В Тюменской области научились производить самую дешевую говядину в стране

Фильтры

Регион

Новости

В Тюменской области научились производить самую дешевую говядину в стране

Региональные власти стремятся повысить роль агропромышленного комплекса в экономике.

Свыше двухсот высокопродуктивных племенных животных поступило в молочные хозяйства региона за последние две недели. С начала года это уже пятая партия элитного скота, завезенного в область из Европы в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК".

Тюменскую прописку получили около тысячи рогатых "иностранцев". До конца года в хозяйства поступит почти четыре тысячи животных. На приобретение элитного молочного стада из бюджета выделено 450 миллионов рублей.

Формирование племенной базы - одно из основных направлений областной программы развития сельского хозяйства. По словам помощника директора департамента агропромышленного комплекса Федора Майера, за пять лет в регион поставлено свыше 25 тысяч голов высокопродуктивных животных молочных и мясных пород, на что потрачено более двух миллиардов бюджетных рублей.

Результаты труда тюменских животноводов во время недавнего визита в Западную Сибирь получил возможность оценить первый заместитель правительства РФ Виктор Зубков. Увиденным вице-премьер остался доволен, отметив, что опыт Тюменской области по развитию мясного животноводства необходимо использовать в других регионах.

Сегодня страна на треть зависит от поставок говядины из-за рубежа, при этом цены на мясо за последний год выросли на 27 процентов. Тюменская же область в этом отношении выглядит достаточно благополучно. За счет собственного производства регион обеспечен мясом на 88 процентов. При этом себестоимость тюменской говядины, по данным областного департамента АПК, самая низкая в стране - 99 рублей за килограмм.

Регион - лидер в Уральском федеральном округе и по среднедушевому производству другой животноводческой продукции. К 2012 году, как прогнозируют специалисты, объем производства молока в регионе увеличится на 34 процента, мяса - на 20.

В частности, производство свинины планируется нарастить примерно на 11 тысяч тонн в год. Ставка делается на стартовавшую весной этого года уникальную программу развития свиноводства в личных подворьях. Региональные власти дали селянам возможность организовать рентабельный бизнес с минимальными первоначальными вложениями. Всего за шесть тысяч рублей (половину рыночной стоимости) крестьянам предлагают приобрести племенную свиноматку, которая уже через месяц-два принесет потомство. В подарок дают полтонны комбикорма. Еще столько же гарантируют, когда животное даст приплод.

За четыре месяца действия программы бизнес "с пятачка" начали уже около тысячи семей. В частные подворья из племенных хозяйств доставлено около 2700 свиноматок. Многие селяне приобрели сразу по пять-шесть голов. Тем, кто не смог выкроить денег на покупку из семейного бюджета, предлагают воспользоваться услугами районных кредитных кооперативов и взять займ всего под три процента годовых. В ряде районов программу дополнительно запустили через заготовительные структуры, которые приобретают животных на свои деньги и передают в частные подворья в счет будущих расчетов мясом.

Многие селяне уже считают прибыль, которую предполагают получить. Заработок выходит неплохой. Тем более что в довесок к рыночной цене участникам программы обещают дополнительно по 20 бюджетных рублей за каждый сданный килограмм живого веса. По словам Федора Майера, только на субсидирование в казне предусмотрено около 50 миллионов рублей. Еще почти 180 миллионов - на приобретение комбикормов.

Подобных мер поддержки агропромышленного сектора сегодня нет ни в одном регионе страны, признал во время визита в Тюменскую область заместитель министра сельского хозяйства страны Александр Беляев. За последние годы объем инвестиций в развитие сельского хозяйства тюменского региона увеличился почти в два с половиной раза. Построено 15 современных молочных комплексов, введены в эксплуатацию новые животноводческие помещения почти на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, строится мощный свиноводческий комплекс на 50 тысяч голов, возведено шесть мини-ферм, еще около 30 различных проектов находятся в работе. При поддержке бюджета построен мощный семеноводческий комплекс. За три года хозяйства региона приобрели 1730 высокопроизводительных машин на общую сумму более пяти миллиардов рублей, что сегодня позволяет применять ресурсосберегающие технологии на 75 процентах посевных площадей.

В ближайшее время, несмотря на экономическую ситуацию в стране и мире, объемы государственной поддержки села будут сохранены в полном объеме, заверяют представители власти. Более того, в условиях кризиса агропромышленный комплекс должен стать фундаментальной отраслью региональной экономики.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ