В Тюменской области ставят заслон африканской чуме свиней

14 августа 2017, 11:24

Опасность миграции африканской чумы свиней на территорию Тюменской области с соседнего региона велика, считает заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Тюменской области Вадим Шульц.

ачс, африканская свиная чума

Смертельная инфекция может прийти из Омской области. Соседи впервые зарегистрировали очаг африканской чумы свиней 14 июля 2017 года. Ветеринары выявили 24 неблагополучных пункта в восьми районах: 21 очаг, где возникло заболевание, и три инфицированных объекта, на которые так или иначе попала продукция свиноводства.

"Возможно, местное население хоронило умерших животных в несанкционированных местах – теперь это инфицированный объект. Естественно, есть опасность того, что африканская чума свиней перейдет на нашу территорию. Мы всеобъемлюще контролируем вопрос: ликвидируем несанкционированную торговлю мясной продукции – проводим рейды", - рассказал Вадим Шульц.

С момента выявления на территории соседей очагов чумы, специалисты ветеринарной службы, Госавтоинспекции и МЧС Тюменской области организовали Сладковский и Абатский ветеринарно-полицейские посты, которые в круглосуточном режиме контролируют передвижение транспорта и встречают нерадивых торговцев несанкционированной и потенциально заразной мясной продукцией на приграничной зоне соседствующих областей. Они следят, чтобы в область не завозили животных, мясо, продукты без документов. Вадим Шульц заверил, нарушения выявляются регулярно. С 14 июля 2017 года представители ведомств зарегистрировали 30 административных дела по факту ввоза нелегальной продукции с территории омичей.

Эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней в России контролируют с 2007 года. К 2016 году на территории РФ зарегистрировали более 200 случаев заражения животных смертельной заразой. Большей частью побывали в статусе неблагополучных южные регионы страны. Распространение чумы широко пошло на европейской территории России. За Уралом – в Иркутской области – впервые зарегистрировали очаг заболевания в апреле 2017 года.

"Распространение довольно широкое, однако для человека заболевание не опасно: люди африканской чумой свиней не болеют. Но немаловажен другой факт: болезнь наносит огромный экономический ущерб. Высокая степень ее заболеваемости и летальности, а также проведение карантинных мероприятий приводит к тому, что в пятикиллометровой зоне от очага уничтожаются животные. Антибиотиков или вакцины нет: приходится только ликвидировать поголовье", - подчеркнул Вадим Шульц.

Он считает, что ситуация вызывает большие опасения и тревогу. Люди должны осознавать актуальность этой проблемы и знать, с чем возможно придется столкнуться. По его словам, огромная опасность таится в сокрытии людей заболевших животных.

"Не только ветеринарная служба, но и представители власти всего региона обеспокоены вопросом. Мы ведем совместную работу по профилактике", - сказал он.

Правительство Тюменской области и муниципальные власти обеспечивают ветеринарную службу дополнительными спецсредствами дезинфекции, оборудованием, спецодеждой.

Специалисты рекомендуют исключать зараженное африканской чумой мясо из рациона. Для здоровья людей зараженные продукты питания не представляют опасности. Но человек может стать потенциальным распространителем смертельной для животных инфекции. По словам Вадима Шульца, бытовые отходы (например, недоеденная зараженная еда человека) могут попасть в корм домашних животных и заразить их чумой.

"Если люди будут скрывать падеж скота, будут зарывать павших животных в лесу либо их трупы выкидывать на открытые свалки, велика вероятность, что произойдет вспышка и в дикой фауне. Дикие кабаны четко реагируют на запах и могут на него прийти. Не знаю, что страшнее: эпидемия одомашненного скота или дикой фауны", - сказал Вадим Шульц.

Он рассказал, что вопрос о распространении африканской чумы свиней с одомашненного скота на диких кабанов обсуждали и с заместителем начальника Госохотуправления Алексеем Охрименко.

"Предварительный вывод: нужен определенный отстрел заболевших животных, его должны осуществлять специалисты. Это нужно делать без шума, чтобы животных не загоняли, а единично ликвидировали только зараженных", - пояснил Вадим Шульц.

Он рекомендовал жителям региона обратить внимание на клинические признаки африканской чумы свиней: пятна на теле, повышение температуры, отказ от корма, понос, кашель. Форма инфекции различна: болезнь может протекать вовсе бессимптомно. В случае выявления у домашнего скота подобной симптоматики, подозрение на заболевание или же гибели животных, хозяевам необходимо обратиться в ветеринарную службу по месту жительства: специалисты ведомства работают без выходных. 

Дополним, ежемесячно в России регистрируются новые очаги распространения африканской чумы на домашних свиньях и диких кабанах: 58 вспышек остаются активными. С 7 по 10 августа зарегистрированы новые очаги на территории Нижегородской, Псковской, Новгородской, Омской, Саратовской, Ростовской и Владимирской областей. Тюменская область остается в статусе благополучного региона, не зараженной смертельной инфекцией, заверил Вадим Шульц.

Источник: t-l.ru

Также в разделе:

В Тюменской области сельхозкооператив готовит к вводу в эксплуатацию новый убойный пункт...

В Тюменской области более 700 сельчан получили сертификаты Школы животноводов...

Замначальника тюменского УФСИН арестован из-за яиц...

Производство сельхозпродукции в Тюменской области в I квартале выросло на 2,6%...

Тюменская область делает ставку на агроэкспорт...

Нефтяники заинтересовались в прямых поставках тюменских продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Очередная жертва АЧС: Гана
16 августа 2018, 09:04
Глобальная информационная сеть по сельскому хозяйству (GAIN) сообщает, что в 2018 году в Гане впервые появилась африканская чума свиней (АЧС). В этом году болезнь, по-видимому, распространяется быстрее, в Европе, Азии и Африке. «Гана подтвердила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
В Мордовии ликвидировали условный очаг АЧС
29 сентября 2015, 12:32
В Мордовии прошли учения по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по РМ, по замыслу, в п. Комсомольский Чамзинского района завезли племенных свиней, у которых при лабораторном исследовании была диагностирована африканская...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение