиц на треть...

Свыше 17 тысяч свиней уничтожено в Тюменской области после вспышки АЧС...

Тюменская область: Власти выделят крупную сумму пострадавшим от африканской чумы свиней...

Тюменская область: В Исетском районе сняли карантин по африканской чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скот перестает быть выгодным
18 января 2018, 16:04
Льготы на кредитование в сельском хозяйстве есть, но в основном их получают крупные предприятия, но в основном их получают крупные предприятия, до мелких они не доходят. Фактически 70% всех кредитов получают несколько крупных агрохолдингов. Генеральный директор медиа-группы...
В Зауралье сельхозпроизводство перемещается из подсобных в более крупные хозяйства
18 января 2018, 13:55
В Курганской области за десять лет почти наполовину уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Особенно сильно поредело молочное стадо в личных подсобных хозяйствах. Чиновники связывают процесс с изменением образа жизни сельского населения, а местные жители - с отсутствием стимулов для...
Казахстан: Фермеры ЮКО активно развивают племенное животноводство
16 января 2018, 07:00
Сейчас численность племенного крупно-рогатого скота по области составляет почти 32,5 тысячи голов, овец – 392 тысячи. В прошлом году фермеры сдали около 500 тонн мяса. Рост поголовья эксперты связывают с новыми механизмами субсидирования сельского хозяйства и созданием...


 

Горячее предложение