В Тюменской области производство говядины остается "узким местом"

30 марта 2011, 09:10
Производство говядины пока еще остается "узким местом" тюменского АПК. Власти региона намерены в ближайшее время переломить ситуацию.

Причин скромных успехов в мясном животноводстве несколько. Прежде всего, это переход на выращивание более высокопроизводительных пород крупного рогатого скота в молочном животноводстве. Как следствие - те же объемы молока производятся меньшим числом животных. Традиционно в России практикуется добор объема недостающего в стране мяса говядины за счет выбракованного молочного скота - на мясо откармливают либо изначально низкопроизводительных животных, либо дойных коров, выбракованных по возрасту, что вместе с уменьшением общего количества дойного стада, снижает и его "мясной" потенциал.

Понимая все риски такого подхода, в Тюменской области в начале 2000-х годов приступили к созданию новой отрасли - мясное скотоводство. За десять лет на территории области сформирован основной костяк мясного стада, опробованы различные породы КРС для выращивания, отработаны технологические приемы, подготовлены необходимые кадры.

На перспективу тюменские специалисты планируют работать с межпородными гибридами животных. Сейчас в расположенном здесь подразделении "Тюменской мясной компании" выращивают животных породы "Шароле". На первом этапе их решено скрещивать с "Обраками" из ООО "Слобода", что в соседнем селе Слобода-Бешкиль.

Межпородное скрещивание позволит получить гибриды с лучшими качествами - например, которые быстрее набирают вес или более нетребовательны в уходе. Хотя и сегодня мясные "буренки" по этим показателям намного обгоняют своих молочных родичей.

Работа с межпородными, а то и трехпородными гибридами, - только одна из сторон проблемы, а для области важно понимать общую стратегию развития мясного скотоводства.

Вот такую задачу - сформировать и представить Концепцию развития этой отрасли - губернатор Владимир Якушев поставил перед специалистами "Тюменской мясной компании" и департамента агропромышленного комплекса региона.

"Нужно ясно представлять все производственные цепочки, - подчеркнул Владимир Якушев, - от генетической работы, формирования кормовой базы, до создания реестра покупателей и возможности отследить судьбу каждого животного, проданного или в личные подсобные хозяйства, или за пределы области".

Как ожидается, Концепцию развития отрасли агросовет будет обсуждать и затем утверждать на одном из своих будущих заседаний. Пока же ясно одно - мясному скотоводству на тюменской земле быть. Это нужно для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны. При правильном подходе, эта отрасль может стать выгодным вложением средств, а также сферой приложения освобождающихся в молочной отрасли рабочих рук.
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

Птицефабрика «Пышминская» завершила первый этап модернизации...

Тюменская область: Тобольские аграрии делают ставку на мясо...

Тюменская область: В Ялуторовском районе открылся новый мясной цех...

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

В Тюменской области достраивают комплекс на 23 тысячи свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курская область на 6 месте в России по производству мяса
22 июня 2017, 08:39
По производству мяса Курская область занимает второе место в Центральном федеральном округе и шестое в стране. В администрации региона отмечают, что увеличение производства мяса достигнуто в основном за счет строительства и реконструкции животноводческих комплексов. - Сейчас в области...
Самым «мясным» районом Нижегородской области является Павловский
20 июня 2017, 12:37
Среди районов Нижегородской области в I квартале 2017 года больше всего скота и птицы на убой было произведено в Павловском районе: более 10 тысяч т в живом весе. Об этом говорится в материалах на сайте Нижегородстата. 2 место по производству мяса занимают Борский, Вадский и Володарский...
В Орловской области приступили к производству «мраморного мяса»
26 декабря 2011, 16:28
Коллектив агрофирмы «Мценская» первым в области приступил к реализации нового инвестиционного проекта по производству говядины высшего качества, в том числе так называемого «мраморного мяса».Проект предусматривает замкнутый цикл производства. Он включает: разведение и откорм специализированных...


 

Горячее предложение