В Тюменской области принимают меры по защите от «свиного гриппа»

05 августа 2009, 09:52
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения высокопатогенного гриппа среди населения проводится в Тюменской области.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в настоящее время в регионе утвержден региональный план «О мероприятиях по предупреждению заболеваний населения высокопатогенным гриппом». На проведение противоэпидемических мероприятий правительством Тюменской области выделено 12 млн. рублей.

Состоялось 8 заседаний комиссии по предупреждению заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа под председательством заместителя губернатора Натальи Шевчик.

В настоящее время подготовлены постановления главного государственного санитарного врача по Тюменской области «О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Тюменской области» и «Об усилении мер по профилактике острых респираторных инфекций в период пандемии гриппа».

В целях обеспечения взаимодействия ведомств подготовлены соглашение о взаимодействии по выявлению среди прибывших пассажиров и членов экипажей больных, носителей инфекционных заболеваний между Управлением Роспотребнадзора, Управлением Россельхознадзора, Тюменской таможней и Отделением пограничного контроля «Тюмень-аэропорт» пограничной службы ФСБ РФ.

Разработан и согласован «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения карантинных заболеваний» Управления Роспотребнадзора, ОАО «Аэропорт Рощино», ОАО «Авиакомпания ЮТэйр».

Разработан алгоритм взаимодействия между структурами и ведомствами, участвующих в проведении мероприятий по предупреждению заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа.

Проведены координационные совещания по вопросам предупреждения высокопатогенного гриппа с представителями Тюменской таможни, Управления Россельхознадзора, Пограничного управления ФСБ России, руководителями учреждений здравоохранения, главными врачами областных ЛПУ, главными врачами ММ ЛПУ Тюмени, с инфекционистами и терапевтами ММЛПУ Тюмени, сотрудниками МСЧ авиакомпании «ЮТэйр», представителями туристических фирм и туроператорами.

Вынесены предписания в адрес директоров департаментов образования, социального развития, по молодежной политики и спорту об ограничении выездов детских организованных групп за рубеж, усилении контроля за состоянием здоровья детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях.

Дано предписание ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» об обеспечении необходимым оборудованием и диагностикумами вирусологической лаборатории.

Направлены предписания и письма в органы и учреждения здравоохранения о проведении медицинского наблюдения за организованными группами детей, вернувшимися из-за границы;

Направлены рекомендации главам муниципальных образований о проведении комплекса мероприятий по предупреждению возникновения и распространения гриппа на административной территории;

Приведена в готовность госпитальная база всех ЛПУ области на случай регистрации высокопатогенного гриппа.

Органами и учреждениями здравоохранения откорректированы расчеты и еженедельно пересматриваются запасы необходимого количества лекарственных препаратов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких количества разворачиваемых коек, дополнительно привлекаемого медицинского персонала, средств индивидуальной защиты органов дыхания, спецодежды.

Проводится еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения юга области, а также сотрудников птицеводческих и свиноводческих хозяйств. По данным мониторинга ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом благополучная, еженедельно регистрируется от 2500 до 3500 случаев заболевания, что на 65–70 % ниже порогового уровня.

Все птицефабрики и свиноводческие хозяйства работают в режиме «предприятий закрытого типа».

В пункте пропуска аэропорт «Рощино» усилен санитарный контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из стран, в которых зарегистрированы больные высокопатогенным вирусом. Проводится медицинский осмотр пассажиров зарубежных рейсов, с июля проводится термометрия тела бесконтактным методом пассажирам, прилетающии московскими рейсами (дополнительно приобретены инфракрасные и цифровые термометры), усилен санитарный контроль за утилизацией борт-питания.

С момента введения мониторинга (с 01.05.09г.) на СКП «Аэропорт «Рощино» осмотрено 153 воздушное судно, прибывшее из зарубежных стран: 12656 пассажиров и 1140 членов экипажей, в том числе с термометрией -1082 человека, 6 рейсов из Москвы: 471 пассажир, 45 членов экипажа больных и подозрительных на заболевание не выявлено.

В МАПП «Казанское» на границе с Казахстаном досмотрено 702 транспортных средства: 14623 пассажиров, в том числе с термометрией — 291, у 1-го пассажира зарегистрирована повышенная температура тела, диагноз: катаральная ангина.

Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» оснащена всем необходимым оборудованием и тест-системами для мониторинга вируса гриппа.

На всех территориях, в т.ч. в областном центре проведены тренировочные учения с вводом условного больного высокопатогенным гриппом, также в аэропорту «Рощино» и МАПП «Казанское» с привлечением таможенной и пограничной служб. Проведена проверка готовности изолятора авиакомпании Ю-Тэйр и здравпункта а/п Рощино для приема подозрительных на опасные инфекции, в том числе высокопатогенный грипп.

На сайт управления Роспотребнадзора выставлены памятки для населения по мерам профилактики гриппа, необходимости профилактической вакцинации в предэпидемический сезон 2009–2010 годов.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

В Тюменской области достраивают комплекс на 23 тысячи свиней...

Производство индейки в Юргинском районе станет крупнейшим за Уралом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение