Возрождение овцеводства в Тюмени

28 апреля 2007, 12:10
В Андреевском возрождается овцеводство


Тюменский район, Тюменская область. 30 племенных овечек мясо-шерстной романовской породы прибыли в поселок Андреевский Тюменского района из Ярославской области. Животные еще находятся на карантине: ветеринары наблюдают за здоровьем новоселов и адаптацией к сибирским условиям.

Как сообщает агентству «Тюменская линия» управление информационной политики Тюменского района, возрождать овцеводство в сибирской деревне решился фермер Ильдар Яхин, он вложил средства в строительство фермы и в приобретение овец.

За каждую овцу Ильдар Яхин выложил около 10 тыс. рублей. При этом глава Андреевского муниципального образования Файзулла Камалов, основательно изучивший теорию овцеводства, уверяет: содержание и приобретение животных окупится за 2 года. Кроме того, часть стоимости племенных овец возместят из бюджета в рамках нацпроекта развития АПК.

Начальник районного управления АПК Сергей Джанбровский внес в областной департамент предложение выдавать бесплатный комбикорм на окотившуюся овцу по тому же принципу, как сейчас комбикорм выделяют на опоросившуюся свиноматку. Эта мера даст серьезный импульс развитию овцеводства в личных подсобных хозяйствах.

Желание разводить овец у населения Андреевского обусловили национальные особенности. Поселок преимущественно татарский, основное вероисповедание — ислам. Правоверные мусульмане свинину не едят, а баранина — достойная замена. По этой же причине основные перспективы в развитии овцеводства местные власти видят в татарских деревнях.

Андреевский фермер столкнулся еще с одной проблемой: в Тюменской области нет оборудования для овцеводства. Поилки пришлось заказывать, а машинку для стрижки шерсти и вовсе привезли из Германии. Зато теперь качественно состриженную шерсть будут реализовывать на Тюменскую овчинно-меховую фабрику или на аналогичное производство в Ишиме.

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение