В.Зубков: Решения приняты. Очередь – за животноводами

13 июля 2009, 16:45
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубков провел в с. Исетское Тюменской области совещание по вопросам развития мясного животноводства в России, сообщает «government.ru».

Состоявшаяся дискуссия завершила серию совещаний по вопросам развития животноводства в Российской Федерации. Ранее вопросы производства мяса птицы, свинины и молока обсуждались на выездных совещаниях, которые В.Зубков провел в Ростове-на-Дону, Орле и Рязани.

Выступая на совещании в Тюменской области, первый вице-премьер обратил особое внимание на падение показателей мясного животноводства в последние годы. Сохранение такой ситуации, по его мнению, - «недопустимо». «Кроме того, - по словам В.Зубкова, - Россия более чем на треть зависит от импортных поставок говядины, цены на которую постоянно растут».

В.Зубков подчеркнул, что Правительство создает все необходимые условия для формирования отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. В рамках реализации Нацпроекта и Госпрограммы по развитию АПК объем инвестиционных кредитов уже превысил 300 млрд рублей, что позволило модернизировать более 900 животноводческих комплексов и ферм, в том числе 127 по производству КРС.

В 2009 году Правительством приняты дополнительные меры. В частности, в 1,4 раза увеличены субсидии на племенное животноводство, в 1,8 раза повышены объемы средств федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, принято решение о создании селекционного центра племенного животноводства, зарезервированы 3 млрд рублей на поддержку региональных программ развития мясного животноводства, стали доступны 8-летние кредиты на условиях 100%-го возмещения ставки рефинансирования, осуществляется кредитование начатых ранее 148 комплексов по производству говядины мяса в рамках перечней, представленных субъектами Российской Федерации.

«Базовые решения приняты, средства предусмотрены», - резюмировал В.Зубков.

Однако, как отметил далее первый вице-премьер, «отраслевая программа Минсельхоза по развитию мясного скотоводства, к сожалению, так и не заработала». Только на днях были отобраны для софинансирования 20 региональных проектов, а финансовые ресурсы так и не распределены, - констатировал В.Зубков.

«Такая медлительность в условиях кризиса ставит под угрозу реализацию программы, согласно которой предусматривается увеличить производство говядины в 4,5 раза - с 62,2 тыс. тонн в 2009 году до 282,4 тыс. тонн в 2012 году», - особо отметил первый вице-премьер.

В этой работе, по мнению В.Зубкова, необходимо использовать государственный и комплексный подход, демонстрируемый в Тюменской области. Он добавил, что «тиражирование такого опыта в других регионах позволит сохранить темпы реализации Государственной программы и к 2012 году сократить поставки импортной говядины».

В работе совещания принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации С.Собянин.

Также первый вице-премьер РФ В.Зубков на совещании в Тюменской области обязал Минсельхоз срочно приступить к организации закупочных интервенций на рынке сухого молока.

«Снимем лишнее молоко с рынка, чтобы не допустить падения цен, - заявил Зубков, обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ А. Беляеву, передает «Интерфакс».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Тюменские фермеры обеспечивают рестораны Екатеринбурга мраморным мясом...

Тюменская область: В регионе выпускают более сорока новых видов мясной и молочной продукции...

Дефицитный продукт. Депутаты обнаружили в Тюмени нехватку говядины...

В Тюменской области построят крупный комплекс по производству индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приоритеты развития животноводства и направления государственной поддержки на ближайший период (онлайн-трансляция)
6 октября 2016, 14:24
12.43 Мы завершаем трансляцию с этого круглого стола. Мы вернёмся в 14.00 и продолжим трансляцию с круглого стола про агробиотехнологии.  12.40 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов:  Основная проблема отрасли связана с...
Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства
29 сентября 2016, 10:25
Средства будут выделены из республиканского бюджета и внебюджетных источников в рамках реализации программы "Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2016-2018 годы"  В том числе, затраты республиканского бюджета на реализацию программы составят...
Псковская область: Животноводов области поддержали на 60 миллионов рублей
7 сентября 2016, 14:57
Гранты псковские фермеры потратят на разведение кроликов, перепелов и страусов На минувшей неделе 23 начинающих фермера и главы пяти семейных ферм Псковской области получили государственную поддержку. Церемония вручения сертификатов на суммы 1,5 млн и 5 млн рублей состоялась в деревне...