В Тюменской области усиливается контроль над ввозом и переработкой мяса
16 авг 2007, 10:07
341
Оперативное совещание, посвященное контролю за соблюдением правил ввоза на территорию области и пресечению нарушений реализации мясной продукции, провел главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов.
Основными поставщиками мясоперерабатывающих предприятий Тюменской области являются преимущественно региональные сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства. Ими поставляется до 80% сырья, сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора в Тюменской области.
Кроме того, животноводческая продукция закупается в соседних регионах.
Вся импортная мясная продукция ввозится в регион из Санкт-Петербурга и из Москвы и поступает для свободной реализации.
Так, по данным департамента агропромышленного комплекса по состоянию на 1 августа текущего года на территорию области ввезено 4 тысяч тонн мясо-сырья импортного происхождения. Ежегодно объем ввоза составляет около 10 тысяч тонн.
Только за первое полугодие 2007 года специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области забраковали 1665 кг мяса и мясопродуктов.
За каждым мясоперерабатывающим предприятием области и цехами по переработке мяса в крупных торговых центрах закреплен ответственный специалист управления ветеринарии Тюменской области, который контролирует переработку мясного сырья, поступающего на предприятия.
Однако в ночное время в мясоперерабатывающих цехах торговых центров производство остается без контроля ветеринарных врачей.
Исходя из актуальности указанной проблемы, участники совещания приняли решение ужесточить контроль качества и безопасности каждой партии ввозимой на территорию Тюменской области мясной продукции.
«В области сформирована определенная система контроля по ввозу и реализации мясной продукции. Но она может давать сбой, поскольку крупные партии импортного мяса поступают через Москву и Санкт-Петербург, а после — распространяются по крупным торговым центрам по всей территории России и возможностей контролировать поставщиков этой продукции у нас недостаточно. В связи с этим, необходимо рекомендовать Правительству Тюменской области в лице департамента АПК определить формы контроля, разработать нормативно-правовой акт, который бы регулировал проверку качества реализуемой продукции. Продавцы мясной продукции в обязательном порядке должны проводить лабораторные исследования качества каждой ввозимой ими партии мясной продукции на радиационный контроль и на использование генномодифицированного сырья до момента оптовой или розничной реализации. Таким образом, у нас появиться реальная возможность обеспечить безопасность наших граждан при покупке мяса и мясной продукции в крупных торговых центрах», — отметил главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов.
ИИ NewsProm.Ru
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться