В Тюменской области продолжают развивать мясное скотоводство

11 октября 2012, 18:05
Область, которую традиционно воспринимали исключительно как нефтегазовый край, с каждым годом все больше удивляет своими аграрными достижениями. Местные селяне уже давно обеспечивают регион необходимой продукцией. Не удовлетворяется потребность лишь в мясе собственного производства. Пока покрывается лишь 80% от потребности, и то в большей степени за счет свинины и мяса птицы. Однако хозяйственники и власти уверяют, что в ближайшие время производство говядины в регионе значительно увеличится - ежегодный прирост мясных ресурсов составит пять-семь процентов. Так что в скором времени регион намерен отказаться от завозной говядины.
К этому в Тюменской области планомерно идут вот уже почти десять лет, с 2002 года, когда в сибирский регион из-за границы, в основном из Франции, были завезены первые 500 животных мясной породы. Это прославленные на весь мир обраки, салерсы, лимузины, герефорды и шароле. За последующие годы область закупила на бюджетные деньги еще около 1700 высокопродуктивных рогатых "иностранцев", которые должны были положить начало реанимации убитой в постсоветские годы мясной отрасли. И надо сказать, дело движется.

Сейчас чистопородное стадо насчитывает уже свыше девяти тысяч голов. И, хотя многие рассчитывали на более быстрое развитие отрасли, теперь большинство признают, что это дело не одной, и даже не двух пятилеток. Все эти годы ушли на создание племенного ядра, определение наиболее перспективных для сибирского региона пород. Это самое главное, говорят специалисты. Теперь предстоит двигаться дальше.

В прошлом году власти региона утвердили концепцию развития мясного потенциала до 2016 года, определили основные направления дальнейшего развития отрасли. Одно из них - племенные продажи. Уже с 2014 года занимающиеся элитным скотоводством хозяйства намерены ежегодно реализовывать порядка двух тысяч животных. Племенные продажи, уверяют специалисты, позволят вывести отрасль на плюсовую рентабельность. Потребность в племенном молодняке высокая, к тому же на подобный эксперимент тюменцы решились первыми за Уралом.

Пока же отрасль развивается благодаря бюджетной поддержке. На одно только содержание элитного скота ежегодно выделяются десятки миллионов рублей: хозяйствам компенсируется почти две трети затрат. При этом в ближайшие годы поддержку мясного животноводства региональные власти обещают не только сохранить, но и расширить. Так, недавно ввели субсидию для тех, кто занимается откормом молодняка, - дополнительно по 50 рублей за каждый килограмм выращенного животного. Достигнута договоренность и о минимальной закупочной цене: она должна быть не ниже 120 рублей за килограмм убойного веса. Это поможет защититься от перекупщиков, которые скупают мясо гораздо дешевле, обеспечить качественным сырьем местных переработчиков, увеличить мясные ресурсы, уверен директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов. Результат, уверяет он, уже есть. За первое полугодие производство мяса в регионе увеличилось на восемь с половиной процентов.

Серьезные вложения, не только частными инвесторами, но и областью, сегодня делаются и в создаваемые в регионе вертикально интегрированные комплексы, которые будут включать в себя сразу все этапы производства - от племенного репродуктора до перерабатывающего завода. Все эти годы специалисты не уставали повторять, что решение проблемы дефицита говядины - не единственная цель масштабного проекта. Получаемое от элитных животных так называемое "мраморное" мясо - особый продукт, производство которого в промышленных масштабах позволит вывести отрасль на максимально высокий уровень рентабельности. В Европе цена на "мраморное" мясо почти в 10 раз выше, чем на обычную говядину. Но для получения элитного продукта необходимо не только тщательно соблюдать технологию содержания животных, но и технологию обработки мяса.

Уже определено, что включающие переработку производства появятся в трех районах области. Когда они начнут работать, тюменцы смогут поставлять элитное мясо не только в другие российские регионы, но и за границу.

Между тем

Динамично в Тюменской области развивается и молочное животноводство. За последние шесть лет в регион завезено более 27 тысяч племенных нетелей, построено 18 компьютеризированных молочных комплексов, на долю которых теперь приходится 42% (114,5 тысячи тонн в год) производимого местными агрофирмами молока. Возводятся еще три комплекса.

В среднем от каждой коровы в регионе получают более 5,6 тонны молока в год. По этому показателю Тюменская область удерживает лидерство в УрФО и уже на протяжении трех лет входит в десятку лучших регионов страны.

Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, во многом это заслуга областных властей. По объему господдержки АПК региона не имеет себе равных - ежегодно в отрасль вкладывается пять-шесть млрд рублей. Глава союза подчеркнул, что тюменский опыт по поддержке и развитию молочной промышленности необходимо использовать на федеральном уровне.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Тюмени готовят к открытию еще один логистический центр...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Молочному животноводству Тюменской области угрожает крах...

Тюменская область: сибирская язва несёт опасность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пермском крае начинающие фермеры получат господдержку до 3 млн рублей
7 марта 2018, 11:09
В Пермском крае главы КФХ, желающие получить денежную поддержку, могут подать документы в региональный минсельхозпрод с 12 по 16 марта включительно. Максимальный размер гранта для разведения КРС мясного или молочного направлений составляет не более 90% стоимости каждого наименования приобретений,...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...
Калуга будет развивать овцеводство, птицеводство и мясное скотоводство
13 февраля 2018, 15:32
Итоги работы городского АПК в 2017 году подводили на заседании городского правительства. Тема оказалась настолько популярной, что городской голова Константин Горобцов пообещал вынести ее в повестку отдельного заседания. А пока был готов выслушать отчет в цифрах. Итого зерновых в минувшем...


 

Горячее предложение