В Тюменской области пройдут учения по ликвидации птичьего гриппа

16 мая 2007, 14:44
Как выполняются мероприятия по профилактике гриппа птицы на территории области. Этот вопрос обсудили сегодня на своем заседании члены штаба при управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Напомним, что в 2005 году птичий грипп был выявлен в четырех районах области: Армизонском, Бердюжском, Ишимском, Сладковском. Чтобы остановить распространение вируса, было забито бескровным методом и сожжено 32 тысячи голов птицы в домашних подворьях. Были разработаны мероприятия по предупреждению возникновения и распространения гриппа птицы на территории области. В частности, введен закрытый режим для птицеводческих хозяйств, поставлено обязательное требование обеззараживания кормов, запрещено свободно-выгульное содержание птицы в домашних подворьях.

Как сообщили в Россельхознадзоре, выступившие на заседании штаба начальник управления ветеринарии Тюменской области Сергей Деркач и главный специалист этого ведомства Александр Михайлов проинформировали членов штаба, что разработанные мероприятия выполняются. В каждом районе есть запас средств, вакцины, спецодежды. Ведется мониторинг состояния птицы. Проведена вакцинация птицы в домашних подворьях, на этой неделе специалисты управления ветеринарии приступят к ревакцинации.

С 16 апреля во всех районах введено дежурство на телефоне «Горячей линии». Во время недавно закончившегося сезона охоты на пернатую дичь, проявлений птичьего гриппа не было.

Начальник областной ветеринарной лаборатории Василий Малярчук добавил, что на базе лаборатории проведена учеба специалистов из всех районов области, они получили необходимые знания, которые могут понадобиться им в работе по профилактике птичьего гриппа.

Проверки птицефабрик показали, отметил заместитель руководителя управления Россельхознадзора Сергей Палевич, что предприятия продолжают работать в закрытом режиме, везде действуют санпропускники. Однако на птицефабрике «Пышминская» не ведется обеззараживание кормов, есть проблема с подготовкой воды для птицы. На птицефабрике «Боровская» есть недочеты в обустройстве дезбарьеров.

Руководитель управления Россельхознадзора Юрий Федоров подчеркнул, что отступления от выработанных мер и требований не будет. В то же время, должна быть готовность в любой момент быть к ликвидации очага заболевания в случае его появления. А лучшая проверка готовности — это учения.

В связи с этим, в решении совещания записано: «Совместно с управлением ветеринарии Тюменской области, Роспотребнадзором и Главным управлением МЧС России по Тюменской области провести учебно-практические мероприятия по ликвидации возможного распространения гриппа птиц». Ветеринарной службе области предложено продолжать контроль над соблюдением «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях», особо обратить внимание на устранение выявленных в ходе предыдущих проверок недостатков.

ИИ NewsProm.Ru


Также в разделе:

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

Тюменская область: Молока и мяса производится всё больше...

Тюменская область: Первую очередь крупного свинокомплекса на Урале построят летом 2017 г....

«Тюменский бройлер» выпустит линейку «Кухни мира»...

Тюменская область: Инвесторы назвали дату завершения проекта по выращиванию индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение